BTSA VITICULTURE-ŒNOLOGIE

L’objectif est d’acquérir des connaissances solides et approfondies en sciences et techniques de la vigne et du vin et sur la filière viti-vinicole.


Ce BTS offre ainsi une grande capacité d’insertion professionnelle et de poursuite d’études.


Durant cette formation, au-delà des cours et travaux pratiques, vous bénéficierez :

  • de visites d’entreprises et d’organismes professionnels
  • de stages en entreprises (16 semaines)
  • d’interventions de professionnels
  • de mise en place expérimentations
  • et de pratiques sur l’exploitation de l’établissement, support de la formation (vignoble et chai).


Les champs de compétences sont les divers :  pilotage du système d’exploitation, gestion économique et administrative, management d’équipe, gestion du vignoble, vinification, commercialisation et insertion dans un réseau de partenaires.

Les chiffres clés​

0 %
de garanti en insertion professionnelle
Après le BTS

devenir après l’obtention du BTS est multiple

Accompagnement

un accompagnement pendant votre formation et dans votre projet professionnel

Contenu de la formation

La formation dure 58 semaines de scolarité réparties sur deux ans.
16 semaines de stage en entreprises sont nécessaires à l’obtention du BTSA.

Le Lycée offre l’opportunité d’effectuer des stages à l’étranger, notamment au Chili par le biais d’un partenariat, avec la possibilité de bénéficier d’une bourse nationale et d’une bourse européenne du Programme Erasmus+.

La classe peut aussi réaliser un voyage d’études en France ou à l’étranger, suivant la mobilisation des étudiants.


Les cours sont répartis entre :

  • le tronc commun à tous les BTS 8 h/semaine (français, mathématiques, langues : anglais ou espagnol…
  • le Domaine professionnel 16 h/semaines (œnologie, viticulture, gestion d’entreprise, agroéquipement, économie de la filière…)
  • des activités pluridisciplinaires ; visites techniques, séances thématiques, interventions extérieures, conférences techniques…


Il y a deux Modules d’Initiative Locale (MIL) spécifiques au lycée Charlemagne :

  1. Connaissance des vins du monde (1 h 30/semaine en 2e année)
  2. Relation commerciale, vente de vins (1 h 30/semaine en 2e année)
  • reprise d’exploitation

  • responsable technique ; chef de culture, maître de chai, directeur technique

  • responsable technico-commercial en vins, matériel viti-vinicole, intrants viticoles…

  • possibilité de travail dans des vignobles étrangers

  • Deuxième BTSA en un an (exemple : technico-commercial Vins)

  • Licences professionnelles en un an : viticulture raisonnée, œnologie, qualité, commercialisation…

  • Licences générales (sciences de la vigne, chimie)

  • Diplôme National d’Œnologue (DNO) après une licence

  • Classe préparatoire en un an aux écoles d’ingénieur en Agronomie – Classe Post-BTSA

  • Certificat de spécialisation, sommellerie

Le site de formation

Site de Carcassonne

Infos complémentaires

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