BAC PRO CONDUITE ET GESTION DE L’EXPLOITATION VITIVINICOLE (VIGNE ET VIN)

Être viticulteur, installé ou salarié, demande une large palette de compétences : culture de la vigne, élaboration des vins, organisation, entretien du matériel, gestion économique, commercialisation…

Pour répondre à ces exigences, la formation comprend une part importante d’enseignement pratique et l’acquisition de connaissances techniques.

La pédagogie s’appuie entre autre sur le domaine viticole du lycée, sur des mises en situation professionnelle à la vigne (ministages tout au long de l’année), en cave (microvinification, dégustation) et à l’occasion d’évènements (Foire aux vins)

Des effectifs limités permettent un bon suivi des élèves.

Les chiffres clés​

Effectif réduit

Des effectifs plus réduits que la formation générale

Formation supérieure

Ouverture sur des formations supérieures dans la filière vigne et vin (BTS VO, TC ...)

Insertion professionnelle

Insertion professionnelle, forte demande sur le marché du travail de personnels compétents en viticulture oenologie

Contenu de la formation

Il s’agit d’une formation professionnelle comprenant des enseignements pratiques combinés à des apports techniques : au-delà des cours, l’équipe implique les futurs professionnels sur des mises en situation, des journées de travaux pratiques renforcés, des séances pluridisciplinaires, des partenariats avec le milieu professionnel (ex.  pose des diffuseurs à phéromones, participation aux vendanges, journées solidarité…), des stages, un voyage d’étude…

Après une première année en Seconde Professionnelle Productions, spécialité Vigne et Vin, vous abordez de manière plus approfondie les matières techniques : la viticulture et l’œnologie, l’agronomie, l’agroéquipement (machinisme), l’économie et la gestion de l’entreprise, la commercialisation des vins.
Le tronc commun à tous les Bac Pro est axé autour des matières telles que le français, l’éducation socioculturelle, l’histoire et géographie, la documentation, une langue vivante (anglais ou espagnol), les mathématiques, l’informatique, la physique, la biologie-écologie, l’éducation physique et sportive

A cela s’ajoutent des activités pluridisciplinaires et un module spécifique à l’établissement « Connaissance des vins de France » associant de la géo-viticulture aux techniques de vente.

Lors de la formation, deux stages collectifs sont organisés : « Santé et Développement Durable » ainsi qu’une formation (diplômante) « Santé et Sécurité au Travail » (SST)
Le programme prévoit aussi des enseignements optionnels (3h/semaine – un seul choix possible) : Rugby, Hippologie-Équitation, Pêche en eau douce, Cross Fitness, Animateur Animalier, Création et innovation technologiques (en cours d’habilitation)

Pour parfaire ses connaissances professionnelles, un stage de 14 à 16 semaines est réalisé en entreprise ou sur l’exploitation du Lycée (possibilité de stage dans un pays étranger).

La filière vitivinicole est dynamique et à la recherche de personnels compétents et engagés.
La formation permet une insertion professionnelle rapide après l’obtention de l’examen et est un atout pour l’installation : ouvrier hautement qualifié dans les secteurs de la vigne et du vin, chef d’exploitation, chef de culture, régisseur de domaine viticole, caviste, maître de chai, commercial…

Le Bac Pro CGEV permet de poursuivre des études en BTSA (entre autres, Viticulture-Œnologie, Agronomie et Productions Végétales, Génie des équipements agricoles, Technico-commercial en Vins et Spiritueux, Technico-commercial en Biens et Services pour l’Agriculture (agrofournitures) – proposés sur le Campus Carcassonne)
Une licence professionnelle est envisageable pour compléter son cursus.
Pour aller plus loin, avec de bons résultats et un parcours adapté, il est possible d’accéder au DNO (Diplôme National d’Œnologie).

Le site de formation

Site de Carcassonne

Infos complémentaires

BTSA Viticulture Œnologie
BTSA Technico-commercial en Vins et Spiritueux

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