CAPA MÉTIERS DE L’AGRICULTURE : SPÉCIALITÉ PÉPINIÈRES

Devenir agent pépiniériste

L’agent pépiniériste s’occupe de la culture des végétaux d’extérieur (arbres fruitiers, arbres d’ornements, plants viticoles ou forestiers). Il maîtrise la biologie végétale et connaît les ravageurs et les maladies mais aussi les moyens de luttes à mettre en place pour les endiguer. Ses connaissances en agronomie mais aussi en techniques de cultures et de multiplication végétale lui permettent de mener à bien son travail. Enfin des compétences en mécanique lui sont nécessaires pour la conduite et l’entretien des agroéquipements et des systèmes d’arrosage.

Contenu de la formation

Le centre de formation dispense 840 heures de cours sur 2 ans (apports et travaux pratiques) dans le but de :
  • Renforcer les bases : Dans une approche concrète en lien avec la vie socio-professionnelle, vous solidifiez vos acquis dans les matières générales (mathématiques, français, histoire-géographie…)
  • Acquérir les compétences nécessaires : Vous vous formez aux techniques professionnelles spécifiques. Au programme, agronomie, biologie végétale maintenance des installations agricoles et de l’agroéquipement
  • Comprendre et agir sur son environnement : Par des cours d’expression et communication, d’écologie, d’informatique ou de langue vivante pour s’ouvrir au monde actuel vous gagnez en autonomie et en confiance en soi.
  • Garantir son insertion professionnelle : Vous vous formez aux techniques de recherche d’emploi et au droit du travail.

 

En entreprise
Le travail en entreprise représente environ 784 heures
L’objectif est de :
  • Maîtriser les gestes techniques : Encadré par votre maître d’apprentissage, vous perfectionnez vos pratiques en conduite et en mécanique pour assumer les tâches demandées en toute sécurité et avec efficacité.
  • Construire son expérience professionnelle : Salarié à part entière de l’exploitation agricole, vous assurez pendant deux ans, les fonctions d’un ouvrier pépiniériste qualifié chez un producteur de plants d’arbres ou d’arbustes.
  • Se faire connaître dans son secteur : Immergé dans le monde du travail, vous êtes en contact avec acteurs locaux du secteur des pépinières 

A l’issue de votre formation, vous aurez l’opportunité de travailler en tant que :

  • Salarié dans une exploitation agricole ou une coopérative

Vous pouvez poursuivre votre formation par :

  • Un Brevet professionnel Agricole pour compléter vos compétences dans le secteur de la pépinière
  • un Bac professionnel pour obtenir un poste de chef de culture.
  • un BPREA pour vous installer en tant qu’exploitant agricole

Le site de formation

Site de Carcassonne