CAPA OPÉRATEUR INDUSTRIE ALIMENTAIRE

Notre objectif est de vous préparer à devenir  opérateur de fabrication et de conditionnement de produits alimentaires.

L’ouvrier de fabrication des industries alimentaires réalise les opérations de transformation des matières premières en produits directement destinés à la consommation au sein d’un atelier de fabrication ou sur une chaîne de production.


Cette formation vous prépare à être opérationnel sur de nombreux postes d’une ligne de production

Les chiffres clés​

Diplôme

de niveau 3 

Certification

Une certification SST

Alternance

centre / entreprise

Contenu de la formation

Le centre de formation dispense 840 heures de cours sur 2 ans (apports et travaux pratiques) dans le but de :
  • Renforcer les bases : Dans une approche concrète en lien avec la vie socio-professionnelle, vous solidifiez vos acquis dans les matières générales (mathématiques, français, histoire-géographie…)
  • Acquérir les compétences nécessaires : Vous vous formez aux techniques professionnelles spécifiques. Au programme : connaissance de l’entreprise et de l’atelier de production, connaissance des aliments et de la nutrition, règles d’hygiène, traçabilité, développement durable, sécurité au travail. 
  • Comprendre et agir sur son environnement : Par des cours d’expression et communication, d’écologie, d’informatique ou de langue vivante pour s’ouvrir au monde actuel vous gagnez en autonomie et en confiance en soi.
  • Garantir son insertion professionnelle : Vous vous formez aux techniques de recherche d’emploi et au droit du travail.
En entreprise
Le travail en entreprise représente environ 784 heures
L’objectif est de :
  • Maîtriser les gestes techniques : Encadré par votre maître d’apprentissage, vous perfectionnez vos pratiques techniques sur une chaîne de transformation agro-alimentaire pour assumer les tâches demandées en toute sécurité et avec efficacité.
  • Construire son expérience professionnelle : Salarié à part entière de l’atelier de transformation, vous assurez pendant deux ans, les fonctions d’un opérateur de fabrication et de conditionnement de produits alimentaires.
  • Se faire connaître dans son secteur : Immergé dans le monde du travail, vous êtes en contact avec acteurs locaux du secteur de l’agro-alimentaire

Opérateur de fabrication et de conditionnement dans :

  • Un atelier alimentaire
  • Des cuisines de restauration collective
  • chez des artisans
  • dans des laboratoires de grande surfaces
  • dans des industries

Vous pouvez poursuivre votre formation par :

Le site de formation

Site de Castelnaudary

Infos complémentaires

BP Industries Alimentaires