BP INDUSTRIE ALIMENTAIRE

Notre objectif est de vous préparer à devenir responsable d’une ligne de production dans le secteur alimentaire

Cet ouvrier hautement qualifié maîtrise toutes les étapes de la fabrication des produits de l’approvisionnement des machines automatisées jusqu’à leur maintenance en passant par la programmation.

Ce poste à responsabilité demande rigueur et polyvalence afin de respecter les délais, les cadences mais aussi les normes d’hygiène et de sécurité.


Cette formation vous prépare à conduire des outils de production complexes sur une ligne automatisée.

Les chiffres clés​

0 %
d’insertion professionnelle
Alternance

centre / entreprise

Diplôme

de niveau 4 (BAC)

Contenu de la formation

Le centre de formation dispense 840 heures de cours sur 2 ans (apports et travaux pratiques) dans le but de :
  • Renforcer les bases : Dans une approche concrète en lien avec la vie socio-professionnelle, vous solidifiez vos acquis dans les matières générales (mathématiques, français, histoire-géographie…)
  • Acquérir les compétences nécessaires : Vous vous formez aux techniques professionnelles spécifiques. Au programme : la connaissance des aliments, les procédés de transformation, la conduite de la production, l’hygiène et la traçabilité, la sécurité au travail ainsi que la maintenance de premier niveau. 
  • Comprendre et agir sur son environnement : Par des cours d’expression et communication, d’écologie, d’informatique ou de langue vivante pour s’ouvrir au monde actuel vous gagnez en autonomie et en confiance en soi.
  • Garantir son insertion professionnelle : Vous vous formez aux techniques de recherche d’emploi et au droit du travail.
En entreprise
Le travail en entreprise représente environ 784 heures
L’objectif est de :
  • Maîtriser les gestes techniques : Encadré par votre maître d’apprentissage, vous perfectionnez vos pratiques techniques sur la gestion d’une chaîne de transformation agro-alimentaire pour assurer les tâches nécessaires en toute sécurité.
  • Construire son expérience professionnelle : Salarié à part entière de l’atelier de transformation, vous assurez pendant deux ans, les fonctions d’un ouvrier hautement qualifié dans le secteur de la production et le conditionnement de produits alimentaires.
  • Se faire connaître dans son secteur : Immergé dans le monde du travail, vous êtes en contact avec acteurs locaux du secteur de l’agro-alimentaire
  • Conducteur de ligne de production, en fabrication ou en conditionnement.
  • Conducteur d’automate sur une ligne de production alimentaire
  • Responsable d’îlot de production. 

Vous pouvez poursuivre votre formation par :

  • BTSA Sciences et Technologies des aliments
  • BTSA Maintenance des systèmes de Production. 
  • CS Transformation et Commercialisation de produits Fermiers

Le site de formation

Site de Castelnaudary

Infos complémentaires

BAC PRO SAPAT