La filière Agriculture
L’agriculture et ses multiples métiers sont au cœur des préoccupations actuelles de notre société.
Garantir la production d’une alimentation saine et de qualité à la population, s’engager dans une agriculture respectueuse des hommes et des femmes, des territoires et de la biodiversité, sont les défis à relever.
Une grande diversité de métiers accessibles à tous les niveaux de formation et à tous les statuts se présente dans cette filière : chef (fe) d’exploitation, éleveurs, maraîchers, apiculteurs, chef de culture, ouvrier agricole, tractoriste, conseiller chambre agriculture…
L’agroécologie qui vise à utiliser au maximum la nature comme facteur de production en maintenant ses capacités de renouvellement, imprègne aujourd’hui tous les métiers et tous les enseignements de toutes les formations.

Les chiffres clés
0
%
des femmes sont cheffes d’exploitation ou associées
0
%
des produits bio consommés sont français
0
%
De jeunes diplômés sont sûrs de trouver un emploi
Podium des fonctions qui recrutent
0
%
production
0
%
Recheche développement
0
%
commerce
Les voies de formation
Voie scolaire
Apprentissage
Formation adulte
Voie scolaire
Apprentissage
- CAPa Métiers de l’agriculture : spécialité Grandes cultures
- CAPa Métiers de l’agriculture : spécialité Ruminants
- BPa Responsable d’entreprise agricole
- BPa Travaux de conduite et d’entretien des engins agricoles
- BTSa Technico-commercial en biens et services pour l’agriculture
- Licence Productions agricoles intégrées et enjeux environnementaux
Formation adulte
Les sites de formation
Infos complémentaires
À la une
Mise en place de l’expérimentation « enherbement des vignes » sous la direction de l’INRAE
Vendredi 9 octobre 2020, les étudiants des BTSA Agronomie Productions Végétales et
Les BTS APV en visite au Laboratoire d’analyses de sol de la Chambre d’Agriculture de l’Aude
Dans le cadre d’une sortie pluridisciplinaire, les étudiants de première année en