Les atouts et objectifs de la formation

Offrir une solide formation générale et scientifique (le programme est commun avec l’Éducation Nationale).

La classe de seconde générale et technologique doit permettre à l'élève de préciser son projet d'orientation vers un bac général ou technologique.

Caractéristiques

La classe de seconde générale et technologique impose le choix de 2 enseignements d'exploration dont obligatoirement SES (Sciences économiques et Sociales) 

Le lycée agricole propose un enseignement d'exploration spécifique EATDD (Écologie, Agronomie, Territoire, Développement Durable) qui permet aux élèves de découvrir l'organisation d'un territoire rural ou périurbain. Il s’appuie sur une « situation problème » en lien avec les enjeux socio-économiques et environnementaux.

Cette étude se fait par le regard croisé de différentes disciplines : biologie-écologie, agronomie, histoire-géographie, éducation socio-culturelle, sciences économiques et sociales.

Dans le cadre de cet enseignement d'exploration s'ajoute une thématique Santé et Social.

 

S'adresser au LPA Martin Luther King dès réception de la notification d'affectation.

 

Contenu de la formation

Enseignements communs

(horaire hebdomadaire)

Français

4 h

Mathématiques

4 h

Histoire-Géographie

3 h

Physique-Chimie

3 h

Langues vivantes (Anglais, Espagnol Allemand*)

5 h 30

Sciences de la Vie et de la Terre

1 h 30

Éducation Civique, Juridique et Sociale

0 h 30

Éducation Physique et Sportive

2 h

Accompagnement Personnalisé

2 h

Heures de vie de classe

10 h annuelles

Enseignements d'exploration

Sciences Économiques et Sociales

et

Principes fondamentaux de l'économie et de la gestion

1 h 30

Écologie-Agronomie-Territoire-Développement Durable

    • Découverte d'un territoire

    • Activités socio-économiques

    • Milieu naturel – Productions agricoles

    • Principes du développement durable

Disciplines associées

Biologie-Écologie

Agronomie

Éducation Socio-Culturelle

Histoire-Géographie

Sciences Économiques et Sociales

 

3 h

Enseignements facultatifs : Cinéma – Audiovisuel - Photographie

 

 

 

Des poursuites d'études existent vers les formations de l’Éducation Nationale et de l'Enseignement Agricole : à l'issue de la seconde GT, les élèves s'orientent vers un Bac Général ou un Bac Technologique.

Au lycée Martin Luther King

  • Baccalauréat Technologique STAV (Sciences et Technologies de l'Agronomie et du Vivant) dans deux spécialités au choix :

    • Aménagement et valorisation des espaces naturels

    • Services

  • Baccalauréat Professionnel G.M.N.F. (Gestion des Milieux Naturels et de la Faune) sur dérogation

  • Baccalauréat Professionnel S.A.P.A.T. (Services Aux Personnes et Aux Territoire) sur dérogation

Au lycée Charlemagne

  • Bac S EAT
  • Bac STAV spécialité Production

Autres lycées publics de votre secteur

Tout autre bac général (L, ES, S) ou technologique (ST2S, STI2D, STMG..... )

 

Après une classe de 3ème, et saisie des vœux par l'établissement d'origine dans la procédure informatisée AFFELNET.

La classe de 2nde GT du Lycée Martin Luther King n'est pas soumise à la sectorisation. Tout élève qui souhaite se porter candidat pour intégrer cette classe peut en faire la demande auprès de son collège qui saisira son vœu dans l'application informatisée.

Télécharger la plaquette

Fil d'informations

La fin n'est que le début …

Pour clôturer la fin de la formation des BPREA à Narbonne et le début de leurs installations, deux journées estivales ont été dédiées à la découverte des cépages et des patrimoines de St Chinian et de Collioure.
Lire la suite...

Le voyage de fin d'études des BPREA de Carcassonne et Limoux

Dans le cadre du Brevet Professionnel de Responsable d'Exploitation Agricole, certains de nos stagiaires ayant choisi l'option agritourisme ont organisé un voyage sur 2 jours afin de clore l'année dans la bonne humeur et la convivialité. Merci à Annabelle ABARAHAMS pour ce retour sur son projet d'animation touristique.
Lire la suite...

Neuf chef.fe.s cuisiniers des lycées de la région à la rencontre du chef de l'Elysée

Lundi 18 juin, 70 cuisiniers de la République Française, officiant aux fourneaux dans l'armée, rectorats, lycées et autres préfectures et hôpitaux, étaient à l'honneur.

Lire la suite...

Les 1ères Pro Viti en Bourgogne

Découverte de 3 régions viticoles : Mâconnais, Côte de Beaune et Côte de Nuits en une semaine de voyage d’étude.

En Mâconnais les élèves de bac professionnel Vigne et vin ont pu voir la Roche de Solutré, déguster au domaine des sources de Fées, au domaine Gaillard et domaine de la Verpaille,

En Côte de Nuits ils ont visité le musée de Nuit Saint Georges, le château du Clos Vougeot et pris la route des grands crus.

A Beaune visite de la ville et du domaine Debray.

Un excellent souvenir et une nouvelle expérience instructive pour la classe.

Lire la suite...

Tous à table avec Graines de Paysans

Le mercredi 4 juillet au Lycée Charlemagne, venez découvrir comment "produire et manger local" avec l'association Graines de Paysans

Lire la suite...