Les atouts et les objectifs

Offrir de solides connaissances au niveau de la formation générale et aborder un domaine technologique, l’Agronomie et le Vivant, avec :

9 matières du "tronc commun" : culture humaniste, scientifique et technologique autour de trois axes :

l’agriculture (territoire et société)

le fait alimentaire

la gestion du vivant et des ressources

De l'accompagnement personnalisé : 2 h hebdomadaires

Donner aux élèves l'opportunité d'accéder à des poursuites d'études courtes ou longues.

Caractéristiques

Un module Espace d’Initiative Locale

L'EIL permet une spécialisation en lien avec le territoire et l’établissement, avec au choix, au LPA Martin Luther King :

l'aménagement des espaces, la gestion et la préservation de l’environnement,

les services en milieu rural.

Déroulement et stages

La formation dure 62 semaines réparties sur deux ans.

Ce temps de formation inclut 8 semaines de stage dont 6 prises sur la scolarité :

Stage individuel en entreprise – 5 semaines – support du dossier présenté à l’examen,

Stages collectifs – 3 semaines :

stage Territoire, Développement, Ressources et Produits en 1ère année

stage d’étude d’une activité ( aménagement ou service en milieu rural) en Terminale

stage Santé et Développement Durable

 

 

L'élève peut entrer en 1ère STAV à l’issue de la classe de 2de Générale et Technologique (Education Nationale ou Agriculture), éventuellement à la suite d’une seconde professionnelle, selon l’avis du conseil de classe et selon la procédure PAM (AFFELNET).

Contenu et horaires

 

Classe de Première

Classe de Terminale

Tronc commun

Français

2 h

-

Philosophie

-

2 h

Langue vivante 1 (Anglais ou Espagnol)

1 h 30

2 h

Langue vivante 2 (Anglais ou Espagnol)

1 h 30

2 h

Histoire et Géographie

1 h 30

2 h

Éducation socioculturelle

2 h

1 h

Éducation physique et sportive

3 h

2 h

Mathématiques

2 h

3 h

Informatique

1 h

-

Biologie et Écologie

2 h 30

3 h

Physique et Chimie

2 h

1 h 30

Sciences et techniques agronomiques

2 h

1 h 30

Sciences économiques, sociales et gestion

1 h 30

2 h

Sciences et Techniques des Équipements

1 h

1 h

Activités pluridisciplinaires

2 h 30

2 h 30

Accompagnement personnalisé

2 h

2h

Enseignement de spécialité (EIL) au choix

EIL Aménagement et valorisation des espaces

Sciences et techniques des aménagements

2 h

2 h

EIL Services en Milieu Rural

Sciences économiques, sociales et de gestion/gestion commerciale

1 h

1 h

Économie sociale et familiale

1 h

1 h

Tronc commun

Options facultatives : 2 h semaine

Cinéma - Audiovisuel - Photographie

Langue des signes française (L.S.F

points supérieurs à 10

 

 

Attribution du diplôme

Le diplôme du Bac STAV est attribué selon deux modalités complémentaires :

  • une partie en Épreuves Terminales (ET), passées en fin de Terminale ou de 1ère pour l’épreuve anticipée de Français.
  • une partie en Contrôle en Cours de Formation (CCF) répartis sur les deux années de formation

Pour les épreuves facultatives, seuls sont comptabilisés les points supérieurs à 10.

Le nouveau bachelier peut préparer un brevet de technicien agricole (BTSA) ou de l’Éducation Nationale, entrer à l'université en IUT ou en licence, ou entrer en Classe Préparatoire aux Grandes Écoles d’Agronomie TB, en suivant la procédure Parcoursup.

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Fil d'informations

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