Les atouts et les objectifs

Offrir de solides connaissances au niveau de la formation générale et aborder un domaine technologique, l’Agronomie et le Vivant, avec :

9 matières du "tronc commun" : culture humaniste, scientifique et technologique autour de trois axes :

l’agriculture (territoire et société)

le fait alimentaire

la gestion du vivant et des ressources

De l'accompagnement personnalisé : 2 h hebdomadaires

Donner aux élèves l'opportunité d'accéder à des poursuites d'études courtes ou longues.

Caractéristiques

Un module Espace d’Initiative Locale

L'EIL permet une spécialisation en lien avec le territoire et l’établissement, avec au choix, au LPA Martin Luther King :

l'aménagement des espaces, la gestion et la préservation de l’environnement,

les services en milieu rural.

Déroulement et stages

La formation dure 62 semaines réparties sur deux ans.

Ce temps de formation inclut 8 semaines de stage dont 6 prises sur la scolarité :

Stage individuel en entreprise – 5 semaines – support du dossier présenté à l’examen,

Stages collectifs – 3 semaines :

stage Territoire, Développement, Ressources et Produits en 1ère année

stage d’étude d’une activité ( aménagement ou service en milieu rural) en Terminale

stage Santé et Développement Durable

 

 

L'élève peut entrer en 1ère STAV à l’issue de la classe de 2de Générale et Technologique (Education Nationale ou Agriculture), éventuellement à la suite d’une seconde professionnelle, selon l’avis du conseil de classe et selon la procédure PAM (AFFELNET).

Contenu et horaires

 

Classe de Première

Classe de Terminale

Tronc commun

Français

2 h

-

Philosophie

-

2 h

Langue vivante 1 (Anglais ou Espagnol)

1 h 30

2 h

Langue vivante 2 (Anglais ou Espagnol)

1 h 30

2 h

Histoire et Géographie

1 h 30

2 h

Éducation socioculturelle

2 h

1 h

Éducation physique et sportive

3 h

2 h

Mathématiques

2 h

3 h

Informatique

1 h

-

Biologie et Écologie

2 h 30

3 h

Physique et Chimie

2 h

1 h 30

Sciences et techniques agronomiques

2 h

1 h 30

Sciences économiques, sociales et gestion

1 h 30

2 h

Sciences et Techniques des Équipements

1 h

1 h

Activités pluridisciplinaires

2 h 30

2 h 30

Accompagnement personnalisé

2 h

2h

Enseignement de spécialité (EIL) au choix

EIL Aménagement et valorisation des espaces

Sciences et techniques des aménagements

2 h

2 h

EIL Services en Milieu Rural

Sciences économiques, sociales et de gestion/gestion commerciale

1 h

1 h

Économie sociale et familiale

1 h

1 h

Tronc commun

Options facultatives : 2 h semaine

Cinéma - Audiovisuel - Photographie

Langue des signes française (L.S.F

points supérieurs à 10

 

 

Attribution du diplôme

Le diplôme du Bac STAV est attribué selon deux modalités complémentaires :

  • une partie en Épreuves Terminales (ET), passées en fin de Terminale ou de 1ère pour l’épreuve anticipée de Français.
  • une partie en Contrôle en Cours de Formation (CCF) répartis sur les deux années de formation

Pour les épreuves facultatives, seuls sont comptabilisés les points supérieurs à 10.

Le nouveau bachelier peut préparer un brevet de technicien agricole (BTSA) ou de l’Éducation Nationale, entrer à l'université en IUT ou en licence, ou entrer en Classe Préparatoire aux Grandes Écoles d’Agronomie TB, en suivant la procédure PostBac.

Télécharger la plaquette


Fil d'informations

Quand Charlemagne est au chevet du rat trompette

Dans le cadre du programme LIFE Desman des Pyrénées les BTSA Gestion et Protection de la Nature du LEGTA Charlemagne ont réalisé un chantier nature sur la commune d'Escouloubre.

A la demande de la Fédération Aude Claire, les étudiants ont eu pour mission de réouvrir un bras mort de l'Aude considéré comme zone refuge pour la biodiversité.

Outre un important rôle dans la limitation des inondations, cette réouverture servira à la faune du fleuve Aude : libre circulation des espèces, zone de quiétude et de repos, site de reproduction des poissons... et surtout lieu de villégiature du Desman des Pyrénées, le rat trompette, espèce rare et protégée de nos rivières pyrénéennes.

Lire la suite...

Les élèves de bac technologique STAV à la rencontre des éleveurs

Durant 2 jours, les élèves de bac technologique STAV «sciences et technologies de l’agronomie et du vivant », option « production » du lycée Charlemagne sont partis à la rencontre d'éleveurs de bovins afin de mieux connaître différents systèmes de production de viande (production de veaux sous la mère, de broutards, animaux adultes engraissés), et ce dans différents contextes (plaine, montagne).

Les élèves ont pu ainsi comparer les différentes techniques mises en œuvre par les éleveurs pour produire ces animaux, mais aussi comment les valoriser, entre autres par des circuits courts (vente directe ou des filières collectives locales). Un stage riche d'enseignements qui sera complété au printemps par deux jours de visites centrées sur les productions végétales, cette fois.

Le groupe en visite chez M. et Mme Mervoyer, producteurs biologiques de viande, à Campagne-sur-Aude (race Aubrac, vente directe)

Les Cadets, tenants du titre, qualifiés aux Championnats de France de Rugby des Lycées Agricoles à Montargis.

Rappelez-vous, il y a 15 jours, les juniors du LEGTA Charlemagne se qualifiaient pour les Championnats de France des lycées Agricoles à Albi.

Mercredi dernier, c’est au tour des cadets de remporter le Championnat inter- académique à Auzeville.

Accompagnés de leurs enseignants d’Éducation Physique et Sportive, Sandrine Randé et Jeremy Breuil, les cadets réalisent un parcours remarquable en s’imposant dès le matin, contre Perpignan et Mirande.

Lire la suite...

Nouvelle cave pédagogique du lycée Charlemagne

         

 

Le nouveau chai du lycée Charlemagne à Carcassonne vient de réceptionner sa première vendange, occasion d’utiliser l’ensemble des nouveaux matériels avec les élèves et les étudiants en viticulture œnologie. Il est prévu de vinifier une centaine d’hectolitres dans les 15 cuves de ce nouvel outil pédagogique qui a été inauguré mardi 3 octobre.

Lire la suite...

Coopération internationale au LEGTA

Charlemagne à l’heure chilienne !

 

Pendant quatre semaines, le Lycée agricole Charlemagne a accueilli trois élèves et un enseignant de l’école viticole de Molina au Chili. C’est dans le cadre d’un échange entre Charlemagne et trois lycées chiliens que des élèves et des étudiants de Carcassonne étaient déjà partis au Chili l’an passé pour effectuer des stages dans le domaine de la viticulture et de l’oenologie. 

Lire la suite...