Les atouts et Objectifs

Offrir une solide formation scientifique et des applications dans le domaine de l'environnement avec :

  • Un enseignement scientifique approfondi
  • Un enseignement de l'écologie des milieux
  • Des études de milieu, des observations sur le terrain

Permettre aux élèves d'accéder à l'enseignement supérieur.

A l'issue d'une Seconde Générale et Technologique (Education Nationale ou Agriculture)

Contenu en cours de rédaction, veuillez consulter ultérieurement pour plus d'informations.

Merci de votre compréhension.

Enseignement général : Mathématiques, Sciences physiques, Français, Philosophie ...

Programme identique à l'Education Nationale

 

Enseignement spécifique à l'enseignement agricole :

  • Série du baccalauréat : Ecologie - Agronomie - Territoire
  • Les TPE (Travaux personnels encadrés) se déroulent en 1ère année
  • Langue vivante 1 : anglais, espagnol, allemand
  • Langue vivante 2 : anglais, espagnol, allemand
  • Options facultatives : Rugby, Occitan, Hippologie/Equitation

Contenu détaillé de la formation

  • Epreuves anticipées : TPE, Français (oral, écrit)
  • Contrôle continu : EPS
  • Epreuves terminales pour l'ensemble des autres matières

Le bac S spécialité Ecologie-agronomie et territoires donne une culture générale scientifique utile pour s’orienter ensuite vers des études supérieures courtes ou longues en sciences et technologies du vivant, en suivant la procédure Parcoursup :

  • BTSA
  • DUT
  • Licences Scientifiques
  • Médecine
  • Pharmacie
  • Véto
  • Classes préparatoires aux grandes écoles ...

Télécharger la plaquette

Fil d'informations

La fin n'est que le début …

Pour clôturer la fin de la formation des BPREA à Narbonne et le début de leurs installations, deux journées estivales ont été dédiées à la découverte des cépages et des patrimoines de St Chinian et de Collioure.
Lire la suite...

Le voyage de fin d'études des BPREA de Carcassonne et Limoux

Dans le cadre du Brevet Professionnel de Responsable d'Exploitation Agricole, certains de nos stagiaires ayant choisi l'option agritourisme ont organisé un voyage sur 2 jours afin de clore l'année dans la bonne humeur et la convivialité. Merci à Annabelle ABARAHAMS pour ce retour sur son projet d'animation touristique.
Lire la suite...

Neuf chef.fe.s cuisiniers des lycées de la région à la rencontre du chef de l'Elysée

Lundi 18 juin, 70 cuisiniers de la République Française, officiant aux fourneaux dans l'armée, rectorats, lycées et autres préfectures et hôpitaux, étaient à l'honneur.

Lire la suite...

Les 1ères Pro Viti en Bourgogne

Découverte de 3 régions viticoles : Mâconnais, Côte de Beaune et Côte de Nuits en une semaine de voyage d’étude.

En Mâconnais les élèves de bac professionnel Vigne et vin ont pu voir la Roche de Solutré, déguster au domaine des sources de Fées, au domaine Gaillard et domaine de la Verpaille,

En Côte de Nuits ils ont visité le musée de Nuit Saint Georges, le château du Clos Vougeot et pris la route des grands crus.

A Beaune visite de la ville et du domaine Debray.

Un excellent souvenir et une nouvelle expérience instructive pour la classe.

Lire la suite...

Tous à table avec Graines de Paysans

Le mercredi 4 juillet au Lycée Charlemagne, venez découvrir comment "produire et manger local" avec l'association Graines de Paysans

Lire la suite...