Les atouts et les objectifs

Le Baccalauréat Professionnel Productions Horticoles a pour objectif de former en trois ans les élèves sur la gestion d’une entreprise du secteur horticole, la maîtrise de la conduite des productions florales (ornementales) et légumières, de l’arboriculture fruitière et des pépinières.

La formation au LEGTA Charlemagne permet de présenter le CAP Fleuriste !

Insertion professionnelle

Le Baccalauréat Professionnel Productions Horticoles permet une bonne insertion professionnelle : horticulteur, responsable d’exploitation horticole, ouvrier hautement qualifié dans les secteurs de l’horticulture.

Après une classe de troisième de différentes séries :

  • Troisième de Découverte Professionnelle
  • Troisième Générale
  • Troisième Technologique Agricole

L’admission en Seconde Pro est proposée après constitution du dossier par le collège selon la procédure Affelnet

Après une Seconde Générale et Technologique : possibilité d'admission directement en 1ère Bac Pro sur dérogation

Après une Seconde Professionnelle ou un CAPA dans le même champ professionnel : admission directement en Première.

Contenu en cours de rédaction, veuillez consulter ultérieurement pour plus d'informations.

Merci de votre compréhension.

Le Baccalauréat Professionnel est une formation en trois ans :

1ère année :

Classe de 2de Professionnelle Productions, spécialité Vigne et Vin avec 4 à 6 semaines de stage en entreprise ou sur l’exploitation du Lycée.

2ème et 3ème années :

Baccalauréat Professionnel Productions Horticoles ; 14 à 16 semaines de stage en entreprise ou sur l’exploitation du Lycée ; Stage Santé et Développement Durable ; Formation et diplôme SST (Santé et Sécurité au Travail) ; Possibilité de stage dans un pays étranger.

Enseignements Facultatifs : Rugby, Occitan, Pêche sportive en eau douce, Hippologie-Equitation.

Contenu détaillé de la formation

 

Le diplôme du Baccalauréat Professionnel Agricole est attribué selon deux modalités complémentaires :

  • pour moitié en Contrôle en Cours de Formation (CCF) répartis sur les deux années de formation (1ère et Tale)
  • pour moitié en Épreuves Terminales (ET), passées en fin de classe Terminale.

Pour les épreuves optionnelles, seuls sont comptabilisés les points supérieurs à 10.

En fin de 1ère Bac Pro, les élèves se présentent aux épreuves du BEPA. L'évaluation se fait uniquement en contrôle continu au cours des classes de 2nde Pro. et 1ère Bac Pro.

Le Bac Pro agricole permet une insertion dans la vie professionnelle, ou d'envisager une poursuite d'étude coutres en BTS agricole du même domaine d'activités, en suivant la procédure Parcoursup :

  • BTSA Technico-Commercial option Jardin et Végétaux d'Ornement
  • BTSA Productions Horticoles
  • BTSA Agronomie et Protection des Végétaux

Télécharger la plaquette

Fil d'informations

La fin n'est que le début …

Pour clôturer la fin de la formation des BPREA à Narbonne et le début de leurs installations, deux journées estivales ont été dédiées à la découverte des cépages et des patrimoines de St Chinian et de Collioure.
Lire la suite...

Le voyage de fin d'études des BPREA de Carcassonne et Limoux

Dans le cadre du Brevet Professionnel de Responsable d'Exploitation Agricole, certains de nos stagiaires ayant choisi l'option agritourisme ont organisé un voyage sur 2 jours afin de clore l'année dans la bonne humeur et la convivialité. Merci à Annabelle ABARAHAMS pour ce retour sur son projet d'animation touristique.
Lire la suite...

Neuf chef.fe.s cuisiniers des lycées de la région à la rencontre du chef de l'Elysée

Lundi 18 juin, 70 cuisiniers de la République Française, officiant aux fourneaux dans l'armée, rectorats, lycées et autres préfectures et hôpitaux, étaient à l'honneur.

Lire la suite...

Les 1ères Pro Viti en Bourgogne

Découverte de 3 régions viticoles : Mâconnais, Côte de Beaune et Côte de Nuits en une semaine de voyage d’étude.

En Mâconnais les élèves de bac professionnel Vigne et vin ont pu voir la Roche de Solutré, déguster au domaine des sources de Fées, au domaine Gaillard et domaine de la Verpaille,

En Côte de Nuits ils ont visité le musée de Nuit Saint Georges, le château du Clos Vougeot et pris la route des grands crus.

A Beaune visite de la ville et du domaine Debray.

Un excellent souvenir et une nouvelle expérience instructive pour la classe.

Lire la suite...

Tous à table avec Graines de Paysans

Le mercredi 4 juillet au Lycée Charlemagne, venez découvrir comment "produire et manger local" avec l'association Graines de Paysans

Lire la suite...