Les atouts et les objectifs

L'objectif est d'acquérir des connaissances solides et approfondies en sciences et techniques de la vigne et du vin et sur le monde professionnel viti-vinicole. Ce BTS offre ainsi :

  • Des visites d'entreprises et d'organismes professionnels
  • Des stages en entreprises
  • Des interventions de professionnels
  • Des expérimentations ou des pratiques sur l'exploitation de l'établissement

Insertion professionnelle

Le diplôme débouche sur les métiers de la viticulture et de l’œnologie : vigneron, assistant de chef d’exploitation, chef de culture, responsable de chai, chef de cave en exploitation ou en cave coopérative, technicien, technico-commercial en viticulture ou œnologie…

Le BTSA est accessible après un Baccalauréat Professionnel, Technologique ou de série générale.

Des conditions spécifiques d'admission peuvent être détaillées dans la plaquette et sur la plateforme parcoursup.

Conditions et procédure d’inscription sur le site www.parcoursup.fr

Contenu en cours de rédaction, veuillez consulter ultérieurement pour plus d'informations.

Merci de votre compréhension.

Contenu et horaires

La formation dure 58 semaines de scolarité réparties sur deux ans.

16 semaines de stage en entreprises sont nécessaires à l’obtention du BTSA.

Le Lycée offre l’opportunité d’effectuer des stages à l’étranger, notamment la possibilité de bénéficier de l’attribution d’une bourse nationale et d'une bourse européenne (Programme Erasmus)

Possibilité d’intégrer la section Rugby du LEGTA Charlemagne.

Le diplôme du BTS Agricole est attribué selon deux modalités complémentaires :

  • des épreuves terminales (50% des coefficients) :
  • le contrôle continu en cours de formation (50% des coefficients)
    • 1 épreuve : expression française, culture socio-économique (capacités générales)
    • 1 épreuve du domaine professionnel dont la soutenance du rapport de stage

Pour se voir attribuer le diplôme, un candidat doit satisfaire aux deux conditions suivantes :

  • avoir obtenu une moyenne supérieure ou égale à 9 /20 à l’ensemble des épreuves terminales nationales
  • justifier d’une moyenne supérieure ou égale à 10/20 calculée sur le total des points établi comme suit :
    • points de l’ensemble des épreuves
    • points au-dessus de 10 de la note d’éducation physique et sportive et de la moyenne de modules d’initiative locale. Ces points supplémentaires sont multipliés par trois.

Après le BTSA Viticulture-Oenologie différentes poursuites d’études (selon les résultats obtenus) sont possibles :

  • Certificat de spécialisation
  • Deuxième BTSA en un an (par exemple en commercialisation)
  • Licence professionnelle en un an
  • Licence générale (sciences de la vigne, chimie)
  • Diplôme national d’œnologue (DNO) après une licence
  • Classe préparatoire en un an aux écoles d’ingénieuren Agronomie – Classe Post-BTSA

Télécharger la plaquette

Fil d'informations

Le club musique en représentation au Festi'jeune

Les élèves du club musique ont assuré le show, sur le site de l’Arena de Montpellier. Plus de 4000 lycéens de la région étaient présents pour valoriser divers projets menés durant l’année scolaire. Nos élèves ont fièrement représenté l’EPL et l’enseignement agricole. Une très belle journée pleine de rencontres et de souvenirs.

Félicitations aux élèves et à Joaquim, Gael et Vicky pour leur implication auprès des jeunes

     

 

Au forum des collégiens de la Haute-Vallée !

En avril, Mme Ricard et M. Sanchez, enseignants d'agronomie, ont présenté le lycée et ses formations au Forum formation à Limoux.

Lire la suite...

Présentation des travaux EATDD des secondes générales

Les élèves de seconde générale ont présenté à l’ensemble de l’établissement leurs travaux réalisés dans le cadre des cours d’EATDD (Ecologie-Agronomie-Territoire-Développement Durable). Ce module permet de découvrir un territoire donné avec ses activités socio-économiques, le milieu naturel, les productions agricoles et les principes du développement durable.

Le thème d’étude de la classe de Seconde GT2 était cette année scolaire : LA CITÉ DE CARCASSONNE DANS L’ÈRE DU TEMPS

Diaporama et activité gustative sur la nourriture médiévale et les plantes médicinales

Affiches sur les métiers d'hier

Jeu des 7 familles sur le paysage et l'écosystème de la cité

Lire la suite...

La promotion 2018 de jardiniers laisse une belle empreinte au Centre Pierre Reverdy

Les stagiaires du CAPA « Jardinier Paysagiste » viennent d’achever un chantier de création sur notre site de Narbonne sous la direction de leur formateur technique Axel LAMARTHEE. Le massif à l’entrée du bâtiment principal nécessitait un réaménagement complet. En effet, le magnifique palmier qui trônait en son centre et qui a été condamné il y a quelques années à cause du papillon ravageur « Paysandisia Archon » a laissé un vide énorme que nos futurs jardinier ont su combler avec brio !

Lire la suite...

Victoire et nouvelles tendances pour nos fleuristes au Salon de Florevent 2018

Vous avez été nombreux à soutenir les réalisations de nos stagiaires du CAP fleuriste aux présélections du concours de la Clayrton's Academy et nous vous en remercions ! La finale s'est déroulée durant le salon Florevent à Bordeaux, une occasion pour nos stagiaires de découvrir les acteurs de la filière.

Lire la suite...