Les atouts et les objectifs

Au delà d'une formation générale (niveau "bac+2"), l'objectif est d'acquérir des connaissances solides et approfondies en sciences et techniques de la vigne et du vin et sur le monde professionnel viti-vinicole. Ce BTS offre ainsi :

  • Des visites d'entreprises et d'organismes professionnels
  • Des stages en entreprises
  • Des interventions de professionnels
  • Des expérimentations ou des pratiques sur l'exploitation de l'établissement

Insertion professionnelle

Le diplôme débouche sur les métiers de la viticulture et de l’œnologie : vigneron, assistant de chef d’exploitation, chef de culture, responsable de chai, chef de cave en exploitation ou en cave coopérative, technicien, technico-commercial en viticulture ou œnologie…

Le BTSA est accessible après un Baccalauréat Professionnel, Technologique ou Général.

Des conditions spécifiques d'admission peuvent être détaillées dans la plaquette et sur la plateforme parcoursup.

Conditions et procédure d’inscription sur le site www.parcoursup.fr

Le Lycée Charlemagne est un lycée d'enseignement général et technologique agricole qui accueille les élèves et étudiants, de la classe de seconde jusqu'à la licence professionnelle.

Vue satellite du lycée en 2017

Les atouts du Lycée Charlemagne

C'est un établissement de dimension humaine, d'environ 410 apprenants, à l'ambiance chaleureuse et conviviale. Il propose un enseignement performant grâce à des équipements adaptés :

  • Salles spécialisées pour les enseignements en physique, chimie, biologie, oenologie
  • Salle de dégustation
  • Salle informatique
  • Laboratoires de langues
  • Centre de documentation et d'information
  • Gymnase avec mur d'escalade, salle de musculation, plateau sportif avec terrain de football, basket, rugby, tennis
  • Amphithéâtre entièrement rénové de 350 places

La situation

A 60 km de la méditerranée et des Pyrénées, à 160 km de l'Espagne, à seulement 1h de Toulouse et 1h30 de Montpellier, le Lycée Charlemagne est situé à Carcassonne, préfecture du département de l'Aude, au pied de la cité médiévale.

La Vie dans l'établissement

Le lycée dispose d'un foyer pour les apprenants, lieu de détente et d'animations entièrement rénové en 2011. Diverses activités sportives et culturelles sont proposées : UNSS, divers clubs (nature, UNESCO, cirque, cinéma, musique ...).

Les élèves du cycle secondaire (Seconde, Première, Terminale) peuvent être hébergés en internat et les étudiants de 1ère année peuvent être logés dans la résidence étudiante du lycée (une trentaine de places disponibles). Tous les apprenants peuvent se restaurer au self du lundi midi au vendredi midi : les informations relatives à l'hébergement et la restauration sont disponibles dans les rubriques "Lycée en pratique" puis "Vivre au lycée".

Amphithéâtre du lycée

 

 

Contenu et horaires

La formation dure 58 semaines de scolarité réparties sur deux ans.

16 semaines de stage en entreprises sont nécessaires à l’obtention du BTSA.

Le Lycée offre l’opportunité d’effectuer des stages à l’étranger (notamment au Chili par le biais d'un partenariat ...), avec la possibilité de bénéficier d’une bourse nationale et d'une bourse européenne (Programme Erasmus+).

La classe peut aussi réaliser un voyage d'études en France ou à l'étranger.

Possibilité d’intégrer la section Rugby du LEGTA Charlemagne.

Le diplôme du BTS Agricole est attribué selon deux modalités complémentaires :

  • le contrôle continu en cours de formation (50% des coefficients)
  • des épreuves terminales (50 % des coefficients) :
    • 1 épreuve : expression française, culture socio-économique (capacités générales)
    • 1 épreuve du domaine professionnel dont la soutenance du rapport de stage

Pour se voir attribuer le diplôme, un candidat doit satisfaire aux deux conditions suivantes :

  • avoir obtenu une moyenne supérieure ou égale à 9 /20 à l’ensemble des épreuves terminales nationales
  • justifier d’une moyenne supérieure ou égale à 10/20 calculée sur le total des points établi comme suit :
    • points de l’ensemble des épreuves
    • points au-dessus de 10 de la note d’éducation physique et sportive et de la moyenne de Modules d’Initiative Locale.

Après le BTSA Viticulture-Oenologie, différentes poursuites d’études (selon les résultats obtenus) sont possibles :

  • Deuxième BTSA en un an (par exemple en commercialisation)
  • Licence professionnelle en un an
  • Licence générale (sciences de la vigne, chimie)
  • Diplôme national d’œnologue (DNO) après une licence
  • Classe préparatoire en un an aux écoles d’ingénieur en Agronomie – Classe Post-BTSA
  • Certificat de spécialisation, sommellerie

Télécharger la plaquette

Fil d'informations

Exposition photos/ vidéos au CDI «Agriculture & pesticides : sortons de la dépendance à cette relation toxique»

Exposition photos/ vidéos au CDI du 27 janvier au 07 février 2020

L’association Phyto-Victimes présente une exposition sur la problématique des victimes des pesticides en agriculture, composée de de panneaux et de vidéos avec de nombreux témoignages de victimes.

Lire la suite...

Portes Ouvertes au Lycée Charlemagne à Carcassonne

Le Lycée Charlemagne vous invite aux "Portes Ouvertes" organisées les :

  • Samedi 1er février 2020 de 9h à 12h30
  • Samedi 28 mars 2020 de 9h à 13h00

Lire la suite...

Concours d'oeuvres d'art

 

Championnat inter-académique de rugby juniors à Albi

Mercredi 15 janvier, a eu lieu, à Albi (Plaine des sports de la Guitardié), la finale régionale de rugby catégorie juniors de l'Enseignement Agricole. Il s’agissait de la dernière étape qualificative pour la finale du Championnat Agricole de France se déroulant à Soustons.

La compétition élite a opposé six équipes : Albi/Touscayrats/, Auch, Auzeville, Albi, Ondes et l'équipe de Charlemagne (Carcassonne).

Lire la suite...

Salon de l'Etudiant à Carcassonne

Ce mardi 21 janvier à Carcassonne était organisé le Salon de l'Etudiant. A cette occasion, 6 étudiants du BTS GPN2 (Gestion et protection de la nature)- dans le cadre de leur PIC (Projet d'Initiative et de Communication) tenaient le stand du Legta Charlemagne, avec une présentation de tous les BTS, APV (Agronomie : production végétale), Viticulture œnologie et GPN. Ces étudiants ont pu mettre en avant l'intérêt pédagogique des stages et voyages d'études. Bravo à eux et merci à Monsieur Rapez et Madame Lafourcade pour l'encadrement de cette journée riche en rencontres !