Les atouts et les objectifs

L'objectif est d'acquérir des connaissances solides et approfondies en sciences et techniques de la vigne et du vin et sur le monde professionnel viti-vinicole. Ce BTS offre ainsi :

  • Des visites d'entreprises et d'organismes professionnels
  • Des stages en entreprises
  • Des interventions de professionnels
  • Des expérimentations ou des pratiques sur l'exploitation de l'établissement

Insertion professionnelle

Le diplôme débouche sur les métiers de la viticulture et de l’œnologie : vigneron, assistant de chef d’exploitation, chef de culture, responsable de chai, chef de cave en exploitation ou en cave coopérative, technicien, technico-commercial en viticulture ou œnologie…

Le BTSA est accessible après un Baccalauréat Professionnel, Technologique ou de série générale.

Des conditions spécifiques d'admission peuvent être détaillées dans la plaquette et sur la plateforme parcoursup.

Conditions et procédure d’inscription sur le site www.parcoursup.fr

Contenu en cours de rédaction, veuillez consulter ultérieurement pour plus d'informations.

Merci de votre compréhension.

Contenu et horaires

La formation dure 58 semaines de scolarité réparties sur deux ans.

16 semaines de stage en entreprises sont nécessaires à l’obtention du BTSA.

Le Lycée offre l’opportunité d’effectuer des stages à l’étranger, notamment la possibilité de bénéficier de l’attribution d’une bourse nationale et d'une bourse européenne (Programme Erasmus)

Possibilité d’intégrer la section Rugby du LEGTA Charlemagne.

Le diplôme du BTS Agricole est attribué selon deux modalités complémentaires :

  • des épreuves terminales (50% des coefficients) :
  • le contrôle continu en cours de formation (50% des coefficients)
    • 1 épreuve : expression française, culture socio-économique (capacités générales)
    • 1 épreuve du domaine professionnel dont la soutenance du rapport de stage

Pour se voir attribuer le diplôme, un candidat doit satisfaire aux deux conditions suivantes :

  • avoir obtenu une moyenne supérieure ou égale à 9 /20 à l’ensemble des épreuves terminales nationales
  • justifier d’une moyenne supérieure ou égale à 10/20 calculée sur le total des points établi comme suit :
    • points de l’ensemble des épreuves
    • points au-dessus de 10 de la note d’éducation physique et sportive et de la moyenne de modules d’initiative locale. Ces points supplémentaires sont multipliés par trois.

Après le BTSA Viticulture-Oenologie différentes poursuites d’études (selon les résultats obtenus) sont possibles :

  • Certificat de spécialisation
  • Deuxième BTSA en un an (par exemple en commercialisation)
  • Licence professionnelle en un an
  • Licence générale (sciences de la vigne, chimie)
  • Diplôme national d’œnologue (DNO) après une licence
  • Classe préparatoire en un an aux écoles d’ingénieuren Agronomie – Classe Post-BTSA

Télécharger la plaquette

Fil d'informations

Une belle récolte à l’ombre des oliviers

Le 14 novembre, nos stagiaires du CAPA Horticulture sont partis avec Anne-Marie SCHNEIDER leur formatrice en botanique à la découverte de la récolte d’olives au Domaine du Moulin de Castillou à Luc-sur-Aude.

Lire la suite...

Des éleveurs Burkinabés en visite dans l’Aude

Dans le cadre d’un projet coopératif porté par la Chambre d’Agriculture de l’Aude, l’AFDI et la FODEL, un groupe d’éleveurs Burkinabés est venu pour un voyage d’études à la rencontre des éleveurs Audois du 21 octobre au 3 novembre pour découvrir les façons de faire et de transformer les produits de l’élevage.

Lire la suite...

La nouvelle saison de l’option pêche au lycée Charlemagne est lancée

Ce sont pas moins de 30 élèves du lycée Charlemagne qui vont profiter cette année encore de l’option pêche proposée aux classes de 2nde Générale, Bac Professionnel et Bac technologique STAV.

Au programme, quelques cours théoriques en classe ou au laboratoire pour apprendre à connaître la structure et la réglementation de la pêche en France, les différentes espèces présentes dans nos cours d’eau, l’écologie de nos rivières et ruisseaux et surtout, les principales techniques de pêche.

Lire la suite...

Les BTS Gestion et Protection de la Nature en voyage d’étude du milieu montagnard

Chaque année, depuis maintenant dix ans, une trentaine  d’étudiants en BTS Gestion et Protection de la Nature du lycée Charlemagne de Carcassonne effectuent un voyage d’étude d’une semaine dans la vallée du Vicdessos.

Les étudiants passent ainsi leur première semaine de formation en immersion dans le milieu montagnard. L’objectif est multiple : Souder la classe car le recrutement est national, faire connaissance avec l’équipe pédagogique et, bien sûr, appréhender les spécificités d’une vallée Pyrénéenne.

Lire la suite...

Les BTS Gestion et Protection de la Nature en VOYAGE D’ETUDE «MILIEU LITTORAL»

La classe de BTS «Gestion et Protection de la Nature » 2ième année du Lycée Charlemagne vient de rentrer d’un voyage d’étude consacré au milieu littoral et sous-marin.

Lire la suite...