Article écrit par les étudiants de BTS APV (Agronomie : Production Végétale) promotion 2019/2021.

Nous, étudiants en première année de BTS APV sommes allés au salon Innov’agri à Ondes jeudi 5 septembre. Une fois arrivés sur le site du salon, situé dans l’enceinte du Lycée agricole, 6 villages ont été à notre disposition. Pour une contrainte de temps nous avons dû en choisir 4. C’est alors que notre dévolue c’est jeté sur les villages de l’irrigation, du maïs, des légumineuses et de l’agroécologie. C’est donc en groupe de 3 ou 4 que nous sommes alors partis à la découverte des innovations présentées.

 

Le village de l’irrigation : Nous allons donc commencer par le village de l’irrigation où nous nous sommes intéressés à différents matériels notamment des enrouleurs, des pivots et une rampe novatrice qui a égaillé notre curiosité. Cette dernière s’avère se révéler extrêmement pratique pour l’irrigation de cultures ayant un grand besoin en eau tel que le maïs ou le soja. Il existe différents modèles de rampe adaptés à diverses cultures. Certaines, par exemple peuvent être surélevées afin de palier aux besoins des agriculteurs produisant du maïs. L’avantage premier de ce matériel est l’économie de 25 % d’eau par le biais d’une diffusion par aspersion.

Le village du maïs : Par la suite, le village du maïs nous a présenté un large choix de moissonneuses batteuses ainsi que des silos de stockage et des séchoirs. Lors de la journée ont été présenté des méthodes de semis sous couvert. Ce qui permet l’augmentation des marges de l’agriculteur, tout en enrichissant le sol en matière organique, et limitant les recours aux herbicides. De plus, des mélanges de semis ont été effectué sur différentes largeurs de rangs. Celui qui a retenu notre attention était celui du trèfle, de la luzerne et du maïs, ce qui offrait un bon couvert végétal ainsi qu’un apport en azote optimal au maïs grâce aux légumineuses contenues dans le mélange.

Le village légumineuse : Le troisième village visité, celui des légumineuses nous a informé sur l’amélioration de la compétitivité des cultures de soja, de pois, de féverole, de lupin, de lentille ou encore de pois chiche. Nous avons pu voir des extraits de cultures mis en place par les exposants.

Le village agroécologie : Pour finir, le village agroécologie met l’accent sur les nouvelles technologies dans le monde agricole. Par exemple, l’utilisation des robots connectés ANATIS qui peuvent effectuer des travaux agricoles à distance et à n’importe quelle heure du jour ou de la nuit, ainsi que des drones pouvant remarquer des invasions de ravageurs, permettant une réaction adaptée. Dans le domaine agricole, où la charge de travail ne fait que croître, investir dans ces technologies peut s’avérer crucial.


 


Nos anciens se racontent...

Susanna Birchall

Nous continuons notre série de portraits et nous rencontrons aujourd'hui...

Susanna Birchall

Fil d'informations

Journée d'information : l'enherbement en viticulture

ANIMATION D’UN DÉBAT PAR LE GROUPE D’ACTION ÉCO-CITOYENNE DE L’ALESA

Face au cataclysme planétaire qui s’annonce par, notamment , des indicateurs scientifiques alarmants : réchauffement climatique, diminution des espaces de vie,effondrement de la biodiversité, pollution profonde des sols, de l’air et de l’eau,déforestation rapide…, le Groupe d’Action Eco-Citoyenne de l’ALESA organise le 6 février de 19h45 à 21heures , salle Déméter, une projection suivie d’un débat .

C’est à partir de l’ouvrage d’ Aurélien Barrau : « Le plus grand défi de l’histoire de l’humanité » un livre fondamental pour comprendre la crise majeure à laquelle nous sommes confrontés et à laquelle il nous faut répondre, que les membres du GAEC animeront la soirée.

Dégustation du Cru Corbières pour les BTS viti oeno 1ère année

Lire la suite...

Débat conférence : chasse, protection de la nature ?

Conférence à l'amphithéâtre du lycée mercredi 5 février à 18h 30

Portes Ouvertes au Lycée Charlemagne à Carcassonne

Le Lycée Charlemagne vous invite aux "Portes Ouvertes" organisées les :

  • Samedi 1er février 2020 de 9h à 12h30
  • Samedi 28 mars 2020 de 9h à 13h00

Lire la suite...