L'établissement en vidéo

Portraits d'anciens

Marion Lassalle

Nous continuons notre série de portraits et nous rencontrons aujourd'hui...

Marion Lassalle

Lundi 18 juin, 70 cuisiniers de la République Française, officiant aux fourneaux dans l'armée, rectorats, lycées et autres préfectures et hôpitaux, étaient à l'honneur.

Neuf de nos collègues responsables de restauration dans les lycées ont ainsi répondu présents à l'invitation de Guillaume Gomez, chef des Cuisines du Palais de l'Elysée et président des Cuisiniers de la République.

Ils en ont profité pour déguster boissons, fruits et légumes, produits de la mer, fromages proposés par les producteurs locaux.

Ils ont également pris la pause avec Guillaume Gomez et François Bourgon, Meilleur Ouvrier de France affineur-crémier, venus tous deux dédicacer un livre.

Nos 9 collègues ont particulièrement apprécié de pouvoir se retrouver pour partager ce moment et échanger sur leur quotidien de responsables de la restauration.

Nous avons passé une très agréable soirée lors du Grand dîner, riche en relations humaines. On a bien vu la valeur de la cuisine au niveau de la république que l’on soit dans la collectivité ou à l’Élysée il n’y a qu’une seule passion : notre métier, la cuisine. C'était avant tout un moment de partage et de convivialité. (...)

Tous les chefs de la région Occitanie que l’on soit des alentours de Montpellier ou de Toulouse, nous n'avons fait qu’une seule union." Sandrine RAMADE, Lycée Marcellin Berthelot de Toulouse

Nos collègues présents :

  • Vincenzo Battafarano du Lycée Charlemagne de Carcassonne
  • Bruno Bonhomme-Metais du Lycée Agricole d’Ondes
  • Michel Courties du Lycée de Bagatelle de Saint Gaudens
  • David Gobin du Lycée Paul Mathou de Gourdan-Polignan
  • Dominique Haryza du Lycée Pierre Bourdieu de Fronton
  • Laurent Hicter du Lycée Docteur Achille Lacroix de Narbonne
  • Jean-Jacques Paraire du Lycée Pierre Paul Riquet de Castelnaudary
  • Sandrine Ramade du Lycée Marcellin Berthelot de Toulouse
  • Michel Singamalum du Lycée Ozenne de Toulouse

Fil d'informations

La fin n'est que le début …

Pour clôturer la fin de la formation des BPREA à Narbonne et le début de leurs installations, deux journées estivales ont été dédiées à la découverte des cépages et des patrimoines de St Chinian et de Collioure.
Lire la suite...

Le voyage de fin d'études des BPREA de Carcassonne et Limoux

Dans le cadre du Brevet Professionnel de Responsable d'Exploitation Agricole, certains de nos stagiaires ayant choisi l'option agritourisme ont organisé un voyage sur 2 jours afin de clore l'année dans la bonne humeur et la convivialité. Merci à Annabelle ABARAHAMS pour ce retour sur son projet d'animation touristique.
Lire la suite...

Neuf chef.fe.s cuisiniers des lycées de la région à la rencontre du chef de l'Elysée

Lundi 18 juin, 70 cuisiniers de la République Française, officiant aux fourneaux dans l'armée, rectorats, lycées et autres préfectures et hôpitaux, étaient à l'honneur.

Lire la suite...

Les 1ères Pro Viti en Bourgogne

Découverte de 3 régions viticoles : Mâconnais, Côte de Beaune et Côte de Nuits en une semaine de voyage d’étude.

En Mâconnais les élèves de bac professionnel Vigne et vin ont pu voir la Roche de Solutré, déguster au domaine des sources de Fées, au domaine Gaillard et domaine de la Verpaille,

En Côte de Nuits ils ont visité le musée de Nuit Saint Georges, le château du Clos Vougeot et pris la route des grands crus.

A Beaune visite de la ville et du domaine Debray.

Un excellent souvenir et une nouvelle expérience instructive pour la classe.

Lire la suite...

Tous à table avec Graines de Paysans

Le mercredi 4 juillet au Lycée Charlemagne, venez découvrir comment "produire et manger local" avec l'association Graines de Paysans

Lire la suite...