L'établissement en vidéo

Portraits d'anciens

Marion Lassalle

Nous continuons notre série de portraits et nous rencontrons aujourd'hui...

Marion Lassalle

Nous continuons notre série de portraits et nous rencontrons aujourd'hui...

Marion Lassalle

 

- Quel parcours de formation avez-vous suivi à Charlemagne et en quelles années ?

2° GT 2002

1ère S 2003

Bac STAE SP 2004-2006

- Avez-vous poursuivi vos études après ?

BTSA Productions animales Pamiers 2006-2008
Licence Professionnelle les métiers du conseil en élevage Bovins viande Bernussou Villefranche de Rouergue (12) 2009

- Quel est votre parcours professionnel ?

De 2009 à 2017 j’étais responsable d’un centre d’insémination ovin à Pompertuzat 31 (collecte des béliers, fabrication des paillettes d’IA sur 3 races avec envois toute France, inséminations, écographies et conseil en élevage de la zone Terre Ovine)

 - Actuellement quelle est votre situation professionnelle ?

Depuis septembre 2017 je suis installée en élevage ovin allaitant en système transhumant dans le département des Hautes Pyrénées (300 brebis de race Romane et basco béarnaise)

 

- Quelles sont vos tâches et responsabilités ?

Chef d’exploitation (soins aux animaux, surveillance estive, agnelages, développement vente directe d’agneaux…)

 - Auriez-vous un souvenir à nous faire partager sur le lycée ?

Les cours de Philippe Serrière… J’ai toujours adoré les productions animales et ses cours me passionnaient, c’est le prof de Charlemagne qui m’a le plus marqué.
Les parties de cartes au foyer ou dans le parc affalées dans l’herbe avec mes 3 copines Carole Robert, Clémentine Aubert et Elodie Fernandez …


Fil d'informations

Jus de raisin : Une première au lycée «Charlemagne»

Première vendange de la parcelle expérimentale en vue de l’élaboration de jus de raisin unique à partir de cépages non référencés.

L’INRA et la Chambre d’agriculture de l’Aude participent à l’étude de nouveaux cépages. Sur une parcelle de Cazaban, une partie est destinée à des cépages en vue d’une production de vins à faible degré, l’autre partie, pour la production de jus de raisin, est occupée par des cépages novateurs tels le Flot Rouge, G3 et G4 pour le jus de fruit rouge et l’Ugni blanc, G8 et G5 pour le jus blanc.

     

Lire la suite...

La fin n'est que le début …

Pour clôturer la fin de la formation des BPREA à Narbonne et le début de leurs installations, deux journées estivales ont été dédiées à la découverte des cépages et des patrimoines de St Chinian et de Collioure.
Lire la suite...

Le voyage de fin d'études des BPREA de Carcassonne et Limoux

Dans le cadre du Brevet Professionnel de Responsable d'Exploitation Agricole, certains de nos stagiaires ayant choisi l'option agritourisme ont organisé un voyage sur 2 jours afin de clore l'année dans la bonne humeur et la convivialité. Merci à Annabelle ABARAHAMS pour ce retour sur son projet d'animation touristique.
Lire la suite...

Neuf chef.fe.s cuisiniers des lycées de la région à la rencontre du chef de l'Elysée

Lundi 18 juin, 70 cuisiniers de la République Française, officiant aux fourneaux dans l'armée, rectorats, lycées et autres préfectures et hôpitaux, étaient à l'honneur.

Lire la suite...

Les 1ères Pro Viti en Bourgogne

Découverte de 3 régions viticoles : Mâconnais, Côte de Beaune et Côte de Nuits en une semaine de voyage d’étude.

En Mâconnais les élèves de bac professionnel Vigne et vin ont pu voir la Roche de Solutré, déguster au domaine des sources de Fées, au domaine Gaillard et domaine de la Verpaille,

En Côte de Nuits ils ont visité le musée de Nuit Saint Georges, le château du Clos Vougeot et pris la route des grands crus.

A Beaune visite de la ville et du domaine Debray.

Un excellent souvenir et une nouvelle expérience instructive pour la classe.

Lire la suite...