Nous continuons notre série de portraits et nous rencontrons aujourd'hui...

                                                      Marion Lassalle

 

- Quel parcours de formation avez-vous suivi à Charlemagne et en quelles années ?

2° GT 2002

1ère S 2003

Bac STAE SP 2004-2006

- Avez-vous poursuivi vos études après ?

BTSA Productions animales Pamiers 2006-2008

Licence Professionnelle les métiers du conseil en élevage Bovins viande Bernussou Villefranche de Rouergue (12) 2009

 

- Quel est votre parcours professionnel ?

De 2009 à 2017 j’étais responsable d’un centre d’insémination ovin à Pompertuzat 31 (collecte des béliers, fabrication des paillettes d’IA sur 3 races avec envois toute France, inséminations, écographies et conseil en élevage de la zone Terre Ovine)

 

- Actuellement quelle est votre situation professionnelle ?

Depuis septembre 2017 je suis installée en élevage ovin allaitant en système transhumant dans le département des Hautes Pyrénées (300 brebis de race Romane et basco béarnaise)

 

- Quelles sont vos tâches et responsabilités ?

Chef d’exploitation (soins aux animaux, surveillance estive, agnelages, développement vente directe d’agneaux…)

 

- Auriez-vous un souvenir à nous faire partager sur le lycée ?

Les cours de Philippe Serrière… J’ai toujours adoré les productions animales et ses cours me passionnaient, c’est le prof de Charlemagne qui m’a le plus marqué.

Les parties de cartes au foyer ou dans le parc affalées dans l’herbe avec mes 3 copines Carole Robert, Clémentine Aubert et Elodie Fernandez …

 


Fil d'informations

Les 1ères Pro Viti en Bourgogne

Découverte de 3 régions viticoles : Mâconnais, Côte de Beaune et Côte de Nuits en une semaine de voyage d’étude.

En Mâconnais les élèves de bac professionnel Vigne et vin ont pu voir la Roche de Solutré, déguster au domaine des sources de Fées, au domaine Gaillard et domaine de la Verpaille,

En Côte de Nuits ils ont visité le musée de Nuit Saint Georges, le château du Clos Vougeot et pris la route des grands crus.

A Beaune visite de la ville et du domaine Debray.

Un excellent souvenir et une nouvelle expérience instructive pour la classe.

Lire la suite...

Tous à table avec Graines de Paysans

Le mercredi 4 juillet au Lycée Charlemagne, venez découvrir comment "produire et manger local" avec l'association Graines de Paysans

Lire la suite...

CAP Fleuriste : ce n'est qu'un au revoir !

Pour clôturer l’année 2017-2018 avec les CAP Fleuriste, une journée de visites a été organisée mêlant architecture végétale et patrimoine.

Lire la suite...

Comment des élèves découvrent le Grand-Narbonne ?

La classe de première STAV (Science et Technologie de l’Agronomie et du Vivant) option aménagement a découvert les ressources et leurs valorisations dans les domaines du patrimoine historique, de l’agriculture, de l’activité économique et associative, de la transition énergétique et la protection de l’environnement de la région du grand Narbonne lors de leur stage territoire.

Lire la suite...

Un stand à dévorer des yeux !

Du 18 au 21 mai avait lieu à Lezignan Corbières la 29eme Edition du festival Prom’aude ce rendez-vous annuel autour des métiers de l'agriculture, de l'artisanat et du bien vivre ! 150 exposants étaient présents. Une belle vitrine de la production agricole et artisanale de l’Aude à laquelle nos CAPA horticulture ont participé d’une très jolie façon. 

Lire la suite...