L'établissement en vidéo

Portraits d'anciens

Marion Lassalle

Nous continuons notre série de portraits et nous rencontrons aujourd'hui...

Marion Lassalle

PETIT COMPTE-RENDU DE LA RENCONTRE AVEC L’ÉCRIVAIN VINCENT VILLEMINOT

 Par les élèves de 2de GT1 du Lycée Charlemagne de Carcassonne

 

       

Dans le cadre de BABELIO, notre classe de 2deGT1, accompagnée de notre professeur de Français, Mme Majean Joval et de notre professeur documentatiste Mme Ferrié, a rencontré l’auteur de livres jeunesse Vincent Villeminot le jeudi 21 avril 2018 au CDI du Lycée Charlemagne.

Vincent Villeminot est l’auteur de nombreux livres jeunesse et a répondu à nos questions sur sa vie, ses méthodes de création et de publication.

On a appris que jeune, il voulait être journaliste, il a donc fait ce métier durant dix ans. Il a ensuite arrêté pour devenir écrivain de littérature jeunesse, un milieu plus libre, et avec moins d’esprit de concurrence que l’auteur apprécie !

Il a abordé le travail à plusieurs lors de l’écriture de la série U4 : travail qu’il a trouvé difficile ! Il lui a fallu deux ans pour l’achever avec ses co-auteurs. Sortir de la solitude de l’écrivain s’est avéré plus compliqué que prévu…

Quoiqu’il en soit, son conseil pour nous tous est qu’il ne faut pas avoir peur de commencer à écrire et avoir de l’imagination.

Il a également parlé de ses voyages qui lui permettent de garder les pieds sur terre : c’est un écrivain connu mais très accessible que nous avons découvert au cours d’une matinée et qui a répondu à nos questions avec grand plaisir !

 


Fil d'informations

Jus de raisin : Une première au lycée «Charlemagne»

Première vendange de la parcelle expérimentale en vue de l’élaboration de jus de raisin unique à partir de cépages non référencés.

L’INRA et la Chambre d’agriculture de l’Aude participent à l’étude de nouveaux cépages. Sur une parcelle de Cazaban, une partie est destinée à des cépages en vue d’une production de vins à faible degré, l’autre partie, pour la production de jus de raisin, est occupée par des cépages novateurs tels le Flot Rouge, G3 et G4 pour le jus de fruit rouge et l’Ugni blanc, G8 et G5 pour le jus blanc.

     

Lire la suite...

La fin n'est que le début …

Pour clôturer la fin de la formation des BPREA à Narbonne et le début de leurs installations, deux journées estivales ont été dédiées à la découverte des cépages et des patrimoines de St Chinian et de Collioure.
Lire la suite...

Le voyage de fin d'études des BPREA de Carcassonne et Limoux

Dans le cadre du Brevet Professionnel de Responsable d'Exploitation Agricole, certains de nos stagiaires ayant choisi l'option agritourisme ont organisé un voyage sur 2 jours afin de clore l'année dans la bonne humeur et la convivialité. Merci à Annabelle ABARAHAMS pour ce retour sur son projet d'animation touristique.
Lire la suite...

Neuf chef.fe.s cuisiniers des lycées de la région à la rencontre du chef de l'Elysée

Lundi 18 juin, 70 cuisiniers de la République Française, officiant aux fourneaux dans l'armée, rectorats, lycées et autres préfectures et hôpitaux, étaient à l'honneur.

Lire la suite...

Les 1ères Pro Viti en Bourgogne

Découverte de 3 régions viticoles : Mâconnais, Côte de Beaune et Côte de Nuits en une semaine de voyage d’étude.

En Mâconnais les élèves de bac professionnel Vigne et vin ont pu voir la Roche de Solutré, déguster au domaine des sources de Fées, au domaine Gaillard et domaine de la Verpaille,

En Côte de Nuits ils ont visité le musée de Nuit Saint Georges, le château du Clos Vougeot et pris la route des grands crus.

A Beaune visite de la ville et du domaine Debray.

Un excellent souvenir et une nouvelle expérience instructive pour la classe.

Lire la suite...