L'établissement en vidéo

Portraits d'anciens

Marion Lassalle

Nous continuons notre série de portraits et nous rencontrons aujourd'hui...

Marion Lassalle

Dans le cadre de leur module "Pastoralisme", les BTS GPN2 sont partis sur la Clape le 08/02/2018 (malgré le froid et la neige) pour rencontrer le Parc Naturel Régional de la Narbonnaise en Méditerranée et un éleveur ovin transhumant, Walter Lavolet.

Cet éleveur bio installé en Saône-et-Loire, vient depuis quelques années en hivernage avec son troupeau de 350 brebis sur la Clape, un massif proche du littoral, dominé par les garrigues, les pinèdes et les zones rocheuses. L'objectif était de comprendre comment le pastoralisme pouvait être une aide précieuse à la gestion de la biodiversité.

                  

Les étudiants ont visité la Maison de la Clape à Vinassan puis sont partis sur les parcelles pâturées par le troupeau. Cette journée a été l'occasion de comprendre les enjeux du site et de rencontrer des acteurs. Les étudiants ont pu questionner l'éleveur sur le fonctionnement de son exploitation et comprendre comme la Clape s'insérait dans son système. M. Lavolet leur a montré les milieux les plus utilisés par ses bêtes ainsi que les espèces appétantes. Ils ont discuté ensemble des possibilités de gestion à venir sur ce site.


Fil d'informations

La fin n'est que le début …

Pour clôturer la fin de la formation des BPREA à Narbonne et le début de leurs installations, deux journées estivales ont été dédiées à la découverte des cépages et des patrimoines de St Chinian et de Collioure.
Lire la suite...

Le voyage de fin d'études des BPREA de Carcassonne et Limoux

Dans le cadre du Brevet Professionnel de Responsable d'Exploitation Agricole, certains de nos stagiaires ayant choisi l'option agritourisme ont organisé un voyage sur 2 jours afin de clore l'année dans la bonne humeur et la convivialité. Merci à Annabelle ABARAHAMS pour ce retour sur son projet d'animation touristique.
Lire la suite...

Neuf chef.fe.s cuisiniers des lycées de la région à la rencontre du chef de l'Elysée

Lundi 18 juin, 70 cuisiniers de la République Française, officiant aux fourneaux dans l'armée, rectorats, lycées et autres préfectures et hôpitaux, étaient à l'honneur.

Lire la suite...

Les 1ères Pro Viti en Bourgogne

Découverte de 3 régions viticoles : Mâconnais, Côte de Beaune et Côte de Nuits en une semaine de voyage d’étude.

En Mâconnais les élèves de bac professionnel Vigne et vin ont pu voir la Roche de Solutré, déguster au domaine des sources de Fées, au domaine Gaillard et domaine de la Verpaille,

En Côte de Nuits ils ont visité le musée de Nuit Saint Georges, le château du Clos Vougeot et pris la route des grands crus.

A Beaune visite de la ville et du domaine Debray.

Un excellent souvenir et une nouvelle expérience instructive pour la classe.

Lire la suite...

Tous à table avec Graines de Paysans

Le mercredi 4 juillet au Lycée Charlemagne, venez découvrir comment "produire et manger local" avec l'association Graines de Paysans

Lire la suite...