L'établissement en vidéo

Portraits d'anciens

Marion Lassalle

Nous continuons notre série de portraits et nous rencontrons aujourd'hui...

Marion Lassalle

Abri à reptiles et nettoyage des nichoirs

Ces dernières années, de nombreuses actions ont été menées au lycée Charlemagne en faveur de la biodiversité : citons par exemple la création d’un hôtel à insectes, d’un abri à reptiles, La pose d’une dizaine de nichoirs adaptés à une avifaune variée : Mésanges bleue et charbonnière, Pic vert, Chouette hulotte, Grimpereau des jardins, Sittelle torchepot, Huppe fasciée…

Parmi les dernières actions menées, 10 gîtes à Chauves-souris ont été installés suite à un inventaire des espèces potentiellement présentes sur le lycée. Cette expertise à permis de mettre en évidence la présence de Pipistrelles communes et de Kulh. La préservation de ces petits mammifères volants fait l’objet de toutes les attentions des viticulteurs car les chauves-souris peuvent jouer un rôle important d’auxiliaires de la vigne en consommant un nombre conséquent de papillons nocturnes ravageurs de cette culture.

Mais tous ces aménagements demandent un entretien et un suivi constant pour rester efficaces. C’est ainsi, par exemple, qu’au cours d’un week-end de ce mois de décembre, quelques volontaires dont le proviseur adjoint de l’établissement, Mr Marc Chastagnol, ainsi que Mme Anne-Lise Lapouge, directrice de l’exploitation, ont participé au nettoyage des nichoirs et à l’entretien des gîtes à chauves-souris installés autour des bâtiments et dans le parc du lycée Charlemagne. Précisons enfin que ces actions sont systématiquement valorisées par les enseignants auprès des élèves et étudiants de l’établissement. En effet, le lycée Charlemagne, en plus de former de futurs agriculteurs, aborde régulièrement dans le carde des cours théoriques et des nombreuses sorties sur le terrain le thème de la préservation de la biodiversité et de l’environnement en général avec les classes de seconde générale, Bac S, Bac Technologique et Professionnel.


Fil d'informations

Jus de raisin : Une première au lycée «Charlemagne»

Première vendange de la parcelle expérimentale en vue de l’élaboration de jus de raisin unique à partir de cépages non référencés.

L’INRA et la Chambre d’agriculture de l’Aude participent à l’étude de nouveaux cépages. Sur une parcelle de Cazaban, une partie est destinée à des cépages en vue d’une production de vins à faible degré, l’autre partie, pour la production de jus de raisin, est occupée par des cépages novateurs tels le Flot Rouge, G3 et G4 pour le jus de fruit rouge et l’Ugni blanc, G8 et G5 pour le jus blanc.

     

Lire la suite...

La fin n'est que le début …

Pour clôturer la fin de la formation des BPREA à Narbonne et le début de leurs installations, deux journées estivales ont été dédiées à la découverte des cépages et des patrimoines de St Chinian et de Collioure.
Lire la suite...

Le voyage de fin d'études des BPREA de Carcassonne et Limoux

Dans le cadre du Brevet Professionnel de Responsable d'Exploitation Agricole, certains de nos stagiaires ayant choisi l'option agritourisme ont organisé un voyage sur 2 jours afin de clore l'année dans la bonne humeur et la convivialité. Merci à Annabelle ABARAHAMS pour ce retour sur son projet d'animation touristique.
Lire la suite...

Neuf chef.fe.s cuisiniers des lycées de la région à la rencontre du chef de l'Elysée

Lundi 18 juin, 70 cuisiniers de la République Française, officiant aux fourneaux dans l'armée, rectorats, lycées et autres préfectures et hôpitaux, étaient à l'honneur.

Lire la suite...

Les 1ères Pro Viti en Bourgogne

Découverte de 3 régions viticoles : Mâconnais, Côte de Beaune et Côte de Nuits en une semaine de voyage d’étude.

En Mâconnais les élèves de bac professionnel Vigne et vin ont pu voir la Roche de Solutré, déguster au domaine des sources de Fées, au domaine Gaillard et domaine de la Verpaille,

En Côte de Nuits ils ont visité le musée de Nuit Saint Georges, le château du Clos Vougeot et pris la route des grands crus.

A Beaune visite de la ville et du domaine Debray.

Un excellent souvenir et une nouvelle expérience instructive pour la classe.

Lire la suite...