L'établissement en vidéo

Portraits d'anciens

Nos anciens se racontent

Pour commencer notre série de portraits...

nous allons rencontrer aujourd'hui la famille Therez !

         

 

Le nouveau chai du lycée Charlemagne à Carcassonne vient de réceptionner sa première vendange, occasion d’utiliser l’ensemble des nouveaux matériels avec les élèves et les étudiants en viticulture œnologie. Il est prévu de vinifier une centaine d’hectolitres dans les 15 cuves de ce nouvel outil pédagogique qui a été inauguré mardi 3 octobre.

Un projet de longue haleine, puisque la Région Occitanie a investi depuis plusieurs années pour réhabiliter les vieux bâtiments et offrir ainsi aux jeunes un enseignement qui doit prendre en compte toutes les mutations que traverse actuellement le secteur viticole !

Ainsi le lycée va pouvoir enseigner non seulement le travail de la vigne mais aussi la vinification classique et la microvinification, jusqu’à la sortie en bouteilles. Le vin sera ensuite commercialisé au caveau dès l’été prochain, dans un cadre exceptionnel avec vue sur la Cité !


Fil d'informations

Un concours de taille au cordeau !

Le samedi 1er décembre a eu lieu la fête de la taille au Château de Prat de Cest organisée par l'ASAVPA Aude. Une trentaine de tailleurs audois et des départements limitrophes dont 3 apprentis du CFA de Limoux ont concourus dans une vigne de syrah de 15 ans d'âge.

Lire la suite...

Elèves et étudiants solidaires à nouveau auprès des viticulteurs audois

C'est avec plaisir que les élèves du lycée Charlemagne se sont associés au mouvement extraordinaire de solidarité vigneronne en faveur des sinistrés des inondations dernières.

Lire la suite...

Visite dans la Malepère pour les bac pro vigne et vin

Visite au domaine Rose et Paul pour les terminales Bac pro vigne et vin, Monsieur Foussat a présenté sa propriété, sa cave et ses différentes cuvées.

       

BTS GPN : étude d'une réserve naturelle

Le jeudi 6 décembre, la classe de BTS GPN2 est allée à la rencontre d'un projet concret de gestion et valorisation d'espace naturel., celui mis en place sur la réserve naturelle régionale de Sainte-Lucie, sur le littoral audois. Ce projet lui a été présenté par Jérôme Paoli, garde-technicien de la réserve et les étudiants ont pu arpenter le site pour en comprendre les caractéristiques et essayer de faire des propositions de gestion argumentées.

Sentier des orchidées, un exemple d'agro-écologie

Intervention passionnée et passionnante de Jean-Pierre MAZARD qui a expliqué aux étudiants de BTS GPN1 le "sentier des orchidées" qu'il a mis en place sur son exploitation, domaine de SERRES-MAZARD : génèse, conception, animations, rôle de cet outil de communication qui s'appuie sur les richesses du territoire. Des explications complètes dont les étudiants pourront profiter pour étoffer leurs propositions de valorisation des infrastructures agro-écologiques le domaine viticole du lycée.