L'établissement en vidéo

Portraits d'anciens

Marion Lassalle

Nous continuons notre série de portraits et nous rencontrons aujourd'hui...

Marion Lassalle

La légende voudrait que lors du siège de la Cité, les troupes de l’Empereur Charlemagne se trouvèrent assoiffées suite à un empoisonnement volontaire des eaux autour de Carcassonne… Par dépit, voyant ses hommes mourir de soif, Charlemagne planta son épée dans un rocher d’où l’eau jaillit !

 

 

La légende prêterait à Charlemagne la découverte de la source mais quoiqu’il en soit cette source existe bien et se trouve au cœur du Lycée agricole carcassonnais. Elle a subi des évolutions au cours des décennies. Tantôt mise en bouteille et vendue dans les années 30, tantôt vantée pour ses vertus, tantôt valorisée comme espace paysager, cette source fait partie de l’histoire de Carcassonne.

Mise en valeur par des élèves

Abandonnée depuis quelques années (le dernier aménagement ayant eu lieu en 2007) cet espace paysager ressemblait à un massif inextricable et informel, fermé par une végétation non maîtrisée et par un roncier important. En Février 2017, dans le cadre d’un chantier nature, une classe de Terminale Bac Science et Technique de l’Agronomie et du Vivant en option Aménagement et Valorisation des Espaces a pu travailler sur la source pendant une semaine.

Pour répondre à la commande et se rapprocher le plus de la réalité professionnelle, les élèves ont étudié le site, ont fait émerger les atouts et contraintes et ont réfléchi aux actions à mettre en œuvre.

Apprentissage des techniques en sécurité

A grand renfort de tronçonneuses, débroussailleuses et perche-élagueuses, la classe de terminale STAV A a redonné un aspect paysager à la source. Les objectifs de cette semaine étaient de découvrir et mettre en œuvre un chantier, d’appréhender des techniques et l’utilisation de matériels en sécurité mais également de choisir des végétaux adaptés aux contraintes du climat. Ces actions ont été menées sous la surveillance et l’apport pédagogique de Marc Ramires (enseignant en Agroéquipement) et Richard Ribaut (Enseignant en Gestion des Espaces Naturels).

Après une ouverture intensive de la végétation, les pentes et abords de la zone ont pu être valorisés par la mise en place de massifs mêlant végétaux à fleurs, parfum et couvre-sol.

Une semaine d’efforts conséquents aura été nécessaire pour redonner à la Source Charlemagne sa splendeur passée… le défit est relevé et Charlemagne a retrouvé sa source et son épée ! Joyeuse fin.

La source sera en visite libre lors de la Journée Portes ouvertes de Charlemagne qui a lieu le samedi 25 mars de 9h à 16h.

 


Fil d'informations

La fin n'est que le début …

Pour clôturer la fin de la formation des BPREA à Narbonne et le début de leurs installations, deux journées estivales ont été dédiées à la découverte des cépages et des patrimoines de St Chinian et de Collioure.
Lire la suite...

Le voyage de fin d'études des BPREA de Carcassonne et Limoux

Dans le cadre du Brevet Professionnel de Responsable d'Exploitation Agricole, certains de nos stagiaires ayant choisi l'option agritourisme ont organisé un voyage sur 2 jours afin de clore l'année dans la bonne humeur et la convivialité. Merci à Annabelle ABARAHAMS pour ce retour sur son projet d'animation touristique.
Lire la suite...

Neuf chef.fe.s cuisiniers des lycées de la région à la rencontre du chef de l'Elysée

Lundi 18 juin, 70 cuisiniers de la République Française, officiant aux fourneaux dans l'armée, rectorats, lycées et autres préfectures et hôpitaux, étaient à l'honneur.

Lire la suite...

Les 1ères Pro Viti en Bourgogne

Découverte de 3 régions viticoles : Mâconnais, Côte de Beaune et Côte de Nuits en une semaine de voyage d’étude.

En Mâconnais les élèves de bac professionnel Vigne et vin ont pu voir la Roche de Solutré, déguster au domaine des sources de Fées, au domaine Gaillard et domaine de la Verpaille,

En Côte de Nuits ils ont visité le musée de Nuit Saint Georges, le château du Clos Vougeot et pris la route des grands crus.

A Beaune visite de la ville et du domaine Debray.

Un excellent souvenir et une nouvelle expérience instructive pour la classe.

Lire la suite...

Tous à table avec Graines de Paysans

Le mercredi 4 juillet au Lycée Charlemagne, venez découvrir comment "produire et manger local" avec l'association Graines de Paysans

Lire la suite...