Acquérir les bases de la soudure et du travail du fer pour entretenir vous-même les outils de l'exploitation agricole.

Des outils adaptés aux besoins et en bon état sont essentiels pour la qualité des travaux au sein de l'entreprise agricole ainsi que pour la sécurité des travailleurs. L'entretien des outils et éventuellement leur réparation doit donc se faire régulièrement. Pouvoir réaliser vous-même ces travaux de maintenance sur votre agroéquipement vous permettra d'économiser et de gagner en autonomie.

Ouvert à tous les exploitants agricoles et particulièrement intéressant pour les maraîchers, cette Initiation à la soudure permet aux stagiaires d'acquérir les bases du travail du fer en toute sécurité pour réaliser des travaux simples en soudure et devenir autonome sur la maintenance de l'outillage de l'entreprise agricole.

 

Objectifs :

  • Connaître les bases de la soudure à l'arc
  • Préparer et réaliser l'assemblage de pièces métalliques

Dates :

La formation Initiation à la soudure et au travail du fer se déroule selon des dates à définir avec vous à Carcassonne.

  Contenu détaillé de la formation

Pour plus d'informations n'hésitez pas à nous contacter :

  • Au CFPPA des Pays d'Aude, Mme Laurence DENAT :
    • par téléphone : 04 68  119 119
    • par mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Télécharger la brochure de la formation

Télécharger la brochure de la formation

 

Fil d'informations

JOURNÉE D’INTÉGRATION À CHARLEMAGNE

Afin d’accueillir au mieux les nouveaux étudiants en BTSA Gestion et Protection de la Nature, l’équipe pédagogique du LEGTA Charlemagne a choisi de mettre en place des journées d’intégration. L’objectif premier était de permettre aux étudiants, venant d’horizons très divers, de faire connaissance. Au travers d’observations natures et culturelles (comme la visite du sentier sculpturel de Mayronnes), les étudiants ont pu apprécier la diversité de paysages du territoire audois.

Lire la suite...

Mise en place de l'expérimentation «enherbement des vignes»

Vendredi 9 octobre 2020 les étudiants des BTSA Agronomie Productions Végétales et Viticulture-Œnologie ont mis en place une expérimentation sous la direction de l’INREA, l’institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement, sur l’une des parcelles de l’exploitation de l’établissement.

 

Lire la suite...

Etude de la gestion de l'eau

Sortie en séance pluridisciplinaire Ecologie-Science Eco, pour les étudiants de première année BTSA GPN (Gestion et protection de la nature) qui ont participé à la mise en oeuvre d'un Indice Biologique Global Normalisé sur le Tréboul dans le cadre de l'étude du Schéma d'Aménagement et de Gestion de l'Eau du Fresquel.

 
What do you want to do ?
New mail

Pêche miraculeuse !

Belles prises lors de la sortie de ce mercredi 14 octobre après midi pour l'option pêche,
Les élèves de l'option sont accompagnés et formés par Christian Rapez, enseignant en biologie écologie.
 

Expertise naturaliste en compagnie d'un éminent botaniste

Expertise naturaliste sur le tourbière de Laprade, les étudiants en 2ième année de BTS Gestion et Protection de la nature ont pu profiter des connaissances de Bruno De Foucault, botaniste de renommée nationale.