Valoriser votre production vinicole par l'oenotourisme

En 2016, on comptait 10 millions d’œnotouristes sillonnant la France, un secteur qui tend à se développer et une belle occasion à saisir pour la viticulture Audoise d'augmenter la vente-directe sur l'exploitation ou les salons. La formation Patrimoine et produits vinicoles du Languedoc vous permet d'acquérir toutes les connaissances nécessaires pour améliorer l'accueil au caveau et la mise en place d'animations réussies sur les salons ou au sein de votre exploitation.

 


Une formation de 7 jours entre histoire et oenologie :

S'approprier l'histoire viticole du terroir Languedocien pour mieux partager sa passion, son territoire et son savoir-faire

  • Identifier repères historiques du Languedoc viticole
  • Maitriser les notions de terroirs, les appellations et les dénominations
  • Connaitre les principaux modes d'élaboration des vins
  • S'initier à la dégustation des vins


Objectifs :

    Animer une activité en oenotourisme au caveau ou sur l'exploitation dans le cadre d'un hébergement en chambre d'hôte


Dates :

La formation Patrimoine et produits vinicoles du Languedoc se déroule à Carcassonne.

Les 3, 4, 17, 18 mai et 7, 8 et 14 juin 2020



Pour plus d'informations n'hésitez pas à nous contacter :

Au CFPPA des Pays d'Aude, site de Carcassonne

Mme Laurence DENAT :

  • par téléphone : 04 68  119 119
  • par mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.



Télécharger la brochure de la formation

Télécharger la brochure de la formation

 

Fil d'informations

JOURNÉE D’INTÉGRATION À CHARLEMAGNE

Afin d’accueillir au mieux les nouveaux étudiants en BTSA Gestion et Protection de la Nature, l’équipe pédagogique du LEGTA Charlemagne a choisi de mettre en place des journées d’intégration. L’objectif premier était de permettre aux étudiants, venant d’horizons très divers, de faire connaissance. Au travers d’observations natures et culturelles (comme la visite du sentier sculpturel de Mayronnes), les étudiants ont pu apprécier la diversité de paysages du territoire audois.

Lire la suite...

Mise en place de l'expérimentation «enherbement des vignes»

Vendredi 9 octobre 2020 les étudiants des BTSA Agronomie Productions Végétales et Viticulture-Œnologie ont mis en place une expérimentation sous la direction de l’INREA, l’institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement, sur l’une des parcelles de l’exploitation de l’établissement.

 

Lire la suite...

Etude de la gestion de l'eau

Sortie en séance pluridisciplinaire Ecologie-Science Eco, pour les étudiants de première année BTSA GPN (Gestion et protection de la nature) qui ont participé à la mise en oeuvre d'un Indice Biologique Global Normalisé sur le Tréboul dans le cadre de l'étude du Schéma d'Aménagement et de Gestion de l'Eau du Fresquel.

 
What do you want to do ?
New mail

Pêche miraculeuse !

Belles prises lors de la sortie de ce mercredi 14 octobre après midi pour l'option pêche,
Les élèves de l'option sont accompagnés et formés par Christian Rapez, enseignant en biologie écologie.
 

Expertise naturaliste en compagnie d'un éminent botaniste

Expertise naturaliste sur le tourbière de Laprade, les étudiants en 2ième année de BTS Gestion et Protection de la nature ont pu profiter des connaissances de Bruno De Foucault, botaniste de renommée nationale.