Diversifier son activité agricole avec l'implantation et l'entretien d'un verger

Mettre en place un verger pour diversifier sa production permet d'un point de vue économique d'élargir sa gamme et donc d'attirer de nouveaux clients et d'un point de vue agronomique de favoriser les équilibres naturels en augmentant la biodiversité sur son exploitation. Cependant, implanter un verger demande de bien choisir les essences d'arbres fruitiers selon les caractéristiques pédoclimatiques locales, de savoir leur procurer les soins nécessaires. La formation Conduite d'un atelier d'arboriculture fruitière vous permet d'acquérir toutes les compétences nécessaires à l'installation d'un verger.

Une formation modulable :

Conduite d'un atelier d'arboriculture fruitière est une formation découpée en 4 modules distincts. Cela vous permet de choisir ce que vous souhaiter maîtriser selon vos besoins et vos disponibilités.

  • Module 1 : Bases d'arboriculture fruitière
  • Module 2 : Taille des arbres fruitiers (pêches et pommiers)
  • Module 3 : Taille des arbres oliviers
  • Module 4 : Irrigation du verger


Objectifs :

  • Elaborer un itinéraire technique en arboriculture fruitière
  • Maîtriser la taille de formation et de fructification sur plusieurs variétés d'arbres
  • Choisir et installer un système d'irrigation adapté

Dates : A définir

La formation Conduite d'un atelier d'arboriculture fruitière se déroule à Carcassonne

Contenu détaillé de la formation

 

Pour plus d'informations n'hésitez pas à nous contacter :


Au CFPPA des Pays d'Aude, site de Carcassonne

Mme Laurence DENAT :

  • par téléphone : 04 68  119 119
  • par mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Télécharger la brochure de la formation

Télécharger la brochure de la formation

Fil d'informations

La Fête de l'Arbre, à Charlemagne, dimanche 1er décembre 2019

La Fête de l'Arbre, organisée par Nature et Progrès et Arbres et Paysages, aura lieu sur le site du lycée Charlemagne Carcassonne, le dimanche 1er décembre la journée.

Programme et exposants ICI

Les élèves sur le terrain pour découvrir la production de viande bovine

C'est au cours d'un cycle de visites de trois jours que début novembre les élèves de terminale en bac technologique STAV (Sciences et technologies de l'agronomie et du vivant) option "Productions agricoles" ont pu découvrir des exploitations agricoles du territoire audois et du Tarn.

Lire la suite...

Les Horti préparent les serres

Lors de leurs Travaux Pratiques Renforcés (TPR), les classes de Seconde et de Première Horti ont remis l'atelier en fonctionnement après l'été et travaillé sur les serres horticoles.

Lire la suite...

Le lycée récolte ses olives !

Jeudi 14 novembre les élèves de la classe de Seconde Pro Horti ont récolté les premières olives du lycée.

Lire la suite...

Semaine des Talents à Charlemagne

Oyez, oyez ! N'hésitez pas à vous inscrire  à la 1ère édition de la Semaine des Talents à Charlemagne !