Devenir ouvrier viticole ou tractoriste spécialisé en viticulture

Maillon clé à tous les stades du développement de la vigne, l'agent vinicole connaît le cycle végétatif de la vigne et sait utiliser et entretenir les agroéquipements nécessaires aux travaux viticoles. Principalement sur le terrain, l'agent vigneron ou le tractoriste apprécie le travail physique en extérieur. Son activité varie au gré des saisons et demande autonomie et polyvalence.

La formation au CAPa métiers de l'agriculture spécialité viticulture vous permet d’exercer en tant que

  • Ouvrier viticole
  • Agent de chai
  • aide caviste

Pour intégrer la formation au CAPA métiers de l’agriculture spécialité viticulture vous devez :

  • Être sorti du système scolaire depuis plus de 6 mois
  • Justifier d’une année d’activité professionnelle à la date de la première évaluation pour la délivrance du diplôme

Les parcours de formation sont individualisés en fonction

  • Des tests de positionnements

et/ou

  • Des diplômes déjà acquis y compris par la voie de la VAE

Le site de Narbonne du CFPPA des Pays d’Aude est situé au Centre Pierre Reverdy au coeur du pôle de formation agricole de Martin Luther King à Narbonne.

A votre disposition sur le site, un réfectoire, un centre de ressources, un Centre de Documentation et d'Information.

Pour plus d'informations sur l'établissement c'est ici

Pour vous rendre au CFPPA des Pays d'Aude de Narbonne :

Centre Pierre Reverdy

Avenue de l'Etang

11 100 NARBONNE

Téléphone: 04 68 41 36 39

Fax: 04 68 41 27 79

Mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

 

 

Formations certifiantes et diplômantes dispensées :

 

CAPA Jardinier-Paysagiste

BP Aménagement Paysager

 

 

CAPA Métiers de l'agriculture : spécialité Viticulture

CQP Ouvrier.e-viticole

 

 

BPREA Toutes filières

La formation en alternance au CAPA métiers de l’agriculture spécialité viticulture dure 1200h soit 850 heures en centre et 350 heures en entreprise (soit 33 semaines au total pour 23 semaines en centre et 10 semaines en entreprise)

Les 7 modules permettent d'acquérir la qualification et les compétences nécessaires à l'emploi d'ouvrier viti-vinicole qualifié : connaissances des végétaux, suivi des cultures, techniques d’entretien du vignoble et du travail en cave, utiliser et entretenir le matériel et conduire les engins (CACES1), gestes et postures de sécurité, Sauveteur Secouriste du Travail et Certiphyto.

 

Contenu détaillé de la formation

Le Certificat d’Aptitude Professionnelle Agricole est un diplôme de Niveau V délivré par le Ministère de l’Agriculture. Il ouvre la possibilité de prétendre à un poste d’ouvrier viticole spécialisé aussi bien en exploitation viticole qu’en cave.

L'obtention du diplôme se fait par l'évaluation des connaissances et des compétences en unités capitalisables.

Le candidat au CAPA métiers de l’agriculture spécialité viticulture bénéficie de 5 ans maximum pour valider les 3 modules d’enseignement généraux et les 4 modules professionnels par le biais d’épreuves principales et de remédiations.

Les financements de la formation professionnelle continue sont nombreux et dépendent de la situation de l’apprenant. Les formations peuvent être prises charges par :

Pour plus d’informations selon votre situation, merci de contacter notre Service d’Accompagnement Individualisé au :

04 68 41 36 39

 

Télécharger la brochure de la formation

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