03/07/2018 : Un conseiller agricole spécialisé maraîchage, PPAM, AB et conventionnel en CDD

 

Profil et compétences

BTSA / ingénieur Agri-Agro

2 à 3 ans d’expérience souhaitée sur un poste similaire

Connaissance PPAM appréciées, Bio exigé

 

Missions

Maraichage, légumes plein champ en bio e conventionnel, PPAM

  • Conseil technique collectif
    • Acquisition et diffusion de références en lien avec les experts régionaux
    • Animation de groupes de développement et de formation maraîchage – légume plein champ et PPAM autour du bio et du développement des techniques alternatives
    • Animation de projets collectifs filières sur la partie amont en lien avec agents-structures de l’aval


  • Conseil technique individuel et conseil global d’exploitation
    • Permanence et visites terrain (offre de service à construire)
    • Conseil global d’exploitation
    • Accompagnement des exploitations en phase de mutation : diversification, reconversion
    • Appui à l’organisation technico-économique (planification, matériel et main d’oeuvre…) des exploitations impliquées dans des démarches collectives


  • Appui aux projets / programme de la CA11 et partenaires
    • Restauration collectives
    • Clusters, aire de vente, bienvenue à la ferme, filières ADAOA
    • Installation
    • Espace test de Narbonne

 

Conditions d’emploi

Lieu de travail : siège de la Chambre d’Agriculture à Trèbes

Convention collective du personnel de droit privé

CDD de 12 mois avec perspectives de CDI

Indice 320 point soit 1994,88Euros brut pour un temps complet

Poste à pourvoir : septembre 2018 (entretien des candidats sélectionnées fin juillet)

 

Les candidatures sont à adresser au plus tard avant le 15 juillet 2018 à

Mme la Directrice

Chambre d’Agriculture de l’Aude

ZA de Sautès – Trèbes

marie-gabrielle.ournacaude.chambagri.fr

 


 

03/07/2018 : VR1839 – Caviste (H/F) en CDI

Propriété viticole de 45 ha à Béziers en plein développement, travaillant des vins d’élevage de haut de gamme, recherche un caviste confirmé ayant au minimum 5 ans d’expérience.

Missions

Vous êtes responsable de toutes les opérations, des vendanges à la mise en bouteille, avec l’aide de l’œnologue

Vous êtes chargé, seul ou avec une équipe que vous dirigez, notamment de : 

Conduire les vendanges et les vinifications

Réaliser toutes les opérations de cave : soutirages, assemblages, traitements œnologiques des vins…

Préparer les vins pour les mises en bouteille, collage….

Mettre à jour les documents de cave et de traçabilité

Appliquer les exigences de qualité, hygiène et sécurité

S'assurer de l’entretien du matériel de cave et des installations

Gérer les stocks de produits œnologiques et matières sèches

Diriger les mises en bouteille

 

Profil

De formation technique, vous justifiez d’une expérience de 5 ans minimum dans une fonction similaire au sein d’un domaine.

Vous êtes autonome dans le chai et capable de prendre des initiatives et de diriger une équipe.

En dehors des travaux à la cave, vous conduisez le tracteur et participez à tous les travaux de vigne et d'entretien du domaine, espaces boisés…

Conditions d’embauche : CDI.

Rémunération : A définir selon profil et expérience.

Fil d'informations

Jus de raisin : Une première au lycée «Charlemagne»

Première vendange de la parcelle expérimentale en vue de l’élaboration de jus de raisin unique à partir de cépages non référencés.

L’INRA et la Chambre d’agriculture de l’Aude participent à l’étude de nouveaux cépages. Sur une parcelle de Cazaban, une partie est destinée à des cépages en vue d’une production de vins à faible degré, l’autre partie, pour la production de jus de raisin, est occupée par des cépages novateurs tels le Flot Rouge, G3 et G4 pour le jus de fruit rouge et l’Ugni blanc, G8 et G5 pour le jus blanc.

     

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La fin n'est que le début …

Pour clôturer la fin de la formation des BPREA à Narbonne et le début de leurs installations, deux journées estivales ont été dédiées à la découverte des cépages et des patrimoines de St Chinian et de Collioure.
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Le voyage de fin d'études des BPREA de Carcassonne et Limoux

Dans le cadre du Brevet Professionnel de Responsable d'Exploitation Agricole, certains de nos stagiaires ayant choisi l'option agritourisme ont organisé un voyage sur 2 jours afin de clore l'année dans la bonne humeur et la convivialité. Merci à Annabelle ABARAHAMS pour ce retour sur son projet d'animation touristique.
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Neuf chef.fe.s cuisiniers des lycées de la région à la rencontre du chef de l'Elysée

Lundi 18 juin, 70 cuisiniers de la République Française, officiant aux fourneaux dans l'armée, rectorats, lycées et autres préfectures et hôpitaux, étaient à l'honneur.

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Les 1ères Pro Viti en Bourgogne

Découverte de 3 régions viticoles : Mâconnais, Côte de Beaune et Côte de Nuits en une semaine de voyage d’étude.

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En Côte de Nuits ils ont visité le musée de Nuit Saint Georges, le château du Clos Vougeot et pris la route des grands crus.

A Beaune visite de la ville et du domaine Debray.

Un excellent souvenir et une nouvelle expérience instructive pour la classe.

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