Le CFPPA des Pays d’Aude vous propose sur son site de Narbonne de préparer le diplôme du  CAPA métiers de l’agriculture spécialité viticulture en formation continue du 15 janvier au 3 octobre 2018 pour lequel il reste encore quelques places.

Le CAPA Métiers de l'Agriculture spécialité viticulture est une formation complète pour acquérir en 8 mois toutes les compétences nécessaires au bon développement de la vigne et à l’élaboration du vin dans l’objectif d’accéder au métier d’ouvrier qualifié de la viticulture.

En centre, vous allez acquérir les connaissances théoriques concernant les stades de développement de la vigne et les opérations culturales essentielles de l’implantation du vignoble à la vendange en passant par les divers styles de taille.

Les nombreux cours pratiques ainsi que les 10 semaines de stages en entreprise vous permettront d’assimiler et de perfectionner les gestes techniques et de gagner ainsi en efficacité en vue d’une insertion professionnelle rapide dans un secteur particulièrement dynamique dans l’Aude.

Vous êtes intéressé(e) ? Contactez Trinidad ILLAN au 04.68.41.36.39.


Fil d'informations

Jus de raisin : Une première au lycée «Charlemagne»

Première vendange de la parcelle expérimentale en vue de l’élaboration de jus de raisin unique à partir de cépages non référencés.

L’INRA et la Chambre d’agriculture de l’Aude participent à l’étude de nouveaux cépages. Sur une parcelle de Cazaban, une partie est destinée à des cépages en vue d’une production de vins à faible degré, l’autre partie, pour la production de jus de raisin, est occupée par des cépages novateurs tels le Flot Rouge, G3 et G4 pour le jus de fruit rouge et l’Ugni blanc, G8 et G5 pour le jus blanc.

     

Lire la suite...

La fin n'est que le début …

Pour clôturer la fin de la formation des BPREA à Narbonne et le début de leurs installations, deux journées estivales ont été dédiées à la découverte des cépages et des patrimoines de St Chinian et de Collioure.
Lire la suite...

Le voyage de fin d'études des BPREA de Carcassonne et Limoux

Dans le cadre du Brevet Professionnel de Responsable d'Exploitation Agricole, certains de nos stagiaires ayant choisi l'option agritourisme ont organisé un voyage sur 2 jours afin de clore l'année dans la bonne humeur et la convivialité. Merci à Annabelle ABARAHAMS pour ce retour sur son projet d'animation touristique.
Lire la suite...

Neuf chef.fe.s cuisiniers des lycées de la région à la rencontre du chef de l'Elysée

Lundi 18 juin, 70 cuisiniers de la République Française, officiant aux fourneaux dans l'armée, rectorats, lycées et autres préfectures et hôpitaux, étaient à l'honneur.

Lire la suite...

Les 1ères Pro Viti en Bourgogne

Découverte de 3 régions viticoles : Mâconnais, Côte de Beaune et Côte de Nuits en une semaine de voyage d’étude.

En Mâconnais les élèves de bac professionnel Vigne et vin ont pu voir la Roche de Solutré, déguster au domaine des sources de Fées, au domaine Gaillard et domaine de la Verpaille,

En Côte de Nuits ils ont visité le musée de Nuit Saint Georges, le château du Clos Vougeot et pris la route des grands crus.

A Beaune visite de la ville et du domaine Debray.

Un excellent souvenir et une nouvelle expérience instructive pour la classe.

Lire la suite...