Devenez Soigneur de chevaux

L'agent d'élevage équin connaît parfaitement le comportement des chevaux, il assure quotidiennement les soins nécessaires pour garantir l'état physique et le bien-être des animaux (alimentation, pansage, traitement...).Il effectue l'entretien des bâtiments d'élevage et du matériel de sellerie. Il peut être amené à intervenir sur la récolte des fourrages et à participer aux programmes de travail des chevaux (éducation, débourrage...).

La formation au CAPa Palefrenier-soigneur par apprentissage vous permet d'acquérir en deux ans toutes les compétences nécessaires pour exercer le métier de soigneur d'équidés sous l'autorité d'un éleveur ou un responsable d'élevage.

Le choix de l'alternance vous assure une insertion professionnelle efficace car pendant la formation vous aurez l'occasion de développer une réelle expérience professionnelle comme palefrenier.

 

Un niveau 3eme est requis pour préparer le CAPa Palefrenier-soigneur.

Car la pratique professionnelle est essentielle à la formation, la signature d'un contrat en alternance est obligatoire.

un contrat d'apprentissage (pour les 16 - 30 ans)

un contrat de professionnalisation (pour les + de 25 ans)

Plus d'infos sur l'apprentissage

Il est possible de conclure son contrat de travail jusqu'au mois de décembre  au plus tard

Télécharger votre dossier d'inscription

Le CFA Agricole de Carcassonne est situé au coeur du pôle de formation agricole de Charlemagne  Carcassonne.

A votre disposition sur le site, un internat, un réfectoire, un centre de ressources, un Centre de Documentation et d'Information et une exploitation pédagogique.

Il vous est possible d'adhérer aux associations et activités culturelles et sportives de l'établissement

Pour plus d'informations sur l'établissement c'est ici

Pour vous rendre au CFA Agricole de l'Aude de Carcassonne :

Route de Saint-Hilaire

11000 CARCASSONNE

Téléphone: 04 68 119 119

Fax: 04 68 72 83 01

Mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

 

Formations dispensées :

CAPa Palefrenier-soigneur

BP Responsable d'Exploitation Agricole toutes filières

 

 

 

BPa Travaux et Conduite d'Engin Agricole

 

 

BTSa Technico-commercial en Vins et Spiritueux

BTSa Technico-commercial en Agro-fournitures

Au CFA Agricole de l'Aude

Le centre de formation dispense 840 heures de cours (apports et travaux pratiques) dans le but de :

Renforcer les bases : Dans une approche concrète en lien avec la vie socio-professionnelle, le l'apprenti-e consolide ses acquis dans les matières générales (mathématiques, français, histoire-géographie...)

Acquérir les compétences nécessaires : au programme, hippologie, biologie animale maintenance des installations agricoles et du matériel

Comprendre et agir sur son environnement : Par des cours d'expression et communication, d'écologie, d'informatique ou de langue vivante pour s'ouvrir au monde actuel afin de gagner en autonomie et en confiance en soi.

Garantir son insertion professionnelle : L'apprenti-e se forme aux techniques de recherche d'emploi et au droit du travail.

 

 

En entreprise 

L'apprenti-e passe 784 heures sur son lieu de travail. L'objectif est de :

Maîtriser les gestes techniques : Encadré par son maître d'apprentissage, l'apprenti-e perfectionne sa pratique pour assumer les tâches demandées en toute sécurité et avec efficacité.

Construire son expérience professionnelle : Salarié à part entière de l'entreprise, l'apprenti-e remplit pendant deux ans, les fonctions d'un palefrenier-soigneur dans un élevage équin ou au sein d'un centre équestre .

Se faire un réseau : Immergé dans le monde du travail, l'apprenti-e entre en contact avec les acteurs locaux de la filière équine.

 

 

 

Le Certificat d’Aptitude Professionnelle Agricole est un diplôme de Niveau V délivré par le Ministère de l’Agriculture. Il ouvre la possibilité de prétendre à un poste de palefrenier-soigneur d'équidés.

L'obtention du diplôme se fait par l'évaluation des connaissances et des compétences en unités capitalisables.

Le candidat au CAPa Palefrenier-soigneur bénéficie de 5 ans maximum pour valider les 3 modules d’enseignement généraux et les 4 modules professionnels par le biais d’épreuves principales et de remédiations.

A l'issue de votre formation, vous avez l'opportunité de travailler en tant que Palefrenier-soigneur dans de nombreuses structures

  • Etablissement d’entraînement de chevaux de course
  • Centre équestre, haras public ou privé
  • Exploitation agricole

Vous pouvez aussi poursuivre votre formation par :

  • Un Brevet professionnel Agricole pour compléter vos compétences dans le secteur de l' élevage équin
  • un Bac professionnel pour obtenir un poste de responsable d'élevage.
  • un BPREA pour vous installer en tant qu’éleveur équin

Télécharger la brochure de la formation pour plus d'infos

Télécharger la brochure de la formation pour plus d'infos 

Télécharger le calendrier d'alternance de la 1ere année

Télécharger le calendrier d'alternance de la 2eme année

Fil d'informations

Jus de raisin : Une première au lycée «Charlemagne»

Première vendange de la parcelle expérimentale en vue de l’élaboration de jus de raisin unique à partir de cépages non référencés.

L’INRA et la Chambre d’agriculture de l’Aude participent à l’étude de nouveaux cépages. Sur une parcelle de Cazaban, une partie est destinée à des cépages en vue d’une production de vins à faible degré, l’autre partie, pour la production de jus de raisin, est occupée par des cépages novateurs tels le Flot Rouge, G3 et G4 pour le jus de fruit rouge et l’Ugni blanc, G8 et G5 pour le jus blanc.

     

Lire la suite...

La fin n'est que le début …

Pour clôturer la fin de la formation des BPREA à Narbonne et le début de leurs installations, deux journées estivales ont été dédiées à la découverte des cépages et des patrimoines de St Chinian et de Collioure.
Lire la suite...

Le voyage de fin d'études des BPREA de Carcassonne et Limoux

Dans le cadre du Brevet Professionnel de Responsable d'Exploitation Agricole, certains de nos stagiaires ayant choisi l'option agritourisme ont organisé un voyage sur 2 jours afin de clore l'année dans la bonne humeur et la convivialité. Merci à Annabelle ABARAHAMS pour ce retour sur son projet d'animation touristique.
Lire la suite...

Neuf chef.fe.s cuisiniers des lycées de la région à la rencontre du chef de l'Elysée

Lundi 18 juin, 70 cuisiniers de la République Française, officiant aux fourneaux dans l'armée, rectorats, lycées et autres préfectures et hôpitaux, étaient à l'honneur.

Lire la suite...

Les 1ères Pro Viti en Bourgogne

Découverte de 3 régions viticoles : Mâconnais, Côte de Beaune et Côte de Nuits en une semaine de voyage d’étude.

En Mâconnais les élèves de bac professionnel Vigne et vin ont pu voir la Roche de Solutré, déguster au domaine des sources de Fées, au domaine Gaillard et domaine de la Verpaille,

En Côte de Nuits ils ont visité le musée de Nuit Saint Georges, le château du Clos Vougeot et pris la route des grands crus.

A Beaune visite de la ville et du domaine Debray.

Un excellent souvenir et une nouvelle expérience instructive pour la classe.

Lire la suite...