Devenir ouvrier maraicher, agent maraicher serriste
L'agent de production maraîchère veille au bon développement des cultures de plantes comestibles et aromatiques en plein champs ou sous abri Il maîtrise les techniques de travail du sol. Il réalise le semis ou la repique des jeunes plants et accompagne leur développement (désherbage, effeuillage, fixation). Son sens de l'observation et ses connaissances en biologie végétale lui permettent d'apprécier l'état des plantes et de détecter les maladies, les parasites ou une carence pour mettre en place les moyens de luttes adéquats. Enfin des compétences en mécanique lui sont nécessaires pour l'utilisation et l'entretien des agroéquipements et des systèmes d'arrosage.
La formation au CAPa métiers de l'agriculture spécialité maraîchage par apprentissage vous permet d'acquérir en deux ans toutes les compétences nécessaires pour exercer le métier d'ouvrier qualifié au sein d'une exploitation en plein champs ou sous serre.
Le choix de l'alternance vous assure une insertion professionnelle efficace car pendant la formation vous aurez l'occasion de développer une réelle expérience professionnelle comme agent de cultures légumières.
Un niveau 3eme est requis pour préparer le CAPa Métiers de l'agriculture spécialité Maraîchage.
Car la pratique professionnelle est essentielle à la formation, la signature d'un contrat en alternance est obligatoire.
un contrat d'apprentissage (pour les 16 - 30 ans)
un contrat de professionnalisation (pour les + de 25 ans)
Plus d'infos sur l'apprentissage
Il est possible de conclure son contrat de travail jusqu'au mois de décembre au plus tard
Pour vous inscrire contactez nous vite au 04 68 41 36 39
Le CFA Agricole de Narbonne est situé au Centre Pierre Reverdy au coeur du pôle de formation agricole de Martin Luther King à Narbonne.
A votre disposition sur le site, un internat, un réfectoire, un centre de ressources, un Centre de Documentation et d'Information.
Il vous est possible d'adhérer aux associations et activités culturelles et sportives de l'établissement
Pour plus d'informations sur l'établissement c'est ici
Pour vous rendre au CFA Agricole de l'Aude de Narbonne :
Centre Pierre Reverdy
Avenue de l'Etang
11 100 NARBONNE
Téléphone: 04 68 41 36 39
Fax: 04 68 41 27 79
Mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Formations dispensées :
CAPa Métiers de l'Agriculture : Orientation Viticulture
BPa Travaux de la vigne et du vin
Bac Pro Conduite et Gestion de l'Exploitation Agricole : Spécialité vigne et vin
BP Responsable d'Exploitation Agricole
CAPa Métiers de l'Agriculture : Orientation Maraîchage
CAPa Métiers de l'Agriculture : Orientation Pépiniériste
CAPa Métiers de l'Agriculture : Orientation Arboriculture
BP Responsable d'Exploitation Agricole
BPa d'Aménagement paysagers : Spécialité travaux de création et d'entretien
Bac Pro Aménagements Paysagers
Au CFA Agricole de l'Aude
Le centre de formation dispense 840 heures de cours (théorie et travaux pratiques) dans le but de :
Renforcer les bases : Dans une approche concrète en lien avec la vie socio-professionnelle, le stagiaire solidifie ses acquis dans les matières générales (mathématiques, français, histoire-géographie...)
Acquérir les compétences nécessaires : au programme, agronomie, biologie végétale maintenance des installations agricoles et de l'agroéquipement
Comprendre et agir sur son environnement : Par des cours d'expression et communication, d'écologie, d'informatique ou de langue vivante pour s'ouvrir au monde actuel afin de gagner en autonomie et en confiance en soi.
Garantir son insertion professionnelle : L'apprenti se forme aux techniques de recherche d'emploi et au droit du travail.
En entreprise
L'apprenti passe 784 heures sur son lieu de travail. L'objectif est de :
Maîtriser les gestes techniques : Encadré par son maître d'apprentissage, le stagiaire perfectionne sa pratique pour assumer les tâches demandées en toute sécurité et avec efficacité.
Construire son expérience professionnelle : Salarié à part entière de l'exploitation agricole, l'apprenti remplit pendant deux ans, les fonctions d'un ouvrier qualifié dans une exploitation maraîchère.
Se faire connaître dans son secteur : Immergé dans le monde du travail, l'apprenti entre en contact avec les acteurs locaux de la filière maraîchère.
Le Certificat d’Aptitude Professionnelle Agricole est un diplôme de Niveau V délivré par le Ministère de l’Agriculture. Il ouvre la possibilité de prétendre à un poste d’ouvrier qualifié dans une exploitation agricole spécialisée en cultures légumières.
L'obtention du diplôme se fait par l'évaluation des connaissances et des compétences en unités capitalisables.
Le candidat au CAPa Métiers de l’agriculture spécialité maraîchage bénéficie de 5 ans maximum pour valider les 3 modules d’enseignement généraux et les 4 modules professionnels par le biais d’épreuves principales et de remédiations.
A l'issue de votre formation, vous avez l'opportunité de travailler en tant que :
- Salarié dans une exploitation agricole ou une coopérative
Vous pouvez aussi poursuivre votre formation par :
- Un Brevet professionnel Agricole pour compléter vos compétences dans le secteur de l'arboriculture
- un Bac professionnel pour obtenir un poste de chef de culture.
- un BPREA pour vous installer en tant qu’exploitant agricole
Télécharger la brochure de la formation