Devenir Agent de fabrication dans l'agroalimentaire

L'ouvrier de fabrication des industries alimentaires réalise les opérations de transformation des matières premières en produits directement destinés à la consommation au sein d’un atelier de fabrication ou sur une chaîne de production.

La formation CAPA Opérateur en industries alimentaires par apprentissage vous permet d'acquérir en deux ans toutes les compétences nécessaires pour exercer le métier d’agent de fabrication ou de conducteur d’appareils en industrie alimentaire : Procédés de fabrication alimentaire, connaissance des normes d’hygiène, de sécurité et de qualité ainsi que les procédures de contrôle des produits, de nettoyage et de désinfection.

Le choix de l'alternance vous assure une insertion professionnelle efficace car pendant la formation vous aurez l'occasion de développer une réelle expérience professionnelle comme opérateur de production.

 

Un niveau 3eme est requis pour préparer le CAPa Opérateur en industrie Alimentaires

Car la pratique professionnelle est essentielle à la formation, la signature d'un contrat en alternance est obligatoire.

  • un contrat d'apprentissage (pour les 16 - 25 ans)

  • un contrat de professionnalisation (pour les + de 25 ans)

Plus d'infos sur l'apprentissage

Il est possible de conclure son contrat de travail jusqu'au mois de décembre au plus tard

Pour vous inscrire sur contactez nous vite au 04 68 119 119

Le CFA Agricole possède une Unité de Formation par Apprentissage à Castelnaudary situé au Lycée Pierre Paul Riquet.

A votre disposition sur le site, un internat, un réfectoire, un Centre de Documentation et d'Information.

Pour plus d'informations sur l'établissement c'est ici

 

Pour vous rendre au UFA du CFA Agricole de l'Aude de Castelnaudary :

935 Avenue du Dr Laënnec - BP 1101

11 491 Castelnaudary Cedex

Téléphone : 04 68 94 59 00

Fax : 04 68 94 59 19

Mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

 

Formations dispensées :

 

BTSa Génie des équipements agricoles

 

 

CAPa Opérateur en Industries Alimentaires

BPa Industries Alimentaires

Au CFA Agricole de l'Aude

Le centre de formation dispense 900 heures de cours (théorie et travaux pratiques) dans le but de :

  • Renforcer les bases : Dans une approche concrète en lien avec la vie socio-professionnelle, le stagiaire solidifie ses acquis dans les matières générales (mathématiques, français, histoire-géographie, TIC...)

  • Acquérir les compétences nécessaires : au programme : connaissance de la filière agroalimentaire, qualité des produits alimentaires, nutrition, procédés de transformation, hygiène et traçabilité, automatisme et sécurité au travail.

  • Comprendre et agir sur son environnement : Par des cours d'expression et communication, de développement durable, d'informatique et de langue vivante pour s'ouvrir au monde actuel afin de gagner en autonomie et en confiance en soi.

  • Garantir son insertion professionnelle : L'apprenti se forme aux techniques de recherche d'emploi et au droit du travail.

 

 

 

En entreprise 

L'apprenti passe 724 heures sur son lieu de travail. L'objectif est de :

  • Maîtriser les gestes techniques : Encadré par son maître d'apprentissage, le stagiaire perfectionne sa pratique pour assurer les travaux relatifs à la fabrication et au conditionnement des produits alimentaires

  • Construire son expérience professionnelle : Salarié à part entière de l'entreprise, l'apprenti remplit pendant deux ans, les fonctions d'un opérateur de fabrication et de conditionnement dans un atelier alimentaire, en restauration collective ou chez un artisan.

  • Se faire connaître dans son secteur : Immergé dans le monde du travail, l'apprenti entre en contact avec les acteurs locaux de la filière agroalimentaire.

Le Certificat d’Aptitude Professionnelle Agricole est un diplôme de Niveau V délivré par le Ministère de l’Agriculture. Il ouvre la possibilité de prétendre à un poste d’opérateur de fabrication de conditionnement aussi bien en atelier alimentaire qu’en restauration collective, chez un artisan ou en laboratoire de grandes surfaces et industrie agroalimentaire

L'obtention du diplôme se fait par l'évaluation des connaissances et des compétences en 7 unités capitalisables.

Le candidat au CAPa Opérateur en industries alimentaires bénéficie de 5 ans maximum pour valider les modules d’enseignement généraux et les modules professionnels par le biais d’épreuves principales et de remédiations.

A l'issue de votre formation, vous avez l'opportunité de travailler en tant que :

  • Ouvrier des industries alimentaires dans un atelier de production artisanal ou industriel ou sur une chaine de production

Vous pouvez aussi poursuivre votre formation par :

Un Bac professionnel Bio Industrie de Transformation ou Pilotage de ligne de production

un Brevet professionnel Industries alimentaires

Fil d'informations

JOURNÉES PORTES OUVERTES 2021

Des Journées Portes Ouvertes sont organisées sur notre Campus : Lycée Charlemagne, Lycée Martin-Luther King et CFA de l'Aude

- Samedi 6 Février 2021 de 9h à 12h30  : SPECIAL BTSA uniquement Lycée Charlemagne et CFA en visioconférences sur rendez-vous

La JPO du 6 février prévue en présentiel est reportée au 6 mars

 Pour les BTSA, des webinaires sont organisés entre mi-janvier et mi-mars selon les modalités ci-dessous :

Pour le BTSA Gestion et Protection de la Nature (GPN) du Lycée Charlemagne :

  • Mercredi 27 janvier 2021 de 14h à 15h
  • Samedi 6 février 2021 de 9h à 10h
  • Samedi 6 février 2021 de 11h à 12h

Pour le BTSA Agronomie Productions Végétales (APV) du Lycée Charlemagne :

  • Mercredi 27 janvier 2021 de 14h à 15h
  • Mercredi 3 février 2021 de 14h à 15h
  • Samedi 6 février 2021 de 9h à 10h
  • Samedi 6 février 2021 de 11h à 12h
  • Mercredi 10 février 2021 de 14h à 15h

Pour le BTSA Viticulture-Oenologie (VO) du Lycée Charlemagne :

  • Mercredi 27 janvier 2021 de 14h à 15h
  • Mercredi 3 février 2021 de 14h à 15h
  • Samedi 6 février 2021 de 10h à 11h
  • Samedi 6 février 2021 de 12h à 13h
  • Mercredi 10 février 2020 de 14h à 15h

Pour le BTSA Technico-Commercial (TC) par apprentissage du CFA site de Carcassonne :

  • Samedi 6 février 2021 de 10h à 11h
  • Samedi 6 février 2021 de 12h à 13h
  • Mercredi 3 mars de 17h30 à 18h30

Pour recevoir les liens des visioconférences, merci d'adresser un mail à l'adresse Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. en précisant le BTSA, le jour et le créneau horaire de votre choix.

 

Des arbres fruitiers pour la biodiversité

Trois étudiants passionnés de nature se mobilisent pour planter des arbres fruitiers sur leur Lycée.

En deuxième année de BTS Gestion et Protection de la Nature au Lycée Charlemagne de Carcassonne, Ananda, Fanny et Antoine profitent d’un module de leur formation pour mener un projet qui leur tient à cœur : Planter des arbres fruitiers sur leur Lycée pour aider la biodiversité.

C’est ainsi que le Jeudi 14 janvier, cerisiers, pêchers, abricotiers, figuiers, poiriers et pommiers ont pris racine dans le parc du Lycée Charlemagne

Julien Bauemlin, Ananda et Antoine à la pépinière Burri. Fanny Baco

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JOURNEES PORTES OUVERTES 2021

Cette année, les Journées Portes Ouvertes sont organisées en simultané sur l'ensemble de notre Campus.

Venez découvrir nos formations par apprentissage aussi bien à Carcassonne au Lycée Charlemagne, qu'à Narbonne au Lycée Martin-Luther King

      • Samedi 6 Février 2021 spécial BTS : uniquement en webinaire

      • Samedi 6 Mars 2021 de 9h à 12h30

      • Samedi 10 Avril 2021 de 9h à 12h30
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JOURNÉES PORTES OUVERTES 2021

Des Journées Portes Ouvertes sont organisées sur notre Campus : Lycée Charlemagne, Lycée Martin-Luther King et CFA de l'Aude

- Samedi 6 Février 2021 de 9h à 12h30 : JPO reportée au samedi 6 mars 2021 de 9h à 12h30

- Samedi 10 Avril 2021 de 9h à 12h30

Projet d’agroforesterie sur le site de Charlemagne

Un projet est en cours pour la création de cultures maraîchères sous un verger sur un terrain de 1200 m2, dernière les serres de l’atelier horticole du lycée.

Un projet pour atteindre 3 objectifs :

* Enseigner et former les apprenants à produire autrement via la mise en place d’une parcelle d'agroforesterie fruitière, maraîchère et plantes aromatiques-médicinales (PPAM)

* Sensibiliser les apprenants à l’agro-écologie et aux services écosystémiques

* Allier les besoins de la restauration scolaire de l’établissement et la mise en œuvre de la production

Ce verger maraîcher sera géré par les élèves en formation initiale bac professionnel horticole (CPH : conduite de productions horticoles) du lycée et les formations du CFPPA pour adultes comme le CAPA métiers de l'agriculture.

Les BTSA APV (Agronomie production végétale) auront en charge le suivi des rotations de cultures et la gestion des engrais verts.

Les BTSA GPN (Gestion et protection de la nature) se chargeront du suivi de la biodiversité et des auxiliaires prédateurs.

Ce verger maraîcher permettra d’intégrer les connaissances de ces 3 filières et les produits récoltés seront servis au self de l’établissement.