Devenir Agent de fabrication dans l'agroalimentaire

L'ouvrier de fabrication des industries alimentaires réalise les opérations de transformation des matières premières en produits directement destinés à la consommation au sein d’un atelier de fabrication ou sur une chaîne de production.

La formation CAPA Opérateur en industries alimentaires par apprentissage vous permet d'acquérir en deux ans toutes les compétences nécessaires pour exercer le métier d’agent de fabrication ou de conducteur d’appareils en industrie alimentaire : Procédés de fabrication alimentaire, connaissance des normes d’hygiène, de sécurité et de qualité ainsi que les procédures de contrôle des produits, de nettoyage et de désinfection.

Le choix de l'alternance vous assure une insertion professionnelle efficace car pendant la formation vous aurez l'occasion de développer une réelle expérience professionnelle comme opérateur de production.

 

Un niveau 3eme est requis pour préparer le CAPa Opérateur en industrie Alimentaires

Car la pratique professionnelle est essentielle à la formation, la signature d'un contrat en alternance est obligatoire.

  • un contrat d'apprentissage (pour les 16 - 25 ans)

  • un contrat de professionnalisation (pour les + de 25 ans)

Plus d'infos sur l'apprentissage

Il est possible de conclure son contrat de travail jusqu'au mois de décembre au plus tard

Pour vous inscrire sur contactez nous vite au 04 68 119 119

Le CFA Agricole possède une Unité de Formation par Apprentissage à Castelnaudary situé au Lycée Pierre Paul Riquet.

A votre disposition sur le site, un internat, un réfectoire, un Centre de Documentation et d'Information.

Pour plus d'informations sur l'établissement c'est ici

 

Pour vous rendre au UFA du CFA Agricole de l'Aude de Castelnaudary :

935 Avenue du Dr Laënnec - BP 1101

11 491 Castelnaudary Cedex

Téléphone : 04 68 94 59 00

Fax : 04 68 94 59 19

Mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

 

Formations dispensées :

 

BTSa Génie des équipements agricoles

 

 

CAPa Opérateur en Industries Alimentaires

BPa Industries Alimentaires

Au CFA Agricole de l'Aude

Le centre de formation dispense 900 heures de cours (théorie et travaux pratiques) dans le but de :

  • Renforcer les bases : Dans une approche concrète en lien avec la vie socio-professionnelle, le stagiaire solidifie ses acquis dans les matières générales (mathématiques, français, histoire-géographie, TIC...)

  • Acquérir les compétences nécessaires : au programme : connaissance de la filière agroalimentaire, qualité des produits alimentaires, nutrition, procédés de transformation, hygiène et traçabilité, automatisme et sécurité au travail.

  • Comprendre et agir sur son environnement : Par des cours d'expression et communication, de développement durable, d'informatique et de langue vivante pour s'ouvrir au monde actuel afin de gagner en autonomie et en confiance en soi.

  • Garantir son insertion professionnelle : L'apprenti se forme aux techniques de recherche d'emploi et au droit du travail.

 

 

 

En entreprise 

L'apprenti passe 724 heures sur son lieu de travail. L'objectif est de :

  • Maîtriser les gestes techniques : Encadré par son maître d'apprentissage, le stagiaire perfectionne sa pratique pour assurer les travaux relatifs à la fabrication et au conditionnement des produits alimentaires

  • Construire son expérience professionnelle : Salarié à part entière de l'entreprise, l'apprenti remplit pendant deux ans, les fonctions d'un opérateur de fabrication et de conditionnement dans un atelier alimentaire, en restauration collective ou chez un artisan.

  • Se faire connaître dans son secteur : Immergé dans le monde du travail, l'apprenti entre en contact avec les acteurs locaux de la filière agroalimentaire.

Le Certificat d’Aptitude Professionnelle Agricole est un diplôme de Niveau V délivré par le Ministère de l’Agriculture. Il ouvre la possibilité de prétendre à un poste d’opérateur de fabrication de conditionnement aussi bien en atelier alimentaire qu’en restauration collective, chez un artisan ou en laboratoire de grandes surfaces et industrie agroalimentaire

L'obtention du diplôme se fait par l'évaluation des connaissances et des compétences en 7 unités capitalisables.

Le candidat au CAPa Opérateur en industries alimentaires bénéficie de 5 ans maximum pour valider les modules d’enseignement généraux et les modules professionnels par le biais d’épreuves principales et de remédiations.

A l'issue de votre formation, vous avez l'opportunité de travailler en tant que :

  • Ouvrier des industries alimentaires dans un atelier de production artisanal ou industriel ou sur une chaine de production

Vous pouvez aussi poursuivre votre formation par :

Un Bac professionnel Bio Industrie de Transformation ou Pilotage de ligne de production

un Brevet professionnel Industries alimentaires

Fil d'informations

JOURNÉE D’INTÉGRATION À CHARLEMAGNE

Afin d’accueillir au mieux les nouveaux étudiants en BTSA Gestion et Protection de la Nature, l’équipe pédagogique du LEGTA Charlemagne a choisi de mettre en place des journées d’intégration. L’objectif premier était de permettre aux étudiants, venant d’horizons très divers, de faire connaissance. Au travers d’observations natures et culturelles (comme la visite du sentier sculpturel de Mayronnes), les étudiants ont pu apprécier la diversité de paysages du territoire audois.

Lire la suite...

Mise en place de l'expérimentation «enherbement des vignes»

Vendredi 9 octobre 2020 les étudiants des BTSA Agronomie Productions Végétales et Viticulture-Œnologie ont mis en place une expérimentation sous la direction de l’INREA, l’institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement, sur l’une des parcelles de l’exploitation de l’établissement.

 

Lire la suite...

Etude de la gestion de l'eau

Sortie en séance pluridisciplinaire Ecologie-Science Eco, pour les étudiants de première année BTSA GPN (Gestion et protection de la nature) qui ont participé à la mise en oeuvre d'un Indice Biologique Global Normalisé sur le Tréboul dans le cadre de l'étude du Schéma Aménagement et de Gestion de l'Eau du Fresquel.

Pêche miraculeuse !

Belles prises lors de la sortie de ce mercredi 14 octobre après midi pour l'option pêche,
Les élèves de l'option sont accompagnés et formés par Christian Rapez, enseignant en biologie écologie.
 

Expertise naturaliste en compagnie d'un éminent botaniste

Expertise naturaliste sur le tourbière de Laprade, les étudiants en 2ième année de BTS Gestion et Protection de la nature ont pu profiter des connaissances de Bruno De Foucault, botaniste de renommée nationale.