Devenir chargé de relation clientèle, vendeur-conseil ou responsable de rayon...

Le technico-commercial en vins et spiritueux réalise la promotion et la vente de boissons alcoolisées. Il dispose de connaissances en viticulture et en œnologie afin de connaître et présenter ses produits. Fort d'une bonne base en techniques de négociation, il soigne la relation-client et visite les prospects pour faire la promotion et conclure la vente afin d'atteindre les objectifs tant qualitatifs (fidélisation) que quantitatifs (commande).

La formation au BTSA Technico-commercial en vins et spiritueux par apprentissage vous permet d'acquérir en deux ans toutes les compétences nécessaires pour exercer en tant que vendeur-manager dans la distribution (caviste, grandes surfaces) ou commercial pour un producteur (coopérative, vigneron indépendant) ou un négociant, un courtier.

Le choix de l'alternance vous assure une insertion professionnelle efficace car pendant la formation vous aurez l'occasion de développer une réelle expérience professionnelle dans la commercialisation des vins et spiritueux.

 

Un Baccalauréat est requis pour préparer le BTSA Technico-commercial en vins et spiritueux. Cependant, il est aussi possible d'intégrer la formation sans le niveau bac avec une dérogation.

Car la pratique professionnelle est essentielle à la formation, la signature d'un contrat en alternance est obligatoire.

un contrat d'apprentissage (pour les 16 - 30 ans)

un contrat de professionnalisation (pour les + de 25 ans)

Plus d'infos sur l'apprentissage

Il est possible de conclure son contrat de travail jusqu'au mois de décembre au plus tard

Pour vous inscrire contactez nous vite au 04 68 119 119

Le CFA Agricole de Carcassonne est situé au coeur du pôle de formation agricole de Charlemagne  Carcassonne.

A votre disposition sur le site, un internat, un réfectoire, un centre de ressources, un Centre de Documentation et d'Information et une exploitation pédagogique.

Il vous est possible d'adhérer aux associations et activités culturelles et sportives de l'établissement

Pour plus d'informations sur l'établissement c'est ici

Pour vous rendre au CFA Agricole de l'Aude de Carcassonne :

Route de Saint-Hilaire

11000 CARCASSONNE

Téléphone: 04 68 119 119

Fax: 04 68 72 83 01

Mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

 

Formations dispensées :

CAPa Palefrenier-soigneur

BP Responsable d'Exploitation Agricole

 

BPa Travaux et Conduite d'Engin Agricole

 

 

BTSa Technico-commercial en Vins et Spiritueux

BTSa Technico-commercial en Agro-fournitures

 

CAPA Métiers de l'Agriculture : Orientation Grandes Cultures

BP Responsable d'Exploitation Agricole

 

 

CAPA Métiers de l'Agriculture : Orientation Elevage

BP Responsable d'Exploitation Agricole

 

 

CAPa Métiers de l'Agriculture : Orientation Viticulture

BP Responsable d'Exploitation Agricole

Au CFA Agricole de l'Aude

Le centre de formation dispense 1365 heures de cours sur 2 ans (apports et travaux pratiques) dans le but de :

Renforcer les bases : Dans une approche concrète en lien avec la vie socio-professionnelle, le stagiaire consolide ses acquis dans les matières générales afin de mieux traiter l'information (mathématiques, expression, informatique, anglais...)

Acquérir les compétences techniques nécessaires : L'apprenti-e se forme aux techniques professionnelles spécifiques. Au programme : techniques commerciales, techniques de dégustation et cours d'oenologie

Comprendre et agir sur son environnement : Par des cours d'économie générale, de gestion de l'entreprise et du droit, de gestion commerciale et de découverte des acteurs de la filière vous apprenez à devenir un acteur votre secteur

Élaborer son projet professionnel : Accompagné pendant 2 ans par l 'équipe pédagogique l'apprenti-e développe son projet professionnel

 

 

 

En entreprise 

L'apprenti-e passe environ 1900  heures sur son lieu de travail. L'objectif est de :

Avoir le bon comportement et maitriser la technique : Encadré par son maître d'apprentissage, l'apprenti-e perfectionne ses pratiques techniques et commerciales pour assurer les missions nécessaires à la commercialisation des produits.

Construire son expérience professionnelle : Salarié à part entière de l'entreprise, l'apprenti-e remplit pendant deux ans, les fonctions commerciales auprès d'un producteur ou d'un distributeur.

Se faire un réseau : Immergé dans le monde du travail, l'apprenti-e entre en contact avec les acteurs locaux, nationaux et parfois internationaux de la commercialisation des vins et des spiritueux.

 

 

 

 

 

 

Le Brevet de Technicien Supérieur Agricole est un diplôme de Niveau III délivré par le Ministère de l’Agriculture qui ouvre de nombreux débouchés dans le secteur de la commercialisation des vins et des spiritueux

La validation du diplôme se fait à partir du contrôle continu (50%) et d'épreuves terminales orales et écrites (50%). Elle donne l'équivalent de 120 ECTS (parcours LMD)

A l'issue de votre formation, vous avez l'opportunité de travailler en tant que :

  • Technico-commercial dans les entreprises viti-vinicoles (cave coopérative, cave particulière, SICA, Négociants, courtiers)
  • Vendeur conseil
  • Responsable de rayon
  • Animateur des ventes
  • Chef produit
  • Assistant export

Vous pouvez aussi poursuivre votre formation par :

  • Licence professionnelle (commerce, qualité, technique) dans le cursus LMD
  • Ecole prépa
  • Ingénieur

Télécharger la brochure de la formation

Télécharger la brochure de la formation

Télécharger le calendrier d'alternance de la 1ere année

Télécharger le calendrier d'alternance de la 2eme année

 

Fil d'informations

Les CS bio en visite chez Noé PONCEBLANC

En ce mois de juin, nos stagiaires du CS bio encadrés par leur formateur technique Walid CHOUCAIR sont partis à la découverte du verger de Noé PONCEBLANC certifié AB.

Lire la suite...

Reportage TV Carcassonne Inauguration de nos 2 nouvelles cuvées

Mardi 30 juin nous avons eu le plaisir de faire la présentation de nos 2 nouvelles cuvées ( Olifant de Roland blanc et rouge ) à l'effigie de Mr Franck Putelat.

Chef doublement étoilé au guide Michelin.*

Lire la suite...

Se réorienter dans les métiers de l'agriculture : c'est le moment

Le CFPPA des Pays d'Aude prépare son millésime 2020-2021 !

Les formations longues et diplômantes au CFPPA des Pays d'Aude des sites de Carcassonne, Narbonne et Limoux feront leurs rentrées principalement en septembre.

Pour vous permettre de vous renseigner sur les modalités et le contenu de nos formations, de rencontrer nos équipes administratives et pédagogiques et intégrer l'une d'entre elles, nous organisons des réunions d'informations collectives.

Lire la suite...

Photos du Domaine lycée Charlemagne

https://tinyurl.com/album-photo-charlemagnehttps://tinyurl.com/album-photo-charlemagne

Vidéo du Domaine lycée Charlemagne

Lien vers notre film promotionnel du Domaine Lycée Charlemagne :

Lire la suite...