Devenir chargé de relation clientèle, vendeur-conseil ou responsable de rayon...

Le technico-commercial en vins et spiritueux réalise la promotion et la vente de boissons alcoolisées. Il dispose de connaissances en viticulture et en œnologie afin de connaître et présenter ses produits. Fort d'une bonne base en techniques de négociation, il soigne la relation-client et visite les prospects pour faire la promotion et conclure la vente afin d'atteindre les objectifs tant qualitatifs (fidélisation) que quantitatifs (commande).

La formation au BTSA Technico-commercial en vins et spiritueux par apprentissage vous permet d'acquérir en deux ans toutes les compétences nécessaires pour exercer en tant que vendeur-manager dans la distribution (caviste, grandes surfaces) ou commercial pour un producteur (coopérative, vigneron indépendant) ou un négociant, un courtier.

Le choix de l'alternance vous assure une insertion professionnelle efficace car pendant la formation vous aurez l'occasion de développer une réelle expérience professionnelle dans la commercialisation des vins et spiritueux.

 

Un Baccalauréat est requis pour préparer le BTSA Technico-commercial en vins et spiritueux. Cependant, il est aussi possible d'intégrer la formation sans le niveau bac avec une dérogation.

Car la pratique professionnelle est essentielle à la formation, la signature d'un contrat en alternance est obligatoire.

un contrat d'apprentissage (pour les 16 - 30 ans)

un contrat de professionnalisation (pour les + de 25 ans)

Plus d'infos sur l'apprentissage

Il est possible de conclure son contrat de travail jusqu'au mois de décembre au plus tard

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Le CFA Agricole de Carcassonne est situé au coeur du pôle de formation agricole de Charlemagne  Carcassonne.

A votre disposition sur le site, un internat, un réfectoire, un centre de ressources, un Centre de Documentation et d'Information et une exploitation pédagogique.

Il vous est possible d'adhérer aux associations et activités culturelles et sportives de l'établissement

Pour plus d'informations sur l'établissement c'est ici

Pour vous rendre au CFA Agricole de l'Aude de Carcassonne :

Route de Saint-Hilaire

11000 CARCASSONNE

Téléphone: 04 68 119 119

Fax: 04 68 72 83 01

Mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

 

Formations dispensées :

CAPa Palefrenier-soigneur

BP Responsable d'Exploitation Agricole toutes filières

 

 

 

BPa Travaux et Conduite d'Engin Agricole

 

 

BTSa Technico-commercial en Vins et Spiritueux

BTSa Technico-commercial en Agro-fournitures

Au CFA Agricole de l'Aude

Le centre de formation dispense 1365 heures de cours sur 2 ans (apports et travaux pratiques) dans le but de :

Renforcer les bases : Dans une approche concrète en lien avec la vie socio-professionnelle, le stagiaire consolide ses acquis dans les matières générales afin de mieux traiter l'information (mathématiques, expression, informatique, anglais...)

Acquérir les compétences techniques nécessaires : L'apprenti-e se forme aux techniques professionnelles spécifiques. Au programme : techniques commerciales, techniques de dégustation et cours d'oenologie

Comprendre et agir sur son environnement : Par des cours d'économie générale, de gestion de l'entreprise et du droit, de gestion commerciale et de découverte des acteurs de la filière vous apprenez à devenir un acteur votre secteur

Élaborer son projet professionnel : Accompagné pendant 2 ans par l 'équipe pédagogique l'apprenti-e développe son projet professionnel

 

 

 

En entreprise 

L'apprenti-e passe environ 1900  heures sur son lieu de travail. L'objectif est de :

Avoir le bon comportement et maitriser la technique : Encadré par son maître d'apprentissage, l'apprenti-e perfectionne ses pratiques techniques et commerciales pour assurer les missions nécessaires à la commercialisation des produits.

Construire son expérience professionnelle : Salarié à part entière de l'entreprise, l'apprenti-e remplit pendant deux ans, les fonctions commerciales auprès d'un producteur ou d'un distributeur.

Se faire un réseau : Immergé dans le monde du travail, l'apprenti-e entre en contact avec les acteurs locaux, nationaux et parfois internationaux de la commercialisation des vins et des spiritueux.

 

 

 

 

 

 

Le Brevet de Technicien Supérieur Agricole est un diplôme de Niveau III délivré par le Ministère de l’Agriculture qui ouvre de nombreux débouchés dans le secteur de la commercialisation des vins et des spiritueux

La validation du diplôme se fait à partir du contrôle continu (50%) et d'épreuves terminales orales et écrites (50%). Elle donne l'équivalent de 120 ECTS (parcours LMD)

A l'issue de votre formation, vous avez l'opportunité de travailler en tant que :

  • Technico-commercial dans les entreprises viti-vinicoles (cave coopérative, cave particulière, SICA, Négociants, courtiers)
  • Vendeur conseil
  • Responsable de rayon
  • Animateur des ventes
  • Chef produit
  • Assistant export

Vous pouvez aussi poursuivre votre formation par :

  • Licence professionnelle (commerce, qualité, technique) dans le cursus LMD
  • Ecole prépa
  • Ingénieur

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Fil d'informations

Jus de raisin : Une première au lycée «Charlemagne»

Première vendange de la parcelle expérimentale en vue de l’élaboration de jus de raisin unique à partir de cépages non référencés.

L’INRA et la Chambre d’agriculture de l’Aude participent à l’étude de nouveaux cépages. Sur une parcelle de Cazaban, une partie est destinée à des cépages en vue d’une production de vins à faible degré, l’autre partie, pour la production de jus de raisin, est occupée par des cépages novateurs tels le Flot Rouge, G3 et G4 pour le jus de fruit rouge et l’Ugni blanc, G8 et G5 pour le jus blanc.

     

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En Côte de Nuits ils ont visité le musée de Nuit Saint Georges, le château du Clos Vougeot et pris la route des grands crus.

A Beaune visite de la ville et du domaine Debray.

Un excellent souvenir et une nouvelle expérience instructive pour la classe.

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