Devenir chargé de relation clientèle, vendeur-conseil ou responsable de rayon...
Le technico-commercial en vins et spiritueux réalise la promotion et la vente de boissons alcoolisées. Il dispose de connaissances en viticulture et en œnologie afin de connaître et présenter ses produits. Fort d'une bonne base en techniques de négociation, il soigne la relation-client et visite les prospects pour faire la promotion et conclure la vente afin d'atteindre les objectifs tant qualitatifs (fidélisation) que quantitatifs (commande).
La formation au BTSA Technico-commercial en vins et spiritueux par apprentissage vous permet d'acquérir en deux ans toutes les compétences nécessaires pour exercer en tant que vendeur-manager dans la distribution (caviste, grandes surfaces) ou commercial pour un producteur (coopérative, vigneron indépendant) ou un négociant, un courtier.
Le choix de l'alternance vous assure une insertion professionnelle efficace car pendant la formation vous aurez l'occasion de développer une réelle expérience professionnelle dans la commercialisation des vins et spiritueux.
Un Baccalauréat est requis pour préparer le BTSA Technico-commercial en vins et spiritueux. Cependant, il est aussi possible d'intégrer la formation sans le niveau bac avec une dérogation.
Car la pratique professionnelle est essentielle à la formation, la signature d'un contrat en alternance est obligatoire.
un contrat d'apprentissage (pour les 16 - 30 ans)
un contrat de professionnalisation (pour les + de 25 ans)
Plus d'infos sur l'apprentissage
Il est possible de conclure son contrat de travail jusqu'au mois de décembre au plus tard
Pour vous inscrire contactez nous vite au 04 68 119 119
Le CFA Agricole de Carcassonne est situé au coeur du pôle de formation agricole de Charlemagne Carcassonne.
A votre disposition sur le site, un internat, un réfectoire, un centre de ressources, un Centre de Documentation et d'Information et une exploitation pédagogique.
Il vous est possible d'adhérer aux associations et activités culturelles et sportives de l'établissement
Pour plus d'informations sur l'établissement c'est ici
Pour vous rendre au CFA Agricole de l'Aude de Carcassonne :
Route de Saint-Hilaire
11000 CARCASSONNE
Téléphone: 04 68 119 119
Fax: 04 68 72 83 01
Mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Formations dispensées :
BP Responsable d'Exploitation Agricole
BPa Travaux et Conduite d'Engin Agricole
BTSa Technico-commercial en Vins et Spiritueux
BTSa Technico-commercial en Agro-fournitures
CAPA Métiers de l'Agriculture : Orientation Grandes Cultures
BP Responsable d'Exploitation Agricole
CAPA Métiers de l'Agriculture : Orientation Elevage
BP Responsable d'Exploitation Agricole
Au CFA Agricole de l'Aude
Le centre de formation dispense 1365 heures de cours sur 2 ans (apports et travaux pratiques) dans le but de :
Renforcer les bases : Dans une approche concrète en lien avec la vie socio-professionnelle, le stagiaire consolide ses acquis dans les matières générales afin de mieux traiter l'information (mathématiques, expression, informatique, anglais...)
Acquérir les compétences techniques nécessaires : L'apprenti-e se forme aux techniques professionnelles spécifiques. Au programme : techniques commerciales, techniques de dégustation et cours d'oenologie
Comprendre et agir sur son environnement : Par des cours d'économie générale, de gestion de l'entreprise et du droit, de gestion commerciale et de découverte des acteurs de la filière vous apprenez à devenir un acteur votre secteur
Élaborer son projet professionnel : Accompagné pendant 2 ans par l 'équipe pédagogique l'apprenti-e développe son projet professionnel
En entreprise
L'apprenti-e passe environ 1900 heures sur son lieu de travail. L'objectif est de :
Avoir le bon comportement et maitriser la technique : Encadré par son maître d'apprentissage, l'apprenti-e perfectionne ses pratiques techniques et commerciales pour assurer les missions nécessaires à la commercialisation des produits.
Construire son expérience professionnelle : Salarié à part entière de l'entreprise, l'apprenti-e remplit pendant deux ans, les fonctions commerciales auprès d'un producteur ou d'un distributeur.
Se faire un réseau : Immergé dans le monde du travail, l'apprenti-e entre en contact avec les acteurs locaux, nationaux et parfois internationaux de la commercialisation des vins et des spiritueux.
Le Brevet de Technicien Supérieur Agricole est un diplôme de Niveau III délivré par le Ministère de l’Agriculture qui ouvre de nombreux débouchés dans le secteur de la commercialisation des vins et des spiritueux
La validation du diplôme se fait à partir du contrôle continu (50%) et d'épreuves terminales orales et écrites (50%). Elle donne l'équivalent de 120 ECTS (parcours LMD)
A l'issue de votre formation, vous avez l'opportunité de travailler en tant que :
- Technico-commercial dans les entreprises viti-vinicoles (cave coopérative, cave particulière, SICA, Négociants, courtiers)
- Vendeur conseil
- Responsable de rayon
- Animateur des ventes
- Chef produit
- Assistant export
Vous pouvez aussi poursuivre votre formation par :
- Licence professionnelle (commerce, qualité, technique) dans le cursus LMD
- Ecole prépa
- Ingénieur
Télécharger la brochure de la formation
Télécharger le calendrier d'alternance de la 1ere année
Télécharger le calendrier d'alternance de la 2eme année