Devenir Agent viticole qualifié, agent de chais ou caviste
Tandis que l'ouvrier viticole qualifié maîtrise le cycle végétatif de la vigne et les agroéquipements nécessaires pour assurer le bon développement et l'entretien du vignoble, l'agent de chais assure l'ensemble des travaux de la cave depuis la réception des vendanges jusqu'à la mise en bouteille du vin en appliquant les règles d'hygiène et de sécurité.
La formation au BPA Travaux de la vigne et du vin par apprentissage vous permet d'acquérir en deux ans toutes les compétences nécessaires pour exercer le métier d'ouvrier viti-vinicole aussi bien sur une exploitation qu'au sein d'une cave coopérative ou d'une entreprise de négoce.
Le choix de l'alternance vous assure une insertion professionnelle efficace car pendant la formation vous aurez l'occasion de développer une réelle expérience professionnelle dans le secteur de la viticulture.
Un niveau 3eme ou un CAPa est requis pour préparer le BPA Travaux de la vigne et du vin.
Car la pratique professionnelle est essentielle à la formation, la signature d'un contrat en alternance est obligatoire.
un contrat d'apprentissage (pour les 16 - 30 ans)
un contrat de professionnalisation (pour les + de 25 ans)
Plus d'infos sur l'apprentissage
Il est possible de conclure son contrat de travail jusqu'au mois de décembre au plus tard
Pour vous inscrire contactez nous vite au 04 68 41 36 39
Le CFA Agricole de Narbonne est situé au Centre Pierre Reverdy au coeur du pôle de formation agricole de Martin Luther King à Narbonne.
A votre disposition sur le site, un internat, un réfectoire, un centre de ressources, un Centre de Documentation et d'Information.
Il vous est possible d'adhérer aux associations et activités culturelles et sportives de l'établissement
Pour plus d'informations sur l'établissement c'est ici
Pour vous rendre au CFA Agricole de l'Aude de Narbonne :
Centre Pierre Reverdy
Avenue de l'Etang
11 100 NARBONNE
Téléphone: 04 68 41 36 39
Fax: 04 68 41 27 79
Mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Formations dispensées :
CAPa Métiers de l'Agriculture : Orientation Viticulture
BPa Travaux de la vigne et du vin
Bac Pro Conduite et Gestion de l'Exploitation Agricole : Spécialité vigne et vin
BP Responsable d'Exploitation Agricole
CAPa Métiers de l'Agriculture : Orientation Maraîchage
CAPa Métiers de l'Agriculture : Orientation Pépiniériste
CAPa Métiers de l'Agriculture : Orientation Arboriculture
BP Responsable d'Exploitation Agricole
BPa d'Aménagement paysagers : Spécialité travaux de création et d'entretien
Bac Pro Aménagements Paysagers
Au CFA Agricole de l'Aude
Le centre de formation dispense 488 heures de cours (apports et travaux pratiques) dans le but de :
Renforcer les bases : Dans une approche concrète en lien avec la vie socio-professionnelle, l'apprenti-e consolide ses acquis dans les matières générales (mathématiques, français, histoire-géographie...)
Acquérir les compétences nécessaires : au programme : biologie végétale, œnologie, physique-chimie, agronomie, agroéquipement...
Comprendre et agir sur son environnement : Par des cours d'expression et communication, d'écologie, d'informatique ou de langue vivante pour s'ouvrir au monde actuel afin de gagner en autonomie et en confiance en soi.
Garantir son insertion professionnelle : L'apprenti-e se forme aux techniques de recherche d'emploi et au droit du travail.
En entreprise
L'apprenti passe 693 heures sur son lieu de travail. L'objectif est de :
Maîtriser les gestes techniques : Encadré par son maître d'apprentissage, l'apprenti-e perfectionne sa pratique pour assurer les tâches nécessaires à l'entretien du vignoble en toute sécurité et avec efficacité.
Construire son expérience professionnelle : Salarié à part entière de l'entreprise, l'apprenti-e remplit pendant deux ans, les fonctions d'un ouvrier qualifié sur une exploitation viticole ou dans une cave coopérative.
Se faire un réseau : Immergé dans le monde du travail, l'apprenti-e entre en contact avec les acteurs locaux du secteur de la viticulture.
Le Brevet Professionnel Agricole est un diplôme de Niveau V délivré par le Ministère de l’Agriculture. Il ouvre la possibilité de prétendre à un poste de caviste ou d'agent viti-vinicole.
L'obtention du diplôme se fait par l'évaluation des connaissances et des compétences en unités capitalisables.
Le candidat au BPA Travaux de la vigne et du vin bénéficie de 5 ans maximum pour valider les 3 modules d’enseignement généraux et les 4 modules professionnels et 3 modules de pratique en entreprise par le biais d’épreuves principales et de remédiations.
A l'issue de votre formation, vous avez l'opportunité de devenir ouvrier qualifié dans :
- Une exploitation viticole
- Une cave viti-vinicole
- Une entreprise de négoce
Vous pouvez aussi poursuivre votre formation par :
- un Bac professionnel pour obtenir un poste de chef de culture.
- un BPREA pour vous installer en tant que vigneron