Devenir Agent viticole qualifié, agent de chais ou caviste

viticultureTandis que l'ouvrier viticole qualifié maîtrise le cycle végétatif de la vigne et les agroéquipements nécessaires pour assurer le bon développement et l'entretien du vignoble, l'agent de chais assure l'ensemble des travaux de la cave depuis la réception des vendanges jusqu'à la mise en bouteille du vin en appliquant les règles d'hygiène et de sécurité.

La formation au BPA Travaux de la vigne et du vin par apprentissage vous permet d'acquérir en deux ans toutes les compétences nécessaires pour exercer le métier d'ouvrier viti-vinicole aussi bien sur une exploitation qu'au sein d'une cave coopérative ou d'une entreprise de négoce.

Le choix de l'alternance vous assure une insertion professionnelle efficace car pendant la formation vous aurez l'occasion de développer une réelle expérience professionnelle dans le secteur de la viticulture.

Un niveau 3eme ou un CAPa est requis pour préparer le BPA Travaux de la vigne et du vin.

Car la pratique professionnelle est essentielle à la formation, la signature d'un contrat en alternance est obligatoire.

un contrat d'apprentissage (pour les 16 - 25 ans)

un contrat de professionnalisation (pour les + de 25 ans)

Plus d'infos sur l'apprentissage

Il est possible de conclure son contrat de travail jusqu'au 10/12/2016 au plus tard

Télécharger votre dossier d'inscription

Au CFA Agricole de l'Aude

Le centre de formation dispense 840 heures de cours (théorie et travaux pratiques) dans le but de :

Renforcer les bases : Dans une approche concrète en lien avec la vie socio-professionnelle, le stagiaire solidifie ses acquis dans les matières générales (mathématiques, français, histoire-géographie...)

Acquérir les compétences nécessaires : au programme : biologie végétale, œnologie, physique-chimie, agronomie, agroéquipement...

Comprendre et agir sur son environnement : Par des cours d'expression et communication, d'écologie, d'informatique ou de langue vivante pour s'ouvrir au monde actuel afin de gagner en autonomie et en confiance en soi.

Garantir son insertion professionnelle : L'apprenti se forme aux techniques de recherche d'emploi et au droit du travail.

Retrouver le contenu de la formation vers le tableau

Télécharger la brochure de la formation pour plus d'infos

En entreprise 

L'apprenti passe 784 heures sur son lieu de travail. L'objectif est de :

Maîtriser les gestes techniques : Encadré par son maître d'apprentissage, le stagiaire perfectionne sa pratique pour assumer les tâches nécessaires à l'entretien du vignoble en toute sécurité et avec efficacité.

Construire son expérience professionnelle : Salarié à part entière de l'entreprise, l'apprenti remplit pendant deux ans, les fonctions d'un ouvrier qualifié de sur une exploitation viticole ou dans une cave coopérative.

Se faire connaître dans son secteur : Immergé dans le monde du travail, l'apprenti entre en contact avec les acteurs locaux du secteur de la viticulture.

Retrouvez les calendriers d'alternance du BPA Travaux de la vigne et du vin pour l'année 2016-2017

1ere année

2eme année

Le Brevet Professionnel Agricole est un diplôme de Niveau V délivré par le Ministère de l’Agriculture. Il ouvre la possibilité de prétendre à un poste de caviste ou d'agent viti-vinicole.

L'obtention du diplôme se fait par l'évaluation des connaissances et des compétences en unités capitalisables.

Le candidat au BPA Travaux de la vigne et du vin bénéficie de 5 ans maximum pour valider les 3 modules d’enseignement généraux et les 4 modules professionnels et 3 modules de pratique en entreprise par le biais d’épreuves principales et de remédiations.

un Bac professionnel pour obtenir un poste de chef de culture.

un BPREA pour vous installer en tant que vigneron

 

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