Devenir ouvrier hautement qualifié ou technicien dans le secteur d’agroalimentaire

L’ouvrier hautement qualifié en industrie alimentaire maîtrise toutes les étapes de la fabrication des produits de l’approvisionnement des machines automatisées jusqu’à leur maintenance en passant par la programmation. Ce poste à responsabilité demande rigueur et polyvalence afin de respecter les délais, les cadences mais aussi les normes d’hygiène et de sécurité.

La formation au Brevet Professionnel Agricole : Industries alimentaires par apprentissage vous permet d'acquérir en deux ans toutes les compétences nécessaires pour exercer le métier de responsable d’ilots de production ou celui de conducteur de ligne de fabrication ou de conditionnement

Le choix de l'alternance vous assure une insertion professionnelle efficace car pendant la formation vous aurez l'occasion de développer une réelle expérience professionnelle comme ouvrier hautement qualifié dans l’agroalimentaire.

Un niveau 3eme ou un CAP/CAPa est requis pour préparer le BPA Industries alimentaires

Car la pratique professionnelle est essentielle à la formation, la signature d'un contrat en alternance est obligatoire.

  • un contrat d'apprentissage (pour les 16 - 25 ans)

  • un contrat de professionnalisation (pour les + de 25 ans)

Plus d'infos sur l'apprentissage

Il est possible de conclure son contrat de travail jusqu'au mois de décembre au plus tard

Pour vous inscrire sur contactez nous vite au 04 68 119 119

Le CFA Agricole possède une Unité de Formation par Apprentissage à Castelnaudary situé au Lycée Pierre Paul Riquet.

A votre disposition sur le site, un internat, un réfectoire, un Centre de Documentation et d'Information.

Pour plus d'informations sur l'établissement c'est ici

 

Pour vous rendre au UFA du CFA Agricole de l'Aude de Castelnaudary :

935 Avenue du Dr Laënnec - BP 1101

11 491 Castelnaudary Cedex

Téléphone : 04 68 94 59 00

Fax : 04 68 94 59 19

Mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

 

Formations dispensées :

 

BTSa Génie des équipements agricoles

 

 

CAPa Opérateur en Industries Alimentaires

BPa Industries Alimentaires

Au CFA Agricole de l'Aude

Le centre de formation dispense 900 heures de cours (théorie et travaux pratiques) dans le but de :

  • Renforcer les bases : Dans une approche concrète en lien avec la vie socio-professionnelle, le stagiaire solidifie ses acquis dans les matières générales (mathématiques, français, vie civique et NTIC...)

  • Acquérir les compétences nécessaires : au programme, connaissance de la filière agroalimentaire, qualité des produits alimentaires, nutrition, procédés de transformation, hygiène et traçabilité, maintenance du matériel et sécurité au travail.

  • Comprendre et agir sur son environnement : Par des cours d'expression et communication, d'écologie, d'informatique et de vie civique et sociale pour s'ouvrir au monde actuel afin de gagner en autonomie et en confiance en soi.

  • Garantir son insertion professionnelle : L'apprenti se forme aux techniques de recherche d'emploi et au droit du travail.

 

 

 

En entreprise 

L'apprenti passe 724 heures sur son lieu de travail. L'objectif est de :

  • Maîtriser les gestes techniques : Encadré par son maître d'apprentissage, le stagiaire perfectionne sa pratique pour assurer les travaux relatifs à la gestion d’une ligne de production, de transformation ou de conditionnement de produits alimentaires.

  • Construire son expérience professionnelle : Salarié à part entière de l'entreprise agroalimentaire, l'apprenti remplit pendant deux ans, les fonctions d'un ouvrier hautement qualifié dans un atelier industriel de fabrication (boulangerie-patisserie, confiserie, conserverie, produits laitiers...)

  • Se faire connaître dans son secteur : Immergé dans le monde du travail, l'apprenti entre en contact avec les acteurs locaux de la filière agroalimentaire.

Le Brevet Professionnel Agricole est un diplôme de Niveau V délivré par le Ministère de l’Agriculture. Il ouvre la possibilité de prétendre à un poste de conducteur de ligne automatisée, de responsable d’îlot de production ou de chef d’équipe

L'obtention du diplôme se fait par l'évaluation des connaissances et des compétences en 12 unités capitalisables.

Le candidat au BPA Travaux Industries Alimentaires bénéficie de 5 ans maximum pour valider les modules d’enseignement généraux et les modules professionnels par le biais d’épreuves principales et de remédiations.

A l'issue de votre formation, vous avez l'opportunité de travailler en tant que :

  • Responsable d'îlots de production
  • Conducteur de ligne de production
  • Conducteur de ligne de conditionnement
  • Chef d'équipe
  • Animateur d'équipe de production

Vous pouvez aussi poursuivre votre formation par :

  • Un BTSA sciences et technologies des aliments
  • Un BTSA Maintenance des systèmes de production

Fil d'informations

JOURNÉES PORTES OUVERTES 2021

Des Journées Portes Ouvertes sont organisées sur notre Campus : Lycée Charlemagne, Lycée Martin-Luther King et CFA de l'Aude

- Samedi 6 Février 2021 de 9h à 12h30 : SPECIAL BTSA uniquement Lycée Charlemagne et CFA en visioconférences (précisions ci-dessous)

 Pour les BTSA, des webinaires sont organisés entre mi-janvier et mi-mars selon les modalités ci-dessous :

Pour le BTSA Gestion et Protection de la Nature (GPN) du Lycée Charlemagne :

  • Mercredi 27 janvier 2021 de 14h à 15h
  • Samedi 6 février 2021 de 9h à 10h
  • Samedi 6 février 2021 de 11h à 12h

Pour le BTSA Agronomie Productions Végétales (APV) du Lycée Charlemagne :

  • Mercredi 27 janvier 2021 de 15h à 16h
  • Mercredi 3 février 2021 de 14h à 15h
  • Samedi 6 février 2021 de 9h à 10h
  • Samedi 6 février 2021 de 11h à 12h
  • Mercredi 10 février 2021 de 14h à 15h

Pour le BTSA Viticulture-Oenologie (VO) du Lycée Charlemagne :

  • Mercredi 27 janvier 2021 de 14h à 15h
  • Mercredi 3 février 2021 de 14h à 15h
  • Samedi 6 février 2021 de 10h à 11h
  • Samedi 6 février 2021 de 12h à 13h
  • Mercredi 10 février 2020 de 14h à 15h

Pour les BTSA par apprentissage :

  • Samedi 6 février 2021 de 14h à 15h : Présentation et renseignements sur l'apprentissage

Pour le BTSA Technico-Commercial (TC) par apprentissage du CFA site de Carcassonne :

  • Samedi 6 février 2021 de 10h à 11h
  • Samedi 6 février 2021 de 12h à 13h
  • Mercredi 3 mars de 17h30 à 18h30

Pour le BTSA Génie des équipements agricoles par apprentissage du CFA site de Castelnaudary :

  • Samedi 6 février 2021 de 10h à 11h

Pour le BTSA Viticulture-Oenologie par apprentissage du CFA site de Narbonne :

  • Mercredi 10 février 2021 de 13h30 à 14h30

 Pour recevoir les liens des visioconférences, merci d'adresser un mail à l'adresse Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. en précisant vos nom, prénom, numéro de téléphone, ainsi que le BTSA, le jour et le créneau horaire de votre choix.

 

Chantier école : plantation de haies

Journée ventée avec les Term STAV Aménagement !
Chantier de plantation de haies dans le cadre de mesures compensatoires sur la commune de Coursan.
Actions en partenariat avec la Fédération Aude Claire et le Syndicat Mixte du Delta de l'Aude.
Quelques 1 000 mètres de haies plantées d'essences locales afin de mettre en place des corridors écologiques, valoriser la biodiversité et recréer du paysage.
Le Lycée Charlemagne agit encore et agira toujours pour la biodiversité !
Lire la suite...

Des arbres fruitiers pour la biodiversité

Trois étudiants passionnés de nature se mobilisent pour planter des arbres fruitiers sur leur Lycée.

En deuxième année de BTS Gestion et Protection de la Nature au Lycée Charlemagne de Carcassonne, Ananda, Fanny et Antoine profitent d’un module de leur formation pour mener un projet qui leur tient à cœur : Planter des arbres fruitiers sur leur Lycée pour aider la biodiversité.

C’est ainsi que le Jeudi 14 janvier, cerisiers, pêchers, abricotiers, figuiers, poiriers et pommiers ont pris racine dans le parc du Lycée Charlemagne

Julien Bauemlin, Ananda et Antoine à la pépinière Burri. Fanny Baco

Lire la suite...

JOURNEES PORTES OUVERTES 2021

Cette année, les Journées Portes Ouvertes sont organisées en simultané sur l'ensemble de notre Campus.

Venez découvrir nos formations par apprentissage aussi bien à Carcassonne au Lycée Charlemagne, qu'à Narbonne au Lycée Martin-Luther King

      • Samedi 6 Février 2021 spécial BTS : uniquement en webinaire

      • Samedi 6 Mars 2021 de 9h à 12h30

      • Samedi 10 Avril 2021 de 9h à 12h30
Lire la suite...

JOURNÉES PORTES OUVERTES 2021

Des Journées Portes Ouvertes sont organisées sur notre Campus : Lycée Charlemagne, Lycée Martin-Luther King et CFA de l'Aude

- Samedi 6 Février 2021 de 9h à 12h30 : JPO reportée au samedi 6 mars 2021 de 9h à 12h30

- Samedi 10 Avril 2021 de 9h à 12h30