Devenir Viticulteur ou chef de culture

viticultureLe responsable d'exploitation viticole maîtrise les connaissances techniques liées au vignoble et planifie les activités du personnel selon le développement des vignes et les conditions climatiques. Il relève et analyse les données technico-économiques liées aux cultures afin d'améliorer sa conduite de production vers un résultat optimal. Ses compétences en agroéquipement lui permettent d'assurer l'utilisation, le réglage et l'entretien des engins agricoles. Polyvalent et organisé, il veille à la gestion matérielle de l'exploitation, au suivi administratif et réglementaire et rédige un bilan annuel d'activités.

La formation au Bac Professionnel Conduite et Gestion de l'Exploitation Agricole : spécialité Vigne et Vin par apprentissage vous permet d'acquérir en deux ans toutes les compétences nécessaires pour exercer en tant que salarié comme maître de chai, chef de culture ou pour vous installer comme vigneron.

Le choix de l'alternance vous assure une insertion professionnelle efficace car pendant la formation vous aurez l'occasion de développer une réelle expérience professionnelle dans le secteur de la viticulture.

L'obtention d'un CAP, d'un BEPA ou d'un BPA est requise pour préparer le Bac Pro Conduite et Gestion de l'Exploitation. Cependant, il est aussi possible d'intégrer la formation si vous avez effectué une seconde professionnelle en Bac Pro

Car la pratique professionnelle est essentielle à la formation, la signature d'un contrat en alternance est obligatoire.

un contrat d'apprentissage (pour les 16 - 25 ans)

un contrat de professionnalisation (pour les + de 25 ans)

Plus d'infos sur l'apprentissage

Il est possible de conclure son contrat de travail jusqu'au 10/12/2016 au plus tard

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Au CFA Agricole de l'Aude

Le centre de formation dispense 1350 heures de cours (théorie et travaux pratiques) dans le but de :

Renforcer les bases : Dans une approche concrète en lien avec la vie socio-professionnelle, le stagiaire solidifie ses acquis dans les matières générales (mathématiques, français, histoire-géographie...)

Acquérir les compétences nécessaires : au programme : biologie végétale, physique-chimie, agronomie, agroéquipement, gestion de l'entreprise, œnologie,commercialisation…

Comprendre et agir sur son environnement : Par des cours d'éducation socioculturelle, d'écologie ou d'informatique pour s'ouvrir au monde actuel afin de gagner en autonomie et en confiance en soi.

Garantir la pérennité de l'exploitation : L'apprenti se forme à la mise en œuvre d'un processus vitivinicole durable en prenant en compte son secteur d'activités aussi bien au niveau local qu'à l'international.

Retrouver le contenu de la formation vers le tableau

Télécharger la brochure de la formation pour plus d'infos

En entreprise 

L'apprenti passe ???? heures sur son lieu de travail. L'objectif est de :

Maîtriser les gestes techniques : Encadré par son maître d'apprentissage, le stagiaire perfectionne sa pratique pour assumer les tâches nécessaires à l'entretien du vignoble et au bon développement de l'exploitation viticole.

Construire son expérience professionnelle : Salarié à part entière de l'entreprise, l'apprenti remplit pendant deux ans, les fonctions d'un chef de culture ou de maître de chai dans une exploitation viticole ou une cave coopérative.

Se faire connaître dans son secteur : Immergé dans le monde du travail, l'apprenti entre en contact avec les acteurs locaux du secteur de la viticulture.

Retrouvez les calendriers d'alternance du Bac Pro Conduite et Gestion de l'Exploitation Agricole : spécialité Vigne et Vin pour l'année 2016-2017

1ere année

2eme année

Le Baccalauréat Professionnel Agricole est un diplôme de Niveau IV délivré par le Ministère de l’Agriculture. Il ouvre la possibilité de prétendre à un poste de chef de culture au sein d'une propriété viticole ou de maître de chai dans une cave coopérative ou particulière.

L'obtention du diplôme se fait par l'évaluation des connaissances et des compétences en unités capitalisables.

Le candidat au Bac Professionnel Travaux d'aménagements paysagers bénéficie de 5 ans maximum pour valider les 4 modules d’enseignements généraux et les 8 modules professionnels par le biais d’épreuves principales et de remédiations.

un BTSA Viticulture-Oenologie pour améliorer vos compétences de caviste ou de viticulteur.

un BTSA Technico-commercial en vins et spiritueux pour obtenir un poste d'attaché commercial ou de vendeur-conseil

un BTSA Génie des Equipements Agricoles pour obtenir un poste de conseiller agricole, de mécanicien ou de vendeur-conseil en matériel agricole.

Fil d'informations

Vincent Villeminot rencontre les élèves de Sde GT1

PETIT COMPTE-RENDU DE LA RENCONTRE AVEC L’ÉCRIVAIN VINCENT VILLEMINOT

 Par les élèves de 2de GT1 du Lycée Charlemagne de Carcassonne

 

       

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Le club musique en représentation au Festi'jeune

Les élèves du club musique ont assuré le show, sur le site de l’Arena de Montpellier. Plus de 4000 lycéens de la région étaient présents pour valoriser divers projets menés durant l’année scolaire. Nos élèves ont fièrement représenté l’EPL et l’enseignement agricole. Une très belle journée pleine de rencontres et de souvenirs.

Félicitations aux élèves et à Joaquim, Gael et Vicky pour leur implication auprès des jeunes

     

 

Au forum des collégiens de la Haute-Vallée !

En avril, Mme Ricard et M. Sanchez, enseignants d'agronomie, ont présenté le lycée et ses formations au Forum formation à Limoux.

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Présentation des travaux EATDD des secondes générales

Les élèves de seconde générale ont présenté à l’ensemble de l’établissement leurs travaux réalisés dans le cadre des cours d’EATDD (Ecologie-Agronomie-Territoire-Développement Durable). Ce module permet de découvrir un territoire donné avec ses activités socio-économiques, le milieu naturel, les productions agricoles et les principes du développement durable.

Le thème d’étude de la classe de Seconde GT2 était cette année scolaire : LA CITÉ DE CARCASSONNE DANS L’ÈRE DU TEMPS

Diaporama et activité gustative sur la nourriture médiévale et les plantes médicinales

Affiches sur les métiers d'hier

Jeu des 7 familles sur le paysage et l'écosystème de la cité

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La promotion 2018 de jardiniers laisse une belle empreinte au Centre Pierre Reverdy

Les stagiaires du CAPA « Jardinier Paysagiste » viennent d’achever un chantier de création sur notre site de Narbonne sous la direction de leur formateur technique Axel LAMARTHEE. Le massif à l’entrée du bâtiment principal nécessitait un réaménagement complet. En effet, le magnifique palmier qui trônait en son centre et qui a été condamné il y a quelques années à cause du papillon ravageur « Paysandisia Archon » a laissé un vide énorme que nos futurs jardinier ont su combler avec brio !

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