Devenir Viticulteur ou chef de culture

viticultureLe responsable d'exploitation viticole maîtrise les connaissances techniques liées au vignoble et planifie les activités du personnel selon le développement des vignes et les conditions climatiques. Il relève et analyse les données technico-économiques liées aux cultures afin d'améliorer sa conduite de production vers un résultat optimal. Ses compétences en agroéquipement lui permettent d'assurer l'utilisation, le réglage et l'entretien des engins agricoles. Polyvalent et organisé, il veille à la gestion matérielle de l'exploitation, au suivi administratif et réglementaire et rédige un bilan annuel d'activités.

La formation au Bac Professionnel Conduite et Gestion de l'Entreprise Vitivinicole par apprentissage vous permet d'acquérir en deux ans toutes les compétences nécessaires pour exercer en tant que salarié comme maître de chai, chef de culture ou pour vous installer comme vigneron.

Le choix de l'alternance vous assure une insertion professionnelle efficace car pendant la formation vous aurez l'occasion de développer une réelle expérience professionnelle dans le secteur de la viticulture.

 

L'obtention d'un CAP, d'un BEPA ou d'un BPA est requise pour préparer le Bac Pro Conduite et Gestion de l'Exploitation. Cependant, il est aussi possible d'intégrer la formation si vous avez effectué une seconde professionnelle en Bac Pro

Car la pratique professionnelle est essentielle à la formation, la signature d'un contrat en alternance est obligatoire.

un contrat d'apprentissage (pour les 16 - 30 ans)

un contrat de professionnalisation (pour les + de 25 ans)

Plus d'infos sur l'apprentissage

Il est possible de conclure son contrat de travail jusqu'au mois de décembre au plus tard

Pour vous inscrire contactez nous vite au 04 68 41 36 39

Le CFA Agricole de Narbonne est situé au Centre Pierre Reverdy au coeur du pôle de formation agricole de Martin Luther King à Narbonne.

A votre disposition sur le site, un internat, un réfectoire, un centre de ressources, un Centre de Documentation et d'Information.

Il vous est possible d'adhérer aux associations et activités culturelles et sportives de l'établissement

Pour plus d'informations sur l'établissement c'est ici

Pour vous rendre au CFA Agricole de l'Aude de Narbonne :

Centre Pierre Reverdy

Avenue de l'Etang

11 100 NARBONNE

Téléphone: 04 68 41 36 39

Fax: 04 68 41 27 79

Mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

 

Formations dispensées :

 

CAPa Métiers de l'Agriculture : Orientation Viticulture

BPa Travaux de la vigne et du vin

Bac Pro Conduite et Gestion de l'Exploitation Agricole : Spécialité vigne et vin

BTSa Viticulture-Oenologie

BP Responsable d'Exploitation Agricole

 

 

CAPa Métiers de l'Agriculture : Orientation Maraîchage

CAPa Métiers de l'Agriculture : Orientation Pépiniériste

CAPa Métiers de l'Agriculture : Orientation Arboriculture

BP Responsable d'Exploitation Agricole

 

 

 

CAPA Jardinier-Paysagiste

BPa d'Aménagement paysagers : Spécialité travaux de création et d'entretien

Bac Pro Aménagements Paysagers

 

Au CFA Agricole de l'Aude

Le centre de formation dispense 1350 heures de cours (théorie et travaux pratiques) dans le but de :

Renforcer les bases : Dans une approche concrète en lien avec la vie socio-professionnelle, l'apprenti-e consolide ses acquis dans les matières générales (mathématiques, français, histoire-géographie...)

Acquérir les compétences nécessaires : au programme : biologie végétale, physique-chimie, agronomie, agroéquipement, gestion de l'entreprise, œnologie,commercialisation…

Comprendre et agir sur son environnement : Par des cours d'éducation socioculturelle, d'écologie ou d'informatique pour s'ouvrir au monde actuel afin de gagner en autonomie et en confiance en soi.

Garantir la pérennité de l'exploitation : L'apprenti-e se forme à la mise en œuvre d'un processus vitivinicole durable en prenant en compte son secteur d'activités aussi bien au niveau local qu'à l'international.

 

En entreprise 

L'apprenti passe environ 1900 heures sur son lieu de travail. L'objectif est de :

Maîtriser les gestes techniques : Encadré par son maître d'apprentissage, l'apprenti-e perfectionne sa pratique pour assumer les tâches nécessaires à l'entretien du vignoble et au bon développement de l'exploitation viticole.

Construire son expérience professionnelle : Salarié à part entière de l'entreprise, l'apprenti-e remplit pendant deux ans, les fonctions d'un chef de culture ou de maître de chai dans une exploitation viticole ou une cave coopérative.

Se faire un réseau : Immergé dans le monde du travail, l'apprenti-e entre en contact avec les acteurs locaux du secteur de la viticulture.

 

 

Le Baccalauréat Professionnel Agricole est un diplôme de Niveau IV délivré par le Ministère de l’Agriculture. Il ouvre la possibilité de prétendre à un poste de chef de culture au sein d'une propriété viticole ou de maître de chai dans une cave coopérative ou particulière.

L'obtention du diplôme se fait par l'évaluation des connaissances et des compétences en unités capitalisables.

Le candidat au Bac Professionnel Conduite et Gestion de l'Entreprise Vitivinicole bénéficie de 5 ans maximum pour valider les 4 modules d’enseignements généraux et les 8 modules professionnels par le biais d’épreuves principales et de remédiations.

A l'issue de votre formation, vous avez l'opportunité de devenir :

  • Chef d'exploitation en viticulture
  • Maître de chai en caves coopératives vitivinicoles
  • Chef de culture sur une exploitation viticole

Vous pouvez aussi poursuivre votre formation par :

Télécharger la brochure de la formation

Télécharger la brochure de la formation

Télécharger le calendrier d'alternance de la 1ere année

Télécharger le calendrier d'alternance de la 2eme année

Fil d'informations

JOURNÉES PORTES OUVERTES 2021

Des Journées Portes Ouvertes sont organisées sur notre Campus : Lycée Charlemagne, Lycée Martin-Luther King et CFA de l'Aude

- Samedi 6 Février 2021 de 9h à 12h30  : SPECIAL BTSA uniquement Lycée Charlemagne et CFA en visioconférences sur rendez-vous

La JPO du 6 février prévue en présentiel est reportée au 6 mars

 Pour les BTSA, des webinaires sont organisés entre mi-janvier et mi-mars selon les modalités ci-dessous :

Pour le BTSA Gestion et Protection de la Nature (GPN) du Lycée Charlemagne :

  • Mercredi 27 janvier 2021 de 14h à 15h
  • Samedi 6 février 2021 de 9h à 10h
  • Samedi 6 février 2021 de 11h à 12h

Pour le BTSA Agronomie Productions Végétales (APV) du Lycée Charlemagne :

  • Mercredi 27 janvier 2021 de 14h à 15h
  • Mercredi 3 février 2021 de 14h à 15h
  • Samedi 6 février 2021 de 9h à 10h
  • Samedi 6 février 2021 de 11h à 12h
  • Mercredi 10 février 2021 de 14h à 15h

Pour le BTSA Viticulture-Oenologie (VO) du Lycée Charlemagne :

  • Mercredi 27 janvier 2021 de 14h à 15h
  • Mercredi 3 février 2021 de 14h à 15h
  • Samedi 6 février 2021 de 10h à 11h
  • Samedi 6 février 2021 de 12h à 13h
  • Mercredi 10 février 2020 de 14h à 15h

Pour le BTSA Technico-Commercial (TC) par apprentissage du CFA site de Carcassonne :

  • Samedi 6 février 2021 de 10h à 11h
  • Samedi 6 février 2021 de 12h à 13h
  • Mercredi 3 mars de 17h30 à 18h30

Pour recevoir les liens des visioconférences, merci d'adresser un mail à l'adresse Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. en précisant le BTSA, le jour et le créneau horaire de votre choix.

 

Des arbres fruitiers pour la biodiversité

Trois étudiants passionnés de nature se mobilisent pour planter des arbres fruitiers sur leur Lycée.

En deuxième année de BTS Gestion et Protection de la Nature au Lycée Charlemagne de Carcassonne, Ananda, Fanny et Antoine profitent d’un module de leur formation pour mener un projet qui leur tient à cœur : Planter des arbres fruitiers sur leur Lycée pour aider la biodiversité.

C’est ainsi que le Jeudi 14 janvier, cerisiers, pêchers, abricotiers, figuiers, poiriers et pommiers ont pris racine dans le parc du Lycée Charlemagne

Julien Bauemlin, Ananda et Antoine à la pépinière Burri. Fanny Baco

Lire la suite...

JOURNEES PORTES OUVERTES 2021

Cette année, les Journées Portes Ouvertes sont organisées en simultané sur l'ensemble de notre Campus.

Venez découvrir nos formations par apprentissage aussi bien à Carcassonne au Lycée Charlemagne, qu'à Narbonne au Lycée Martin-Luther King

      • Samedi 6 Février 2021 spécial BTS : uniquement en webinaire

      • Samedi 6 Mars 2021 de 9h à 12h30

      • Samedi 10 Avril 2021 de 9h à 12h30
Lire la suite...

JOURNÉES PORTES OUVERTES 2021

Des Journées Portes Ouvertes sont organisées sur notre Campus : Lycée Charlemagne, Lycée Martin-Luther King et CFA de l'Aude

- Samedi 6 Février 2021 de 9h à 12h30 : JPO reportée au samedi 6 mars 2021 de 9h à 12h30

- Samedi 10 Avril 2021 de 9h à 12h30

Projet d’agroforesterie sur le site de Charlemagne

Un projet est en cours pour la création de cultures maraîchères sous un verger sur un terrain de 1200 m2, dernière les serres de l’atelier horticole du lycée.

Un projet pour atteindre 3 objectifs :

* Enseigner et former les apprenants à produire autrement via la mise en place d’une parcelle d'agroforesterie fruitière, maraîchère et plantes aromatiques-médicinales (PPAM)

* Sensibiliser les apprenants à l’agro-écologie et aux services écosystémiques

* Allier les besoins de la restauration scolaire de l’établissement et la mise en œuvre de la production

Ce verger maraîcher sera géré par les élèves en formation initiale bac professionnel horticole (CPH : conduite de productions horticoles) du lycée et les formations du CFPPA pour adultes comme le CAPA métiers de l'agriculture.

Les BTSA APV (Agronomie production végétale) auront en charge le suivi des rotations de cultures et la gestion des engrais verts.

Les BTSA GPN (Gestion et protection de la nature) se chargeront du suivi de la biodiversité et des auxiliaires prédateurs.

Ce verger maraîcher permettra d’intégrer les connaissances de ces 3 filières et les produits récoltés seront servis au self de l’établissement.