Devenir ouvrier viticole ou tractoriste spécialisé en viticulture

Maillon clé à tous les stades du développement de la vigne, l'agent vinicole connaît le cycle végétatif de la vigne et sait utiliser et entretenir les agroéquipements nécessaires aux travaux viticoles. Principalement sur le terrain, l'agent vigneron ou le tractoriste apprécie le travail physique en extérieur. Son activité varie au gré des saisons et demande autonomie et polyvalence.

La formation au CAPa métiers de l'agriculture spécialité viticulture par apprentissage vous permet d'acquérir en deux ans toutes les compétences nécessaires pour exercer ces métiers.

Le choix de l'alternance vous assure une insertion professionnelle efficace car pendant la formation vous aurez l'occasion de développer une réelle expérience professionnelle comme ouvrier viticole en cave ou sur une exploitation agricole.

Un niveau 3eme est requis pour préparer le CAPa viticulture.

Car la pratique professionnelle est essentielle à la formation, la signature d'un contrat en alternance est obligatoire.

un contrat d'apprentissage (pour les 16 - 30 ans)

un contrat de professionnalisation (pour les + de 25 ans)

Plus d'infos sur l'apprentissage

Il est possible de conclure son contrat de travail jusqu'au mois de décembre au plus tard

Télécharger votre dossier d'inscription

Le Certificat d'Aptitude Professionnelle Agricole : Métiers de l'Agriculture : Orientation Viticulture est disponible sur tous les sites du CFA Agricole de l'Aude

Au CFA Agricole de l'Aude

Le centre de formation dispense 840 heures de cours (théorie et travaux pratiques) dans le but de :

Renforcer les bases : Dans une approche concrète en lien avec la vie socio-professionnelle, le stagiaire solidifie ses acquis dans les matières générales (mathématiques, français, histoire-géographie...)

Acquérir les compétences nécessaires : au programme, agronomie, taille de la vigne, lutte contre les maladies et les ravageurs, maintenance des installations agricoles et de l'agroéquipement

Comprendre et agir sur son environnement : Par des cours d'expression et communication, d'écologie, d'informatique ou de langue vivante pour s'ouvrir au monde actuel afin de gagner en autonomie et en confiance en soi.

Garantir son insertion professionnelle : L'apprenti-e se forme aux techniques de recherche d'emploi et au droit du travail.

 

 

En entreprise 

L'apprenti passe 784 heures sur son lieu de travail. L'objectif est de :

Maîtriser les gestes techniques : Encadré par son maître d'apprentissage, l'apprenti-e perfectionne sa pratique pour assurer les missions demandées en toute sécurité et avec efficacité.

Construire son expérience professionnelle : Salarié à part entière de l'exploitation viticole ou de la cave, l'apprenti-e remplit pendant deux ans, les fonctions d'un ouvrier polyvalent en viticulture.

Se faire un réseau : Immergé dans le monde du travail, l'apprenti entre en contact avec les acteurs locaux de la filière viticole.

 

 

 

 

Le Certificat d’Aptitude Professionnelle Agricole est un diplôme de Niveau V délivré par le Ministère de l’Agriculture. Il ouvre la possibilité de prétendre à un poste d’ouvrier qualifié dans la filière viticole (aide caviste, ouvrier polyvalent...)

L'obtention du diplôme se fait par l'évaluation des connaissances et des compétences en unités capitalisables.

Le candidat au CAPa Métiers de l’agriculture spécialité en viticulture bénéficie de 5 ans maximum pour valider les 3 modules d’enseignement généraux et les 4 modules professionnels par le biais d’épreuves principales et de remédiations.

A l'issue de votre formation, vous avez l'opportunité de travailler en tant que :

  • Salarié dans une exploitation viti-vinicole, une cave ou une coopérative

Vous pouvez aussi poursuivre votre formation par :

Télécharger la brochure de la formation

Télécharger la brochure de la formation

Pour  Limoux

Télécharger le calendrier d'alternance de 1ere année et 2eme année

Pour Narbonne

Télécharger le calendrier d'alternance de la 1ere année

Télécharger le calendrier d'alternance de la 2eme année

Fil d'informations

Une belle récolte à l’ombre des oliviers

Le 14 novembre, nos stagiaires du CAPA Horticulture sont partis avec Anne-Marie SCHNEIDER leur formatrice en botanique à la découverte de la récolte d’olives au Domaine du Moulin de Castillou à Luc-sur-Aude.

Lire la suite...

Des éleveurs Burkinabés en visite dans l’Aude

Dans le cadre d’un projet coopératif porté par la Chambre d’Agriculture de l’Aude, l’AFDI et la FODEL, un groupe d’éleveurs Burkinabés est venu pour un voyage d’études à la rencontre des éleveurs Audois du 21 octobre au 3 novembre pour découvrir les façons de faire et de transformer les produits de l’élevage.

Lire la suite...

La nouvelle saison de l’option pêche au lycée Charlemagne est lancée

Ce sont pas moins de 30 élèves du lycée Charlemagne qui vont profiter cette année encore de l’option pêche proposée aux classes de 2nde Générale, Bac Professionnel et Bac technologique STAV.

Au programme, quelques cours théoriques en classe ou au laboratoire pour apprendre à connaître la structure et la réglementation de la pêche en France, les différentes espèces présentes dans nos cours d’eau, l’écologie de nos rivières et ruisseaux et surtout, les principales techniques de pêche.

Lire la suite...

Les BTS Gestion et Protection de la Nature en voyage d’étude du milieu montagnard

Chaque année, depuis maintenant dix ans, une trentaine  d’étudiants en BTS Gestion et Protection de la Nature du lycée Charlemagne de Carcassonne effectuent un voyage d’étude d’une semaine dans la vallée du Vicdessos.

Les étudiants passent ainsi leur première semaine de formation en immersion dans le milieu montagnard. L’objectif est multiple : Souder la classe car le recrutement est national, faire connaissance avec l’équipe pédagogique et, bien sûr, appréhender les spécificités d’une vallée Pyrénéenne.

Lire la suite...

Les BTS Gestion et Protection de la Nature en VOYAGE D’ETUDE «MILIEU LITTORAL»

La classe de BTS «Gestion et Protection de la Nature » 2ième année du Lycée Charlemagne vient de rentrer d’un voyage d’étude consacré au milieu littoral et sous-marin.

Lire la suite...