Devenir Viticulteur ou chef de culture

viticultureLe responsable d'exploitation viticole maîtrise les connaissances techniques liées au vignoble et planifie les activités du personnel selon le développement des vignes et les conditions climatiques. Il relève et analyse les données technico-économiques liées aux cultures afin d'améliorer sa conduite de production vers un résultat optimal. Ses compétences en agroéquipement lui permettent d'assurer l'utilisation, le réglage et l'entretien des engins agricoles. Polyvalent et organisé, il veille à la gestion matérielle de l'exploitation, au suivi administratif et réglementaire et rédige un bilan annuel d'activités.

La formation au Bac Professionnel Conduite et Gestion de l'Entreprise Vitivinicole par apprentissage vous permet d'acquérir en deux ans toutes les compétences nécessaires pour exercer en tant que salarié comme maître de chai, chef de culture ou pour vous installer comme vigneron.

Le choix de l'alternance vous assure une insertion professionnelle efficace car pendant la formation vous aurez l'occasion de développer une réelle expérience professionnelle dans le secteur de la viticulture.

 

L'obtention d'un CAP, d'un BEPA ou d'un BPA est requise pour préparer le Bac Pro Conduite et Gestion de l'Exploitation. Cependant, il est aussi possible d'intégrer la formation si vous avez effectué une seconde professionnelle en Bac Pro

Car la pratique professionnelle est essentielle à la formation, la signature d'un contrat en alternance est obligatoire.

un contrat d'apprentissage (pour les 16 - 30 ans)

un contrat de professionnalisation (pour les + de 25 ans)

Plus d'infos sur l'apprentissage

Il est possible de conclure son contrat de travail jusqu'au mois de décembre au plus tard

Télécharger votre dossier d'inscription

Le CFA Agricole de Narbonne est situé au Centre Pierre Reverdy au coeur du pôle de formation agricole de Martin Luther King à Narbonne.

A votre disposition sur le site, un internat, un réfectoire, un centre de ressources, un Centre de Documentation et d'Information.

Il vous est possible d'adhérer aux associations et activités culturelles et sportives de l'établissement

Pour plus d'informations sur l'établissement c'est ici

Pour vous rendre au CFA Agricole de l'Aude de Narbonne :

Centre Pierre Reverdy

Avenue de l'Etang

11 100 NARBONNE

Téléphone: 04 68 41 36 39

Fax: 04 68 41 27 79

Mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

 

Formations dispensées :

 

CAPa Métiers de l'Agriculture : Orientation Viticulture

BPa Travaux de la vigne et du vin

Bac Pro Conduite et Gestion de l'Exploitation Agricole : Spécialité vigne et vin

BTSa Viticulture-Oenologie

BP Responsable d'Exploitation Agricole

 

 

CAPa Métiers de l'Agriculture : Orientation Maraîchage

CAPa Métiers de l'Agriculture : Orientation Pépiniériste

CAPa Métiers de l'Agriculture : Orientation Arboriculture

BP Responsable d'Exploitation Agricole

 

 

 

CAPA Jardinier-Paysagiste

BPa d'Aménagement paysagers : Spécialité travaux de création et d'entretien

Bac Pro Aménagements Paysagers

 

Au CFA Agricole de l'Aude

Le centre de formation dispense 1350 heures de cours (théorie et travaux pratiques) dans le but de :

Renforcer les bases : Dans une approche concrète en lien avec la vie socio-professionnelle, l'apprenti-e consolide ses acquis dans les matières générales (mathématiques, français, histoire-géographie...)

Acquérir les compétences nécessaires : au programme : biologie végétale, physique-chimie, agronomie, agroéquipement, gestion de l'entreprise, œnologie,commercialisation…

Comprendre et agir sur son environnement : Par des cours d'éducation socioculturelle, d'écologie ou d'informatique pour s'ouvrir au monde actuel afin de gagner en autonomie et en confiance en soi.

Garantir la pérennité de l'exploitation : L'apprenti-e se forme à la mise en œuvre d'un processus vitivinicole durable en prenant en compte son secteur d'activités aussi bien au niveau local qu'à l'international.

 

En entreprise 

L'apprenti passe environ 1900 heures sur son lieu de travail. L'objectif est de :

Maîtriser les gestes techniques : Encadré par son maître d'apprentissage, l'apprenti-e perfectionne sa pratique pour assumer les tâches nécessaires à l'entretien du vignoble et au bon développement de l'exploitation viticole.

Construire son expérience professionnelle : Salarié à part entière de l'entreprise, l'apprenti-e remplit pendant deux ans, les fonctions d'un chef de culture ou de maître de chai dans une exploitation viticole ou une cave coopérative.

Se faire un réseau : Immergé dans le monde du travail, l'apprenti-e entre en contact avec les acteurs locaux du secteur de la viticulture.

 

 

Le Baccalauréat Professionnel Agricole est un diplôme de Niveau IV délivré par le Ministère de l’Agriculture. Il ouvre la possibilité de prétendre à un poste de chef de culture au sein d'une propriété viticole ou de maître de chai dans une cave coopérative ou particulière.

L'obtention du diplôme se fait par l'évaluation des connaissances et des compétences en unités capitalisables.

Le candidat au Bac Professionnel Conduite et Gestion de l'Entreprise Vitivinicole bénéficie de 5 ans maximum pour valider les 4 modules d’enseignements généraux et les 8 modules professionnels par le biais d’épreuves principales et de remédiations.

A l'issue de votre formation, vous avez l'opportunité de devenir :

  • Chef d'exploitation en viticulture
  • Maître de chai en caves coopératives vitivinicoles
  • Chef de culture sur une exploitation viticole

Vous pouvez aussi poursuivre votre formation par :

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