Devenir chargé maître de chai, chef de culture, régisseur d'un domaine

Le chef de culture est responsable de la conduite technique du vignoble et dirige les ouvriers viticoles, le tout dans un souci de respect de l'environnement et de qualité du raisin. Cet emploi nécessite des connaissances pratiques et théoriques en viticulture.

Le maître de chais quant à lui assure l'élaboration du vin de l'entrée du raisin jusqu'à la mise en bouteille. Gestionnaire de la cave, il maitrise l'ensemble des techniques de vinification et d'élevage du vin dans un souci permanent d'hygiène et de qualité.

La formation au BTSa viticulture-oenologie par apprentissage vous permet d'acquérir en deux ans toutes les compétences nécessaires pour exercer aussi bien comme chef de culture que comme maitre de chai au sein d'une exploitation viticole.

Le choix de l'alternance vous assure une insertion professionnelle efficace car pendant la formation vous aurez l'occasion de développer une réelle expérience professionnelle dans le secteur viti-vinicole.

 

 

Un Baccalauréat est requis pour préparer le BTSA Viticulture-Oenologie. Cependant, il est aussi possible d'intégrer la formation sans le niveau bac avec une dérogation.

Car la pratique professionnelle est essentielle à la formation, la signature d'un contrat en alternance est obligatoire.

un contrat d'apprentissage (pour les 16 - 30 ans)

un contrat de professionnalisation (pour les + de 25 ans)

Plus d'infos sur l'apprentissage

Il est possible de conclure son contrat de travail jusqu'au mois de décembre au plus tard

Pour vous inscrire sur Narbonne contactez nous vite au 04 68 41 36 39

Le CFA Agricole de Narbonne est situé au Centre Pierre Reverdy au coeur du pôle de formation agricole de Martin Luther King à Narbonne.

A votre disposition sur le site, un internat, un réfectoire, un centre de ressources, un Centre de Documentation et d'Information.

Il vous est possible d'adhérer aux associations et activités culturelles et sportives de l'établissement

Pour plus d'informations sur l'établissement c'est ici

Pour vous rendre au CFA Agricole de l'Aude de Narbonne :

Centre Pierre Reverdy

Avenue de l'Etang

11 100 NARBONNE

Téléphone: 04 68 41 36 39

Fax: 04 68 41 27 79

Mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

 

Formations dispensées :

 

CAPa Métiers de l'Agriculture : Orientation Viticulture

BPa Travaux de la vigne et du vin

Bac Pro Conduite et Gestion de l'Exploitation Agricole : Spécialité vigne et vin

BTSa Viticulture-Oenologie

BP Responsable d'Exploitation Agricole

 

 

CAPa Métiers de l'Agriculture : Orientation Maraîchage

CAPa Métiers de l'Agriculture : Orientation Pépiniériste

CAPa Métiers de l'Agriculture : Orientation Arboriculture

BP Responsable d'Exploitation Agricole

 

 

 

CAPA Jardinier-Paysagiste

BPa d'Aménagement paysagers : Spécialité travaux de création et d'entretien

Bac Pro Aménagements Paysagers

 

Au CFA Agricole de l'Aude

Le centre de formation dispense 1365 heures de cours sur 2 ans (théorie et travaux pratiques) dans le but de :

Renforcer les bases : Dans une approche concrète en lien avec la vie socio-professionnelle, l'apprenti-e consolide ses acquis dans les matières générales afin de mieux traiter l'information (mathématiques, expression, informatique, anglais...)

Acquérir les compétences techniques nécessaires : Qu'il s'agisse de viticulture ou d'oenologie, l'apprenti-e se forme aux techniques professionnelles spécifiques. Au programme, connaissance de la filière viti-vinicole et maitrise des itinéraires techniques viticoles, techniques de vinification et de dégustation et cours d'oenologie, le tout dans le respect des normes de qualité et de respect de l'environnement

Comprendre et agir sur son environnement : Par des cours d'économie générale, de gestion de l'entreprise viti-vinicole, d'étude du terroir vous apprenez à devenir un acteur de votre secteur

Élaborer son projet professionnel : Accompagné pendant 2 ans par l 'équipe pédagogique l'apprenti-e est guidé dans le développement de son projet professionnel

 

 

En entreprise 

L'apprenti environ 1900 heures sur son lieu de travail. L'objectif est de :

Maîtriser les gestes techniques : Encadré par son maître d'apprentissage, l'apprenti-e perfectionne sa pratique technique pour assurer les missions nécessaires à la culture de la vigne et à l'élaboration des vins

Construire son expérience professionnelle : Salarié à part entière de l'entreprise, l'apprenti-e remplit pendant deux ans, les fonctions d'un chef de culture ou un maitre de chai dans une exploitation viticole ou une cave particulière ou coopérative.

Se faire un réseau : Immergé dans le monde du travail, l'apprenti-e entre en contact avec les acteurs locaux de la viticulture.

 

 

 

 

 

 

 

Le Brevet de Technicien Supérieur Agricole est un diplôme de Niveau III délivré par le Ministère de l’Agriculture qui ouvre de nombreux débouchés dans le secteur viti-vinicole

La validation du diplôme se fait à partir du contrôle continu (50%) et d'épreuves terminales orales et écrites (50%). Elle donne l'équivalent de 120 ECTS (parcours LMD)

A l'issue de votre formation, vous avez l'opportunité de travailler en tant que :

  • Chef de culture
  • Responsable de vigne
  • Régisseur de domaine
  • Maitre de chai
  • Chef de cave

Vous pouvez aussi poursuivre votre formation par :

  • Licence professionnelle
  • Diplôme National d'Oenologue (DNO)
  • Ecole prépa
  • Ingénieur

Télécharger la brochure de la formation

Télécharger la brochure de la formation

Télécharger le calendrier d'alternance de la 1ere année

Télécharger le calendrier d'alternance de la 2eme année

Fil d'informations

JOURNÉES PORTES OUVERTES 2021

Des Journées Portes Ouvertes sont organisées sur notre Campus : Lycée Charlemagne, Lycée Martin-Luther King et CFA de l'Aude

- Samedi 6 Février 2021 de 9h à 12h30 : SPECIAL BTSA uniquement Lycée Charlemagne et CFA en visioconférences sur rendez-vous

 Pour les BTSA, des webinaires sont organisés entre mi-janvier et mi-mars selon les modalités ci-dessous :

Pour le BTSA Gestion et Protection de la Nature (GPN) du Lycée Charlemagne :

  • Mercredi 27 janvier 2021 de 14h à 15h
  • Samedi 6 février 2021 de 9h à 10h
  • Samedi 6 février 2021 de 11h à 12h

Pour le BTSA Agronomie Productions Végétales (APV) du Lycée Charlemagne :

  • Mercredi 27 janvier 2021 de 15h à 16h
  • Mercredi 3 février 2021 de 14h à 15h
  • Samedi 6 février 2021 de 9h à 10h
  • Samedi 6 février 2021 de 11h à 12h
  • Mercredi 10 février 2021 de 14h à 15h

Pour le BTSA Viticulture-Oenologie (VO) du Lycée Charlemagne :

  • Mercredi 27 janvier 2021 de 14h à 15h
  • Mercredi 3 février 2021 de 14h à 15h
  • Samedi 6 février 2021 de 10h à 11h
  • Samedi 6 février 2021 de 12h à 13h
  • Mercredi 10 février 2020 de 14h à 15h

Pour les BTSA par apprentissage :

  • Samedi 6 février 2021 de 14h à 15h : Présentation et renseignements sur l'apprentissage

Pour le BTSA Technico-Commercial (TC) par apprentissage du CFA site de Carcassonne :

  • Samedi 6 février 2021 de 10h à 11h
  • Samedi 6 février 2021 de 12h à 13h
  • Mercredi 3 mars de 17h30 à 18h30

Pour le BTSA Génie des équipements agricoles par apprentissage du CFA site de Castelnaudary :

  • Samedi 6 février 2021 de 10h à 11h

Pour le BTSA Viticulture-Oenologie (VO) par apprentissage du CFA site de Narbonne :

  • Mercredi 10 février 2021 de 13h30 à 14h30

 Pour recevoir les liens des visioconférences, merci d'adresser un mail à l'adresse Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. en précisant le BTSA, le jour et le créneau horaire de votre choix.

 

Chantier école : plantation de haies

Journée ventée avec les Term STAV Aménagement !
Chantier de plantation de haies dans le cadre de mesures compensatoires sur la commune de Coursan.
Actions en partenariat avec la Fédération Aude Claire et le Syndicat Mixte du Delta de l'Aude.
Quelques 1 000 mètres de haies plantées d'essences locales afin de mettre en place des corridors écologiques, valoriser la biodiversité et recréer du paysage.
Le Lycée Charlemagne agit encore et agira toujours pour la biodiversité !
Lire la suite...

Des arbres fruitiers pour la biodiversité

Trois étudiants passionnés de nature se mobilisent pour planter des arbres fruitiers sur leur Lycée.

En deuxième année de BTS Gestion et Protection de la Nature au Lycée Charlemagne de Carcassonne, Ananda, Fanny et Antoine profitent d’un module de leur formation pour mener un projet qui leur tient à cœur : Planter des arbres fruitiers sur leur Lycée pour aider la biodiversité.

C’est ainsi que le Jeudi 14 janvier, cerisiers, pêchers, abricotiers, figuiers, poiriers et pommiers ont pris racine dans le parc du Lycée Charlemagne

Julien Bauemlin, Ananda et Antoine à la pépinière Burri. Fanny Baco

Lire la suite...

JOURNEES PORTES OUVERTES 2021

Cette année, les Journées Portes Ouvertes sont organisées en simultané sur l'ensemble de notre Campus.

Venez découvrir nos formations par apprentissage aussi bien à Carcassonne au Lycée Charlemagne, qu'à Narbonne au Lycée Martin-Luther King

      • Samedi 6 Février 2021 spécial BTS : uniquement en webinaire

      • Samedi 6 Mars 2021 de 9h à 12h30

      • Samedi 10 Avril 2021 de 9h à 12h30
Lire la suite...

JOURNÉES PORTES OUVERTES 2021

Des Journées Portes Ouvertes sont organisées sur notre Campus : Lycée Charlemagne, Lycée Martin-Luther King et CFA de l'Aude

- Samedi 6 Février 2021 de 9h à 12h30 : JPO reportée au samedi 6 mars 2021 de 9h à 12h30

- Samedi 10 Avril 2021 de 9h à 12h30