Avec  ses 230  000  ha  l’Occitanie est le premier vignoble de France et l’Aude en représente 25 %. La viticulture est donc un secteur économique primordial pour l’emploi dans notre département.

Le CFA vous propose 6 formations

 

Viticulture

CAPA Métiers de l'agriculture : spécialité viticulture

Accessible dés la troisième ou après un CAP, cette formation par apprentissage vous permet d'acquérir en deux ans toutes les compétences nécessaires au poste d'ouvier viticole : travail du sol, plantation, taille, ébourgeonnage, vendanges... La conduite et la maintenance de l'agroéquipement sont aussi au programme et permettent de viser également le métier de tractoriste.

BPA Travaux de la vigne et du vin

Accessible dés la troisième ou après un CAP, cette formation par apprentissage vous permet d'acquérir en deux ans les compétences nécessaires pour exercer le métier d'ouvrier viti-vinicole aussi bien sur une exploitation qu'au sein d'une cave coopérative ou d'une entreprise de négoce.

BAC PRO Conduite et gestion de l'entreprise viti-vinicole

Accessible après un bac, cette formation par apprentissage vous permet d'acquérir en deux ans toutes les compétences nécessaires pour exercer en tant que maître de chai, ou chef de culture. Au programme aussi la gestion administrative d'une entreprise pour vous installer comme vigneron.

BPREA : Spécialité viticulture

Accessible après l'obtention d'un CAPA ou un BPA, la formation au Brevet Professionnel de Responsable d'Entreprise Agricole par apprentissage vous permet d'acquérir en deux ans toutes les compétences nécessaires pour exercer en tant que salarié qualifié ainsi que la capacité professionnelle requise pour vous installer comme viticulteur en bénéficiant des aides à l'installation prévues par la législation (DJA). Au programme aussi la gestion administrative et commerciale d'une entreprise en vue d'une installation agricole pérenne.

BTSA Viticulture-oenologie

Accessible après un bac, cette formation par apprentissage vous permet d'acquérir en deux ans toutes les compétences nécessaires pour exercer pour exercer aussi bien comme chef de culture que comme maitre de chai au sein d'une exploitation viticole. Notre BTSA ouvre aussi la voie vers une licence professionnelle dans le cadre d'un cursus LMD ou une école prépa d'ingénieur ou le Diplôme National d'Oenologie

BTSA Technico-commercial en vins et spiritueux

Accessible après un bac, cette formation par apprentissage vous permet d'acquérir en deux ans toutes les compétences nécessaires pour exercer en tant que vendeur-manager dans la distribution (caviste, grandes surfaces) ou commercial chez producteur (coopérative, vigneron indépendant) ou un négociant, un courtier. Notre BTSA ouvre aussi la voie vers une licence professionnelle dans le cadre d'un cursus LMD ou une école prépa de commerce ou d'ingénieur

 


Fil d'informations

JOURNÉE D’INTÉGRATION À CHARLEMAGNE

Afin d’accueillir au mieux les nouveaux étudiants en BTSA Gestion et Protection de la Nature, l’équipe pédagogique du LEGTA Charlemagne a choisi de mettre en place des journées d’intégration. L’objectif premier était de permettre aux étudiants, venant d’horizons très divers, de faire connaissance. Au travers d’observations natures et culturelles (comme la visite du sentier sculpturel de Mayronnes), les étudiants ont pu apprécier la diversité de paysages du territoire audois.

Lire la suite...

Mise en place de l'expérimentation «enherbement des vignes»

Vendredi 9 octobre 2020 les étudiants des BTSA Agronomie Productions Végétales et Viticulture-Œnologie ont mis en place une expérimentation sous la direction de l’INREA, l’institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement, sur l’une des parcelles de l’exploitation de l’établissement.

 

Lire la suite...

Etude de la gestion de l'eau

Sortie en séance pluridisciplinaire Ecologie-Science Eco, pour les étudiants de première année BTSA GPN (Gestion et protection de la nature) qui ont participé à la mise en oeuvre d'un Indice Biologique Global Normalisé sur le Tréboul dans le cadre de l'étude du Schéma Aménagement et de Gestion de l'Eau du Fresquel.

Pêche miraculeuse !

Belles prises lors de la sortie de ce mercredi 14 octobre après midi pour l'option pêche,
Les élèves de l'option sont accompagnés et formés par Christian Rapez, enseignant en biologie écologie.
 

Expertise naturaliste en compagnie d'un éminent botaniste

Expertise naturaliste sur le tourbière de Laprade, les étudiants en 2ième année de BTS Gestion et Protection de la nature ont pu profiter des connaissances de Bruno De Foucault, botaniste de renommée nationale.