Devenir ouvrier maraicher, agent maraicher serriste

L'agent de production maraîchère veille au bon développement des cultures de plantes comestibles et aromatiques en plein champs ou sous abri Il maîtrise les techniques de travail du sol. Il réalise le semis ou la repique des jeunes plants et accompagne leur développement (désherbage, effeuillage, fixation). Son sens de l'observation et ses connaissances en biologie végétale lui permettent d'apprécier l'état des plantes et de détecter les maladies, les parasites ou une carence pour mettre en place les moyens de luttes adéquats. Enfin des compétences en mécanique lui sont nécessaires pour l'utilisation et l'entretien des agroéquipements et des systèmes d'arrosage.

La formation au CAPa métiers de l'agriculture spécialité maraîchage par apprentissage vous permet d'acquérir en deux ans toutes les compétences nécessaires pour exercer le métier d'ouvrier qualifié au sein d'une exploitation en plein champs ou sous serre.

Le choix de l'alternance vous assure une insertion professionnelle efficace car pendant la formation vous aurez l'occasion de développer une réelle expérience professionnelle comme agent de cultures légumières.

 

Un niveau 3eme est requis pour préparer le CAPa Métiers de l'agriculture spécialité Maraîchage.

Car la pratique professionnelle est essentielle à la formation, la signature d'un contrat en alternance est obligatoire.

un contrat d'apprentissage (pour les 16 - 30 ans)

un contrat de professionnalisation (pour les + de 25 ans)

Plus d'infos sur l'apprentissage

Il est possible de conclure son contrat de travail jusqu'au mois de décembre au plus tard

Télécharger votre dossier d'inscription

Le CFA Agricole de Narbonne est situé au Centre Pierre Reverdy au coeur du pôle de formation agricole de Martin Luther King à Narbonne.

A votre disposition sur le site, un internat, un réfectoire, un centre de ressources, un Centre de Documentation et d'Information.

Il vous est possible d'adhérer aux associations et activités culturelles et sportives de l'établissement

Pour plus d'informations sur l'établissement c'est ici

Pour vous rendre au CFA Agricole de l'Aude de Narbonne :

Centre Pierre Reverdy

Avenue de l'Etang

11 100 NARBONNE

Téléphone: 04 68 41 36 39

Fax: 04 68 41 27 79

Mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

 

Formations dispensées :

 

CAPa Métiers de l'Agriculture : Orientation Viticulture

BPa Travaux de la vigne et du vin

Bac Pro Conduite et Gestion de l'Exploitation Agricole : Spécialité vigne et vin

BTSa Viticulture-Oenologie

BP Responsable d'Exploitation Agricole

 

 

CAPa Métiers de l'Agriculture : Orientation Maraîchage

CAPa Métiers de l'Agriculture : Orientation Pépiniériste

CAPa Métiers de l'Agriculture : Orientation Arboriculture

BP Responsable d'Exploitation Agricole

 

 

 

CAPA Jardinier-Paysagiste

BPa d'Aménagement paysagers : Spécialité travaux de création et d'entretien

Bac Pro Aménagements Paysagers

 

Au CFA Agricole de l'Aude

Le centre de formation dispense 840 heures de cours (théorie et travaux pratiques) dans le but de :

Renforcer les bases : Dans une approche concrète en lien avec la vie socio-professionnelle, le stagiaire solidifie ses acquis dans les matières générales (mathématiques, français, histoire-géographie...)

Acquérir les compétences nécessaires : au programme, agronomie, biologie végétale maintenance des installations agricoles et de l'agroéquipement

Comprendre et agir sur son environnement : Par des cours d'expression et communication, d'écologie, d'informatique ou de langue vivante pour s'ouvrir au monde actuel afin de gagner en autonomie et en confiance en soi.

Garantir son insertion professionnelle : L'apprenti se forme aux techniques de recherche d'emploi et au droit du travail.

 

 

 

En entreprise 

L'apprenti passe 784 heures sur son lieu de travail. L'objectif est de :

Maîtriser les gestes techniques : Encadré par son maître d'apprentissage, le stagiaire perfectionne sa pratique pour assumer les tâches demandées en toute sécurité et avec efficacité.

Construire son expérience professionnelle : Salarié à part entière de l'exploitation agricole, l'apprenti remplit pendant deux ans, les fonctions d'un ouvrier qualifié dans une exploitation maraîchère.

Se faire connaître dans son secteur : Immergé dans le monde du travail, l'apprenti entre en contact avec les acteurs locaux de la filière maraîchère.

 

 

 

Le Certificat d’Aptitude Professionnelle Agricole est un diplôme de Niveau V délivré par le Ministère de l’Agriculture. Il ouvre la possibilité de prétendre à un poste d’ouvrier qualifié dans une exploitation agricole spécialisée en cultures légumières.

L'obtention du diplôme se fait par l'évaluation des connaissances et des compétences en unités capitalisables.

Le candidat au CAPa Métiers de l’agriculture spécialité maraîchage bénéficie de 5 ans maximum pour valider les 3 modules d’enseignement généraux et les 4 modules professionnels par le biais d’épreuves principales et de remédiations.

A l'issue de votre formation, vous avez l'opportunité de travailler en tant que :

  • Salarié dans une exploitation agricole ou une coopérative

Vous pouvez aussi poursuivre votre formation par :

  • Un Brevet professionnel Agricole pour compléter vos compétences dans le secteur de l'arboriculture
  • un Bac professionnel pour obtenir un poste de chef de culture.
  • un BPREA pour vous installer en tant qu’exploitant agricole

 

Télécharger la brochure de la formation

Télécharger la brochure de la formation

Télécharger le calendrier d'alternance de la 1ere année

Télécharger le calendrier d'alternance de la 2eme année

Fil d'informations

La Fête de l'Arbre, à Charlemagne, dimanche 1er décembre 2019

La Fête de l'Arbre, organisée par Nature et Progrès et Arbres et Paysages, aura lieu sur le site du lycée Charlemagne Carcassonne, le dimanche 1er décembre la journée.

Programme et exposants ICI

Les élèves sur le terrain pour découvrir la production de viande bovine

C'est au cours d'un cycle de visites de trois jours que début novembre les élèves de terminale en bac technologique STAV (Sciences et technologies de l'agronomie et du vivant) option "Productions agricoles" ont pu découvrir des exploitations agricoles du territoire audois et du Tarn.

Lire la suite...

Les Horti préparent les serres

Lors de leurs Travaux Pratiques Renforcés (TPR), les classes de Seconde et de Première Horti ont remis l'atelier en fonctionnement après l'été et travaillé sur les serres horticoles.

Lire la suite...

Le lycée récolte ses olives !

Jeudi 14 novembre les élèves de la classe de Seconde Pro Horti ont récolté les premières olives du lycée.

Lire la suite...

Semaine des Talents à Charlemagne

Oyez, oyez ! N'hésitez pas à vous inscrire  à la 1ère édition de la Semaine des Talents à Charlemagne !