Le centre de bilan a été créé en 1998 et labellisé qualité en 1999, label qualité régional des centres de bilans, délivré par la DRTEFP.

Pour la réalisation des bilans de compétences, le centre est agréé par plusieurs OPACIF : FONGECIF – FAFSEA- VIVEA – UNIFORMATION – UNIFAF - AFDAS - FAFTT.

Depuis 2004, il est en réseau régional Centre de Bilan et Conseil en Ressources Humaines, afin de mutualiser les outils, professionnaliser les conseillers et développer des misions en conseil auprès des entreprises.La zone d’activité s’étend sur l’ensemble de la Région Occitanie.Les prestations proposées sont :

Le Bilan de compétences pour les salariés et les cadres en activité ou en arrêt de travail, les demandeurs d’emploi et les travailleurs handicapés en reconversion

L'accompagnement à la construction de projets professionnels en individuel pour les publics bénéficiaires du RSA et pour les publics reconnus Travailleurs Handicapés et en collectif dans le cadre du dispositif CAP Avenir.

L’information /orientation, puis accompagnement VAE sur tous les titres et diplômes du Ministère de l’agriculture (niveau V à III) et en entreprise pour les salariés agricoles (CQP)

L’intervention en formation : management, organisation du travail, Ressources Humaines, entretiens d'évaluation, santé et sécurité, RAEP et gestion des risques psycho-sociaux (RPS).

Le conseil aux entreprises et l'intervention auprès des CHSCT

Nos conseillères sont diplômées d'Etat en psychologie sociale et du travail et psychologie interculturelle, elles sont enregistrées auprès de l'Agence Régionale de Santé et régulièrement formées aux nouvelles pratiques et outils de leurs champs disciplinaires

Elles interviennent sur les trois sites du centre : Carcassonne, Limoux, Narbonne.

Pour rentrer en contact avec nos services

tel : 04.68.119.119.

fax : 04.68.72.83.01

mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

 

Fil d'informations

Jus de raisin : Une première au lycée «Charlemagne»

Première vendange de la parcelle expérimentale en vue de l’élaboration de jus de raisin unique à partir de cépages non référencés.

L’INRA et la Chambre d’agriculture de l’Aude participent à l’étude de nouveaux cépages. Sur une parcelle de Cazaban, une partie est destinée à des cépages en vue d’une production de vins à faible degré, l’autre partie, pour la production de jus de raisin, est occupée par des cépages novateurs tels le Flot Rouge, G3 et G4 pour le jus de fruit rouge et l’Ugni blanc, G8 et G5 pour le jus blanc.

     

Lire la suite...

La fin n'est que le début …

Pour clôturer la fin de la formation des BPREA à Narbonne et le début de leurs installations, deux journées estivales ont été dédiées à la découverte des cépages et des patrimoines de St Chinian et de Collioure.
Lire la suite...

Le voyage de fin d'études des BPREA de Carcassonne et Limoux

Dans le cadre du Brevet Professionnel de Responsable d'Exploitation Agricole, certains de nos stagiaires ayant choisi l'option agritourisme ont organisé un voyage sur 2 jours afin de clore l'année dans la bonne humeur et la convivialité. Merci à Annabelle ABARAHAMS pour ce retour sur son projet d'animation touristique.
Lire la suite...

Neuf chef.fe.s cuisiniers des lycées de la région à la rencontre du chef de l'Elysée

Lundi 18 juin, 70 cuisiniers de la République Française, officiant aux fourneaux dans l'armée, rectorats, lycées et autres préfectures et hôpitaux, étaient à l'honneur.

Lire la suite...

Les 1ères Pro Viti en Bourgogne

Découverte de 3 régions viticoles : Mâconnais, Côte de Beaune et Côte de Nuits en une semaine de voyage d’étude.

En Mâconnais les élèves de bac professionnel Vigne et vin ont pu voir la Roche de Solutré, déguster au domaine des sources de Fées, au domaine Gaillard et domaine de la Verpaille,

En Côte de Nuits ils ont visité le musée de Nuit Saint Georges, le château du Clos Vougeot et pris la route des grands crus.

A Beaune visite de la ville et du domaine Debray.

Un excellent souvenir et une nouvelle expérience instructive pour la classe.

Lire la suite...